返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

从一家企业窥见数字鼓楼的澎湃动能

2023-11-17 07:38:43来源:福州日报  作者:莫思予

“防灾减灾救灾工作装上‘智慧大脑’,我们的生活又多了一张‘安全网’!”连日来,长威信息科技发展股份有限公司的一系列智慧应急产品,在2023中国国际应急管理展览会上大放异彩。

这是一家与数字福建“同龄”的信息技术企业,从鼓楼出发,把城市智脑、应急管理综合应用平台、市场监管一体化平台等智慧应用推向了全国。

16日,记者走进位于福州软件园的长威科技,“未来感”扑面而来,还有个发现——在鼓楼,除了现实中正在发展的城区,一座数字孪生城市正在同生共长。

纵横交错的坊巷路网,鳞次栉比的现代楼宇,串点成链的公园绿化……城市智脑的数字大屏上,鼓楼的一物一景都被“搬”进数字世界里。建设、园林、城管、环保等不同领域的数据信息滚动更新,犹如城区的“心跳”和“脉搏”。

“我们自主研发的城市智脑,以‘城市可视化、数据画像化、场景数字化’为理念,打造了智能化数字底座,以及涵盖数字党建、数字经济、数字社会、数字文化、数字生态文明的‘五位一体’应用场景。”长威科技高级副总裁陈慧颖说。

2018年首届数字中国建设峰会落户福州,长威科技带着城市智脑的雏形首次亮相。此后,城市智脑连年参展,让大众看到了它的迭代升级。

“最初是以数据为核心构建城市运行感知体系,如今是围绕‘数据+场景+智能’,打造‘数智’底座,提升社会治理现代化水平。”陈慧颖说,现在的城市智脑更贴近社会治理的具体场景,更“懂得”用户的实际需求,也更接近“城市智治”的愿景。

数字峰会走过6年时间,见证长威科技的城市智脑入选工信部“大数据产业发展试点示范项目”,助力鼓楼在全国县区中率先打造“鼓楼智脑”的成功实践,不断推动项目在云南昆明、河南郑州、辽宁沈阳等地开枝散叶。

“闽政通”APP、福建省宏观经济运行监测系统、福建大数据交易平台、福州市大数据平台……长威科技承接的项目伴随着数字福建一路加“数”前进,公司也成长为一家以大数据、人工智能为核心参与数字中国建设的高新技术企业,先后荣获中国信息技术领军企业、中国大数据企业50强、大数据独角兽企业等称号。

从无到有,由小变强,不仅是长威科技的创业历程,也与数字鼓楼发展轨迹不谋而合。

作为数字福建重点项目建设示范区,鼓楼在区县一级率先走上数字驱动的可持续发展之路。如今,这片土地以全域数字化转型为发力点,孕育一批批数字成果——

数字领跑产业发展。鼓楼全区数字经济规模达1700亿元,占GDP比重为64%;今年56家企业入选省数字经济核心产业领域创新企业名单,居全省各县(市)区首位;将加速壮大新一代信息技术、供应链平台经济等两条千亿产业链,全力打造数字经济第一区。

数字驱动城市管理。“鼓楼智脑”获评“数字政府建设卓越实践奖”,鼓楼正积极构建面向未来的基础设施体系,赋能城市数字化转型,有力支撑数字经济长足发展,全力打造数字政府第一区。

数字赋能美好生活。鼓楼入选首批国家智能社会治理实验综合基地,荣获“中国领军智慧城区奖”,将围绕智能社区、智慧教育、智慧养老等六大领域,迭代开展21项人工智能社会实验,全力打造数字治理第一区。记者 莫思予 实习生 傅亦静

【责任编辑:徐昕昀】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州海拔最高的杜鹃花开正盛 等你赴一场“红颜盛会”
福州海拔最高的杜鹃花开正盛 等你赴一场“红颜盛会”
“我的曾祖父是福州人”
“我的曾祖父是福州人”
4月10日起,使用人脸识别乘坐福州地铁有优惠
4月10日起,使用人脸识别乘坐福州地铁有优惠
龙时到,四龙聚首!今年共有三次
龙时到,四龙聚首!今年共有三次
福州房产频道
福州房贷“商转公”政策进一步优化
福州房贷“商转公”政策进一步优化
专题推荐
【网络中国节·清明】微雨落清明 春风寄思念
筑梦现代化 共绘新图景
全城送福 齐乐“龙龙”
新春走基层