返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

福州学校体育场地向社会开放 周末节假日每天至少开放8小时

2023-12-01 07:56:02来源:福州晚报  作者:林铭 叶诚

福州市教育局等五部门近日出台《福州市学校体育场地向社会开放管理办法》。根据该管理办法,全市各类公办学校体育场地向社会开放的日子为周末、节假日、寒暑假。原则上,在开放日里,每天开放的时长不少于8小时。

福州学校体育场地向社会开放 周末节假日每天至少开放8小时今年暑期,市民在福州教育学院三附小体育场打篮球(资料图)。

暑假期间

每天不迟于7时开放

根据该管理办法,学校体育场地设施须与学校教学区、生活区相对独立,并已实现物理隔离或经改造后实现物理隔离。开放的场地和设施包括学校室外操场、球场、田径跑道、健身器材等体育设施。除球类、器械场地外,原则上不限制入场人数。

学校室外体育设施均应免费向本校学生开放。符合开放条件的学校,应与属地街道(乡镇)合作,有组织地向周边社区居民免费开放。

学校体育场地向社会开放的日子为周末、节假日、寒暑假。原则上,在开放日里,每天开放的时长不少于8小时。

每所学校体育场地开放的具体时段,由学校根据教学活动安排,结合季节、天气等因素合理确定具体开放时段并公告。原则上,每天11时至15时不作为开放时段。暑假期间,每天开放时间不迟于7时,开放至21时。周末、节假日每天开放时间不迟于8时,开放至20时。各学校也可根据实际情况,适当延长开放时间。

学校如果遇大小型活动、场地维护、疫情管控、天气情况或不可抗力等因素,导致场地无法对外开放,须提前12小时向社会公告。暂停开放一周以上的,学校要向所属教育行政部门提出申请,经批准后执行。

尽量做到“即约即入”

杜绝“脸难看、门难进”

学校应在校门醒目位置张贴公告,告知入校锻炼人员入场规则,提出健康管理和安全使用场地设施的基本要求及相关各方责任。

学校要开展门卫人员培训。每名门卫须了解场地开放预约流程、开放时段等事项,确保入校第一道关口畅通,坚决杜绝“脸难看、门难进”现象。

各开放学校要本着便民惠民原则,尽量做到“即约即入”,最大限度为群众提供便利。如果符合开放条件的学校拒绝开放,或设置不合理条件限制社会公众入校锻炼,或以不正当理由长期或经常性暂停开放,所属教育行政部门要责令其整改,并给予效能诫勉谈话。

入校锻炼人员违规

可能被列入黑名单

市民可通过现场扫码签到、携带身份证件、登记信息等方式入校锻炼。入校锻炼人员须签订《安全责任书》。鼓励锻炼人员购买个人人身意外保险,加强人身安全管理。

未满14周岁入校锻炼人员须由监护人预约和陪同,陪同人员同样需要预约、携带身份证件。

入校锻炼人员使用学校体育场地设施时,应遵守学校管理制度,爱护学校体育场地设施,服从学校管理。

入校锻炼人员违反管理规定,情节轻微的,学校应予以劝导制止;情节严重且不听劝导的,可能被列入黑名单。

□相关链接

登录“e福州”可预约260所中小学校体育场

福州已遴选首批260所中小学校体育场地设施试点向社会开放。学校体育场地预约系统已在“e福州”手机APP正式上线。

市民打开“e福州”手机APP,点击首页“校园体育开放”模块图标,可进入预约系统。若首页快捷图标没有该模块,可在“全部—民生服务”中选择“校园体育开放”模块。

市民阅读预约须知后,在学校列表中选择指定学校进行预约,也可通过学校名称、所属县区开放场地等进行筛选。

市民选择学校后,根据学校开放预约时段和剩余预约人数进行预约操作。系统默认预约者可选择15天内的场地开放时段,一次预约操作,预约者可同时为最多3名未成年人完成预约登记。(记者 林铭/文 叶诚/摄)

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
最新!已赴金门
最新!已赴金门
65岁及以上老人可免费乘坐福州地铁
65岁及以上老人可免费乘坐福州地铁
​央视《新闻直播间》聚焦福州
​央视《新闻直播间》聚焦福州
太甜啦!今日榕城甜蜜值爆表
太甜啦!今日榕城甜蜜值爆表
福州房产频道
福州首套房贷利率史上新低!还要提前还贷吗?
福州首套房贷利率史上新低!还要提前还贷吗?
专题推荐
全城送福 齐乐“龙龙”
新春走基层
聚焦2024福州两会
开眼看世界 以笔醒山河——纪念严复诞辰170周年