返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

听,大美榕城的品质新曲

2023-11-13 07:40:10来源:福州日报  作者:孙漫 陈暖

听,大美榕城的品质新曲市民在晋安湖星际儿童乐园欢乐游玩。记者 陈暖 摄

一条可持续发展的“特别”赛道,一门城市品质提升的“专业课”,该如何相得益彰,让幸福触手可及?

福兴大道口,背靠埠兴支路,福华纺织厂里每日忙碌,作为福兴经济开发区首批入驻的台资企业,厂房外,一场添绿造景的品质提升正按下“快进键”——

“厂房大门外,要打造超1200平方米的景观带,重新铺装、添置绿化带和开花植物。”市城乡建设局相关负责人介绍,在靠近埠兴支路的节点,还有一座面积2000多平方米的口袋公园,本月底将揭开面纱。

和福华纺织厂一样,福兴大道两侧的数字产业园、雷耀电子、富的乐、福兴变电站等4处改造提升点位,本月底将迎来惊喜升级,街头绿地、口袋公园、林荫广场的组合,让已“三十而立”的工业园区更添品质。

作为城市品质提升省级样板工程,这样的提档升级,已是福兴经济开发区及周边片区的日常。1.4平方公里的晋安湖核心区、3.3平方公里的福兴经济开发区、约0.3平方公里的三环福马重点门户……5平方公里的区域内,“山水园城”高度融合的福州主城产城融合综合开发典范正惊艳亮相——

这里,有“一张蓝图绘到底”的科学谋划,通过规划先行,让片区功能完善和风貌塑造始终在线,前横快速路、无障碍示范区、完整街区三个子样板建设,助力片区高质量发展。

聚焦品质课题,保利人才房、梅园公社、建发和鸣公馆长租公寓、宏捷租赁用房项目等加快建设,补足片区租赁、人才住房短板;群艺馆、少儿图书馆组合成的一柄如意,点缀在晋安湖畔,“如意呈湖”成为福州市公共文化服务的新地标。

水环境综合治理与生态修复里,人居生活环境的品质加法颇为亮眼。在鹤林片区“大海绵”的基础上,浦东河、新厝河、福兴河全新亮相,加上围绕湖塘科创园打造的滨水风景绿带,让“美色”常伴左右。和福兴大道一样,湖塘路沿线的景观提升也陆续展开,写好片区“美丽课题”。

为答好智慧课题,金强房屋、德弘文创、未来科技等新建在建、工业上楼、总部大楼项目,都用上了“装配造”,且全面实施绿色建筑标准,加上已按下“启动键”的福兴经济开发区园区智慧管理平台,让片区“聪慧”十足。

在立面改造提升、城市家具增设的同时,一处处历史记忆节点的提升,也让福兴大道“种”下更多“福兴记忆”。

“从田野走向世界”的福兴经济开发区品质提升新曲,只是福州城市可持续发展乐章中的一页。作为拿下首届全球可持续发展城市奖的“优等生”,下一站,福州该如何继续前行?

“在现有高质量发展的基础上,我们正用好城市品质提升的‘画笔’,围绕宜居、韧性、智慧‘三个城市’的主攻方向,把可持续发展理念融入城市规划、建设、治理全过程,加快建设可持续发展的现代化国际城市。”上述相关负责人说。

放眼全城,宜居建设、绿色人文、交通通达、安全韧性、智慧管理等五大核心工程全面铺开——

围绕宜居城市,基础设施短板加速补齐,生态绿意更显;围绕韧性城市,“软硬兼施”多管齐下,城市生命线系统更加强韧;围绕智慧城市,城市体检、智能建造、智慧市政深化应用,让城市治理更加科学化、精细化。

聚焦样板建设,晋安区福兴经济开发区及周边片区综合开发建设样板、闽清县南山片区县城更新建设样板、鼓楼区凤湖完整社区建设样板、晋安区寿山乡集镇环境整治样板、永泰县葛岭镇溪洋村闽台乡建乡创合作样板村等5类省级样板工程建设如火如荼,和谐友好、宜居可持续的社区图景更加丰满。

一幅有福之州的可持续发展画卷,一支城市品质提升的“画笔”,960个城市品质更新工程,带着“现代化山水城市理念下有机更新”的城市更新总体目标,一座近悦远来的品质之城正阔步走来。(记者 孙漫)

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州海拔最高的杜鹃花开正盛 等你赴一场“红颜盛会”
福州海拔最高的杜鹃花开正盛 等你赴一场“红颜盛会”
“我的曾祖父是福州人”
“我的曾祖父是福州人”
4月10日起,使用人脸识别乘坐福州地铁有优惠
4月10日起,使用人脸识别乘坐福州地铁有优惠
龙时到,四龙聚首!今年共有三次
龙时到,四龙聚首!今年共有三次
福州房产频道
福州房贷“商转公”政策进一步优化
福州房贷“商转公”政策进一步优化
专题推荐
【网络中国节·清明】微雨落清明 春风寄思念
筑梦现代化 共绘新图景
全城送福 齐乐“龙龙”
新春走基层