返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

福州圆“安居梦”筑“幸福家” 今年启动193个老旧小区改造

2023-11-14 09:06:10来源:福州晚报  作者:江海 叶诚

今年启动193个老旧小区改造,后年智慧小区建设样板将达60个

福州圆“安居梦”筑“幸福家”

10月28日,福州荣膺首届全球可持续发展城市奖,引得世界瞩目。

作为唯一获得该奖项的中国城市,在随后举办的2023城市高质量发展市长论坛暨市长培训40周年活动中,福州围绕“实施城市更新行动,推动宜居韧性智慧城市建设”主题,分享了城市可持续发展的经验。值得关注的是,福州分享的四个案例,基本与“住”息息相关。

福州市“十四五”住房保障专项规划明确,为 2035年基本达到平衡、健康、宜居、智能的社会主义现代化居住水平开好局,起好步,实现“住有所居、住有安居、住有宜居、住有智居”。

福州圆“安居梦”筑“幸福家” 今年启动193个老旧小区改造红星排尾片区征迁安置房。

强基础

实现“住有所居”

“在这里住了一辈子,从夏不防暑、冬不御寒的木棚屋到现代化高层住宅。我家的变迁,登上了2023城市高质量发展市长论坛,让大家看到福州翻天覆地的变化。”13日上午,家住台江区红星排尾片区安商房2栋的林依水,看着窗外的繁华景象,笑意盈盈。

红星排尾旧屋区改造项目,被视作福州市的“旧改样板”。这里曾是典型的“脏、乱、差”城中村,有3600栋老房子。为切实改善居民生活品质,福州市委、市政府在充分论证的基础上,算好民心账、经济账、社会账“三本账”,最后下定决心采用拆除重建的模式予以改造,并创新采用安置型商品房模式,提高安置房品质,缩短建设周期,实现了同地块安置房与商品房同品质、同配套、同管理。这种模式,极大推动了福州的旧改工作。在鼓楼区城市旧改“百日会战”主战场屏西小区、台江区今年最大的旧屋区改造项目状元小区,征迁工作进展都非常快,状元小区一个月搬迁率高达96.14%。因此,在上述论坛,红星排尾地块成为福州保障性安居工程的典型案例。

从“居者忧其屋”到“居者优其屋”,是福州市不断推进旧改工作的真实写照。记者从福州市房管局了解到,十年来,福州市中心四城区累计建设各类保障性住房6万余套,改善了一大批住房困难群体的居住条件,让广大中低收入住房困难家庭和外来务工住房困难家庭有了更多获得感、幸福感。“十四五”期间,加强住房市场体系和住房保障体系建设更是福州的住房发展主要方向。福州将通过完善多层次住房保障体系,优化保障性住房分配管理策略,探索实物配租和租赁补贴双轨制,完善安置型商品房、安居型商品房和保障性租赁住房建设,创新住房保障政策等,到2025年建设保障房24万套。

福州圆“安居梦”筑“幸福家” 今年启动193个老旧小区改造苍霞新城改造提升后,面貌焕然一新。

提品质

实现“住有宜居”

“灯亮、路平、管网畅通,舒心!”走出家门散步,福州榕泉花园的居民郑女士非常开心,“过去下雨就积水,晚上黑灯瞎火的。现在沥青路面平整舒适,灯光明亮,还有充电桩、防抛物探头等设备,完全不一样了。”

近年来,除了征迁,福州市还大力对老旧小区进行整治,着力提升市民的居住质量。

作为城市品质提升的绿色社区建设样板工程,苍霞新城2022年迎来全方位改造提升(二期)建设。“此次提升注重以绿色发展理念完善基础设施,为居民打造多样性公共活动空间。”台江区国有资产投资集团有限公司相关负责人说,如今,苍霞新城嘉盛苑等4个小区加装电梯63部,楼道外的社区空间打造成居民健身服务、居民养老服务、少儿成长服务、社区医疗等七个中心,并规划多处停车位,建设无障碍步行道,苍霞新城升级为无障碍社区、平安智能新社区。

