返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福建

福建土楼,亮相巴黎!

2023-11-18 21:08:37来源:央视新闻客户端

应法国国家建筑博物馆邀请,《福建土楼活化利用》专题展览11月17日在巴黎建筑与遗产城博物馆展厅展出,展示了7座活化利用试点土楼的成果模型。

Play Video

福建土楼是世界建筑史上的奇迹,体现了人与自然的和谐共生,蕴含着丰富的生态思想。漳州拥有极为丰富的土楼建筑遗存,以历史悠久、数量众多、规模宏大、造型奇异、风格独特而闻名于世。

2008年7月7日,“福建土楼”成功列入《世界遗产名录》。申遗成功这15年,土楼以独特的建筑方式和社会属性,逐渐吸引了全世界的目光。巴黎建筑与遗产城博物馆建筑创新部主任弗朗西斯·朗伯特在接受记者采访时表示,福建土楼独特的造型令人神往,而其背后所蕴含的独特生活方式更是值得学习和研究。

福建土楼,亮相巴黎!

巴黎建筑与遗产城博物馆建筑创新部主任 弗朗西斯·朗伯特:人们对于建造土楼的技术和其中居民的生活方式非常好奇,还有土楼里的社区生活模式,这种生活方式令人着迷。

福建土楼集居住和防御功能于一体,以石为基,以生土为主要原料,分层交错夯筑。其外墙厚一至二米,一二层不开窗,仅有的坚固大门一关,土楼便成为坚不可摧的堡垒。朗伯特认为,土楼与欧洲的城堡有些类似,都具有很强的防御属性。在他看来,土楼的建筑材质、技术和文化内核都非常有研究价值,应当传承下去而不是成为历史的废墟。

目前,部分土楼正在试点活化利用以丰富当地居民生活、助力乡村振兴,这一创举也得到了广泛的赞赏。

福建土楼,亮相巴黎!

巴黎建筑与遗产城博物馆建筑创新部主任 弗朗西斯·朗伯特:复兴土楼不需要重新建造这些建筑,也不是把它们当成历史建筑仔细保护。我们是要保留土楼的外形、吸引力和社会概念,这才是最吸引人的部分。对土楼的活化利用是一项有关社会学、建筑学、景观学以及乡村生活的实验。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州海拔最高的杜鹃花开正盛 等你赴一场“红颜盛会”
福州海拔最高的杜鹃花开正盛 等你赴一场“红颜盛会”
“我的曾祖父是福州人”
“我的曾祖父是福州人”
4月10日起,使用人脸识别乘坐福州地铁有优惠
4月10日起,使用人脸识别乘坐福州地铁有优惠
龙时到,四龙聚首!今年共有三次
龙时到,四龙聚首!今年共有三次
福州房产频道
福州房贷“商转公”政策进一步优化
福州房贷“商转公”政策进一步优化
专题推荐
【网络中国节·清明】微雨落清明 春风寄思念
筑梦现代化 共绘新图景
全城送福 齐乐“龙龙”
新春走基层