返回首页
福州新闻网

看,现代福州的动力引擎

2023-11-14 08:20:25来源:福州日报  作者:冯雪珠 林双伟

不远处的海面上,白色的风机叶片徐徐转动,把风能转化成电能;岸上的福建三峡海上风电国际产业园里依然洋溢着喜悦:日前,全球单机容量最大的18兆瓦直驱海上风电机组在此下线。

看,现代福州的动力引擎位于福清的三峡海上风电场气势磅礴。记者 林双伟 摄

高楼林立、大道笔直、车流不息,博思软件、星网锐捷、海狮数智等企业汇聚两旁,串联起中国科学院海西研究院、中国福建光电信息与技术创新实验室以及多所高等院校,演绎数字赋能与创新驱动的生动故事。

一个兴化湾,一条高新大道,是福州经济可持续发展的缩影。“十三五”以来,福州GDP每年跨越一个千亿台阶。与之相伴的是,绿色经济与数字经济日益在福州现代化国际城市建设中唱主角,成为支撑福州高质量发展的动力引擎。

如果将时间跨度拉长,更能理解福州经济转型的重大跨越以及可持续发展理念的根基。中华人民共和国成立初期,人们曾调侃——福州经济有“四个烟囱”,能冒烟的是发电厂、造纸厂,不能冒烟的是乌塔和白塔。由此可见,那时的福州还是农业占主导地位,工业基础相当薄弱。

今日的福州已经不用靠“冒烟”来发电,甚至实现了海上风电大国重器“福州造”。自2019年福建省首台套重大技术装备6.7兆瓦海上风电机组在福建三峡海上风电国际产业园下线后,10兆瓦、13兆瓦、16兆瓦、18兆瓦海上风电机组接连下线,不断刷新亚太地区乃至全球海上风电装备制造的纪录。产业园已经成为汇聚金风科技、东方风电等海上风电产业链关键企业,拥有较为完备产业链的海上风电装备制造产业基地。

福州产业结构也是不可同日而语。去年,福州实现地区生产总值12308.23亿元,其中,第一、第二、第三产业增加值占地区生产总值的比重分别为5.6%、37.8%、56.6%。与此同时,福州数字经济规模超过6100亿元,占GDP比重超50%,日益成为引领福州高质量发展的强劲助推器。

从产业结构不断优化,到走出绿色低碳发展新路径,福州未来将在哪些方面发力?构建现代产业体系、坚持创新驱动、培育壮大“四大经济”,依旧是加速经济转型升级、促进经济稳定发展的重点。

持续转型升级,紧扣“六城五品牌”,以产兴城,品牌带动,加快纺织化纤、轻工食品、机械装备、冶金建材、石油化工等传统优势产业高端化、智能化转型升级。实施产业链链长制,不断延链强链补链,增强产业链韧性和安全水平。加快推动未来产业发展,立足全市16条重点产业链,引入一批第三代化合物半导体、航空航天新材料、人工智能、大模型等项目,加速形成新质生产力。

坚持扶引大龙头、培育大集群、发展大产业,打造以新兴产业为引领、先进制造业与现代服务业“双轮驱动”的现代化产业体系,实现产业结构全面优化。坚持创新驱动,整合各类创新资源,加快中国东南(福建)科学城、科创走廊、科创中国试点城市以及一流大学城建设,做大做强闽都创新实验室、海峡创新实验室等创新平台,构建创新策源地和科创领军人才培育基地,支撑R&D投入逐年增长。

大力发展数字经济、海洋经济、绿色经济、文旅经济,变优势为胜势、变特色为品牌,切实提高经济质量效益和核心竞争力。积极融入国家数字经济创新发展试验区建设,不断深化数字产业化、产业数字化,创新数字场景、构建数字生态,促进数字经济与实体经济深度融合。经略海洋,加快临港工业发展,高标准打造国际深水大港,推进国家远洋渔业基地和国家骨干冷链物流基地建设。推进碳达峰、碳中和,加快构建清洁低碳、安全高效的智慧现代能源供应体系,推动新兴技术与绿色低碳产业深度融合,大力发展循环经济。持续放大“后世遗”效应,实施文化和旅游融合示范工程,不断引入并培植优质文旅企业和项目,做大文旅经济,打响闽都文化国际品牌。(记者 冯雪珠)

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州海拔最高的杜鹃花开正盛 等你赴一场“红颜盛会”
福州海拔最高的杜鹃花开正盛 等你赴一场“红颜盛会”
“我的曾祖父是福州人”
“我的曾祖父是福州人”
4月10日起,使用人脸识别乘坐福州地铁有优惠
4月10日起,使用人脸识别乘坐福州地铁有优惠
龙时到,四龙聚首!今年共有三次
龙时到,四龙聚首!今年共有三次
福州房产频道
福州房贷“商转公”政策进一步优化
福州房贷“商转公”政策进一步优化
专题推荐
【网络中国节·清明】微雨落清明 春风寄思念
筑梦现代化 共绘新图景
全城送福 齐乐“龙龙”
新春走基层