返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

明天17时33分,福州正式进入……

2023-12-06 18:03:39来源:福州晚报微信

“小雪封山,大雪封河”,就在明天,北京时间12月7日17时33分,将迎来大雪节气,意味着仲冬来临。

今年1月25日,福州下雪的场景

大雪是二十四节气中第二十一个节气,也是冬季第三个节气。节气意义上的“大雪”与天气预报中描述降雪量的“大雪”没有必然联系,大雪节气是说天气更冷了,降雪的可能性大大增加,但雪量不一定很大。

北方:冷空气侵袭

大雪时节,冷空气活动频繁,寒潮侵袭加剧,雨雪范围会进一步扩大。

展望全国,我国北方大部正在经历一轮较强冷空气活动,今明两天(12月6日至7日),这股冷空气继续东移。

福州:直奔31℃

对于福州来说,这周的天气可谓“风轻云淡”,12月9日前都是以多云天气为主。

未来三天温度缓慢上升,市区白天的最高气温在23~24℃,低温上升幅度较大,体感舒适度有所提升。

而到了12月11日,也就是下周一,福州最高气温或达31℃。

最高气温在上升,但也要注意到夜晨温差大,今天3时33分,闽侯大湖乡最低温度仅有1.6℃,“一日两季”,大家需要谨防感冒。

福州出现罕见天象

天气不错,大家可以安排洗晒,也可适当进行户外活动,比如去闽侯县的五奇仙山看绝美云海景观。

今天中午11时30分,不少小伙伴们还看到了福州上空罕见的日华现象,天空中虹光犹如彩云一般绚烂,美不胜收。

在福州第十中学岳峰校区附近,网友“叶”记录下了这一美丽的奇观

气象专家介绍,“华”是一种天气现象,当太阳或月亮的光线被薄云遮蔽时,在太阳或月亮部分周围会产生一圈彩色光环,那便称之为“日华”或“月华”。

“华”通常伴随卷积云、高积云、高层云等薄云而出现。华和彩云一样,是因为太阳或月亮的光芒受超细微云滴影响发生绕射而产生。华光环的颜色呈内紫外红,云滴直径越小,光环越大,云滴大小越均匀,光环的色彩越鲜明,如果同时存在几种不同半径的云滴,就会出现几道光环。

同时,由于中午阳光强烈,日华通常很难看到,而月华则相对更常见一些。

注意用电用火安全

未来三天,天气干燥降水稀少,森林火险气象等级较高,请注意野外和生活中用电用火安全。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
最新!已赴金门
最新!已赴金门
65岁及以上老人可免费乘坐福州地铁
65岁及以上老人可免费乘坐福州地铁
​央视《新闻直播间》聚焦福州
​央视《新闻直播间》聚焦福州
太甜啦!今日榕城甜蜜值爆表
太甜啦!今日榕城甜蜜值爆表
福州房产频道
最新!福州市房屋征收补偿政策有变化
最新!福州市房屋征收补偿政策有变化
专题推荐
全城送福 齐乐“龙龙”
新春走基层
聚焦2024福州两会
开眼看世界 以笔醒山河——纪念严复诞辰170周年