福州老旧小区改造“内外兼修”,不仅实施道路修缮、绿化提升等改造,还开展雨污分流改造、公共区域照明和智能设施建设等系列工程。伴随着老旧小区改造推进,福州还着手建立四级管理体系,促进小区管理持续规范。

此外,福州还实行了街区有机更新。位于冶山历史风貌区保护范围内的中山街区城市更新项目,打造休闲旅游的“花漾会客厅”,吸引人们前往打卡,因此成为论坛上福州关于街区有机更新的代表性案例。

“在住有所居的基础上,我们持续推进旧区改造、全面开展微改造、提升物业服务管理水平、巩固公众参与基础、探索多种融资模式等措施,精准施策,提升人们的居住品质。”福州市房管局人士表示,2023年,福州市又启动193个老旧小区改造项目。

福州圆“安居梦”筑“幸福家” 今年启动193个老旧小区改造苍霞新城智慧运维中心。

智管理

实现“住有智居”

作为最早拥抱数字经济的城市之一,福州住房保障领域因为数字化而变得更智慧。

在福州军门社区服务中心大厅,一块大屏幕“铺满”整个墙面,屏幕上显示着社区的3D影像图,大到房屋信息,小到井盖实时数据,社区的各类信息,都可点击查看。人脸识别门禁系统、智能垃圾分类箱、智能鼠类检测仪……经过环境综合整治和老旧小区改造,这里已变身全省首个智慧社区,居民们的大事小事,很多都能智慧化解决。

在鼓楼区中山社区,智慧化改造同样处处可见。路边的灯杆实现“多杆合一”,集照明、监控、空气质量监测等功能于一体;在社区管理平台点击“智慧垃圾桶”,社区内所有智慧垃圾桶使用情况一目了然;社区改造中,通过布设物联感知设备,实现了社区人、地、物、事、景、组织的智慧化管理与服务。

记者了解到,福州市将推进和增强居住智能化和智慧化,推进社区信息化顶层设计,推动智慧社区综合管理平台建设,加快智慧安防社区建设,强化智慧物业服务体系构建,从顶层设计到实施层面,实现全流程和全过程的智慧化应用于管理。到2025年,全市智慧小区建设样板将达到60个。

固安全

实现“住有安居”

“以前小区外来人员随意进出,治安隐患大,现在有了‘智慧保安’守大门,居民的居住安全感大幅提升。”仓山区仓山镇迎霞新城南区居民谭先生说。

据悉,福州在全市试点打造并升级多场景应用智慧安防小区管理系统,用科技增强小区管理效力,推进市域社会治理现代化。“近年来,随着大开发、大建设,不少新建小区为拆迁安置小区、公租房小区等,住户多、人员构成复杂,社区服务对象较多与社区工作力量不强形成强烈对比。”仓山区城门镇负责人表示,该镇积极转变社会治理理念,探索并试点建设智慧安防小区,不断提高基层社会治理体系和治理能力现代化水平。

通过完善物业管理体制机制,开展小区安全整治专项行动,健全社区应急安全体系,建立房屋结构安全网格化管理制度,推动群租房排查整治等一系列举措,福州为市民筑牢安全体系、巩固住宅根基、保障安全防线。“到2025年,全市安全隐患房屋整改覆盖率将达到100%。”福州市房管局相关负责人说。(记者 江海/文 叶诚/摄)

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州海拔最高的杜鹃花开正盛 等你赴一场“红颜盛会”
福州海拔最高的杜鹃花开正盛 等你赴一场“红颜盛会”
“我的曾祖父是福州人”
“我的曾祖父是福州人”
4月10日起,使用人脸识别乘坐福州地铁有优惠
4月10日起,使用人脸识别乘坐福州地铁有优惠
龙时到,四龙聚首!今年共有三次
龙时到,四龙聚首!今年共有三次
福州房产频道
福州房贷“商转公”政策进一步优化
福州房贷“商转公”政策进一步优化
专题推荐
【网络中国节·清明】微雨落清明 春风寄思念
筑梦现代化 共绘新图景
全城送福 齐乐“龙龙”
新春走基层