返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

鼓吹“云养殖”其实是骗局 提醒:老年人要警惕此类集资陷阱

2023-11-20 08:14:48来源:福州晚报  作者:江海

近期,一些不法分子打着“云养殖”投资项目的旗号,宣称以线上认养的方式返还高额收益,以此“拉人头”吸收资金。对此,福建省防范和处置非法集资工作领导小组办公室提醒,警惕此类集资陷阱。

不久前,省外警方破获一起非法集资案。经查,嫌犯李某虚报注册资金,成立农科公司,向周边群众鼓吹这个项目稳赚不赔,只要通过“云养殖”的方式,花70元让公司代养一只土鸡,158天后能赚29元,还能免费吃鸡肉。李某还通过发展“代理商”的形式,吸引群众参与。至案发时,非法集资金额达上亿元。

此案的受害人多为老年人。犯罪分子就是掌握了一些老年人缺乏关爱或贪图小便宜的心理,投其所好,骗取信任,继而诱导其落入陷阱。

省处非办相关负责人表示,近期,部分企业以“代养殖”“租养殖”“云养殖”“联合养殖”等名义,宣称以线上认养的方式可返还高额收益,吸引群众投入资金。这类“云养殖”业务模式主要是通过互联网APP、电话宣传、组织聚餐旅游和参观养殖场等方式虚假宣传,诱导消费者线上认购鱼类、家畜、茶场等,并不交付消费者实物,承诺到期后可获得高额回报和养殖(种植)成品。这种业务模式已脱离了商品交易的实质,由正常销售行为演变为一种追求高额回报的投资理财行为,资金安全无法保障,相关风险需警惕。

省处非办提醒广大群众:当前非法集资手段层出不穷,最突出的特点还是以高额返利来吸引投资者,大家在进行投资理财时,要根据个人风险承受能力,选择正规金融机构,不盲目轻信朋友介绍、商家推介,及时认清非法金融活动本质,谨防上当受骗、遭受财产损失。根据《防范和处置非法集资条例》,任何单位和个人不得从非法集资中获取经济利益。因参与非法集资受到的损失,由集资参与人自行承担。

对发现涉嫌非法集资的线索,群众应积极向各地处非办或公安机关举报,举报一经核实,将予以奖励。(记者 江海)

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
时隔4年 福州直飞纽约航线今日复航
时隔4年 福州直飞纽约航线今日复航
30年·拼出一个家园
30年·拼出一个家园
福马磋商会在福州成功举办
福马磋商会在福州成功举办
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选