返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

长乐吴航街道:“家门口”上党课 让主题教育在基层“掷地有声”

2023-11-27 18:56:23来源:福州新闻网  作者:宋亦敏

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”近日,街道党校、新时代文明实践所、综合文化站、老年大学揭牌仪式暨主题教育“书记上党课”活动在长乐区吴航街道举行。活动中,吴航街道党工委书记郑敏带领全体党员重温入党誓词,并以“凝聚奋进力量,建功伟大时代:在党的二十大精神指引下开创吴航高质量发展新局面”为题为大家带来了一堂既有理论深度又有实践指导意义的专题党课,现场学习氛围浓厚,反响热烈。

“我现在不只是街道党工委书记了,又多了一个‘讲师’的身份。”郑敏表示,这些由街道探索、推出的党课“接地气”“冒热气”“聚人气”,形式多样,趣味性强,深受党员们的喜爱。

为推动主题教育走深走深走实,发挥基层党建先锋堡垒作用,主题教育开展以来,吴航街道以党建为核心,持续锚定五星级街道党校创建目标,按照“因地制宜、资源整合、规范节俭、一校多用”原则,对东溪精舍进行精致化提档升级,持续推进“三化”党校教育模式的创新发展,致力于把街道党校办成理论教育“大学校”、党性锻炼“大熔炉”、技能培训“大平台”。

街道党校注重硬软件基础建设,投资近100万元对教学设施进行升级改造。并充分挖掘整合红色文化、历史文化、家风家训等特色资源,创新打造“1+N”阵地体系(“1”即发挥党校培训主阵地,“N”即延伸街道党校“触角”),将长乐区心理咨询室、禁毒教育基地、“吴航老家”展厅等资源整合起来,纳入党校现场教学点,串点连线成面,形成“进门是课堂,出门是现场”的特色教学模式,增强党员教育培训的针对性、实效性,打造全面覆盖、功能完善的教学网络。

围绕推动主题教育理论学习更具特色、更有活力、更深入人心,街道党校实施“多元式”教学模式,设立了特色化课程,包括政治理论学习、革命传统教育等,针对不同群体开展个性化培训。同时建立由党校教师、领导干部、先进典型组成的多层次教师队伍,采取多点联动的培训方式,使理论教育更加贴近基层实际。

而根据吴航街道社区多与农村交叉的情况,街道党校还创新“党校+”教学模式,结合线上线下资源,通过“党校+现场”“党校+家校”“党校+老年大学”“党校+互联网”等多种形式,提供了沉浸式学习体验,让党员教育更加深入人心。

当前,街道党校成功开展10期培训,覆盖全街道1286名党员。“下一步,吴航街道党校将不断完善自身建设,积极探索教学管理的新途径、新方法,深入打造‘规范化’‘特色化’‘精细化’教学主阵地,进一步增强党校教育的吸引力和感染力,推动街道党校教育高质量发展。”吴航街道相关负责人表示。(记者 宋亦敏

【责任编辑:徐昕昀】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
别了,烟台山单车咖啡大叔
别了,烟台山单车咖啡大叔
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选