返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

福州大学:搭建数据仓库,助我腾“云”驾“数”

2023-11-28 10:28:58来源:福建日报

数万名学生的各类数据、全校资产情况准确无误,所有数据均能顺畅地交互流通,以数据为基础,凭数据谈工作,拿数据做分析,用数据做决策……这是云化时代福建智慧高校的新样态。

27日至29日,中国教育和科研计算机网第二十九届年会在福州举行,以福州大学为代表的福建高校展示了福建教育数字新基建最新进展,受到与会嘉宾好评。

记者从会上获悉,福建乃至全国的高校基础网络大都在2000—2005年之间投入使用,各个业务系统建设时间跨度近20年,均存在权威源头数据标准不一、业务系统缺失、数据无法交互流通等问题。2021年7月,教育部等六部门联合发布指导意见推进教育新型基础设施建设。福建高校创新思路,从搭建信息网络(新网络)、平台体系(新平台)等六大方向发力。

以新平台建设为例,高校智慧校园的发展没有统一的标准,系统“烟囱林立”“数据孤岛”等问题存在已久。相较于各业务系统独立搭建数据库的传统建设思路,福州大学创新采用由学校搭建统一数据仓库,以校级数据标准在数据仓库中建好所有数据表并设置好所有字段的读写权限,所有系统建设及服务应用统一在数据仓库中进行调用。“这么一来,数据治理就能够像超市仓储一样,事先规划好所有数据来源、去处,有统一的标准、统一的货架,每个数据从哪来、到哪去都明确清楚,一段时间做一次盘点即可,无须重复治理。”福州大学网络安全与信息化办公室负责人打比方道。

要实现数据仓库内所有数据互联互通,需要强大的计算能力、存储能力及足够的承载能力支撑。面对经费有限、硬件不足的现实困难,福州大学选择校企共建、企业投资的方式搭建全新的数据中心,拉动学校信息化平台全速运行。今年10月,这个被称作“教科网节点云”的数据中心全面建成投用,福州大学整合基于数据中心的智慧校园能力,在服务自身的同时积极为其他高校提供异地灾备服务,助力全省教育信息化发展。

为了统筹规划、统一建设,确保各项系统数据交互顺畅,福州大学引入“数字底座”建设智慧校园,“将‘底座’作为学校‘信息化大楼’的整体框架,将各个业务系统视为每一层楼的‘装修’,既关联又独立”,根据这个思路制定了包含组织身份标准、网络安全标准、统一数据标准、信息系统及接口标准、微应用及审批流标准在内的“福州大学智慧校园信息化建设5A标准规范”,并借助新标准启动“一站式服务大厅”及“智汇福大”APP的开发和建设,提供网上办公、信息查询、业务办理等功能,师生网上办事应办尽办、一个APP通行校园;打造智能会议及短信平台,实现一键群呼群发;电子签章平台、可信平台等系统办理各项业务,实现数据“多跑路”,让师生“少跑腿”。

“福州大学将以数字化转型驱动学校教育教学和教育治理方式变革,推动学校高质量内涵式发展,为实现高等教育的智慧化建设提供福大的样本参考。”教育部大数据智能工程研究中心负责人、福州大学党委书记陈国龙说。(记者 储白珊)

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州海拔最高的杜鹃花开正盛 等你赴一场“红颜盛会”
福州海拔最高的杜鹃花开正盛 等你赴一场“红颜盛会”
“我的曾祖父是福州人”
“我的曾祖父是福州人”
4月10日起,使用人脸识别乘坐福州地铁有优惠
4月10日起,使用人脸识别乘坐福州地铁有优惠
龙时到,四龙聚首!今年共有三次
龙时到,四龙聚首!今年共有三次
福州房产频道
福州房贷“商转公”政策进一步优化
福州房贷“商转公”政策进一步优化
专题推荐
【网络中国节·清明】微雨落清明 春风寄思念
筑梦现代化 共绘新图景
全城送福 齐乐“龙龙”
新春走基层