返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

榕城海关助力企业重启管桩出口业务

2023-11-11 08:09:04来源:福州日报  作者:吴桦真

及时回应诉求 加班加点查验

榕城海关助力企业重启管桩出口业务

海关工作人员对出口管桩进行现场查验。(福州海关供图)

近日,在松下码头海关监管堆场,一排排混凝土管桩整齐有序堆放,榕城海关驻快安办事处松下港监管科的关员不断穿梭其中,逐排核对品名、数量和规格型号。这批2.4万吨的管桩在查验合格后,将被装船运往印度尼西亚。

浙江开美铝业有限公司相关负责人告诉记者,受全球疫情和海外市场影响,去年公司的出口管桩业务一度暂停。今年以来,随着全球疫情好转,“一带一路”共建国家,尤其是东南亚地区的基建需求持续增长,如何将中断的业务重新连接,成为企业的“急难愁盼”。

作为共建“一带一路”创新项目,中印尼“两国双园”为中国与东南亚国家经贸合作构建了新平台,成为推动我国高质量对外开放的新高地。为支持中印尼“两国双园”建设,榕城海关紧密结合扎实推进第二批主题教育,深入学习贯彻习近平总书记给红其拉甫海关全体关员重要回信精神,把主题教育同海关业务工作深度融合,大兴调查研究,切实解决企业“急难愁盼”问题。

为确保管桩顺利出口印尼,榕城海关主动对接企业,聚焦出口国准入要求,宣传原产地优惠政策,引导企业适时调整发展战略,拓展外贸业务,实现“两条腿”走路;开展“5+2”预约查验服务,提前做好工作安排,确保各业务环节无缝对接;成立工作专班,全天候驻点口岸一线,通过视频和外出巡查相结合方式,核对品名、数量和规格型号,实现对出口管桩的有效监管。据统计,2023年出口印尼管桩重启以来,榕城海关共监管出口印尼管桩9.13万吨。

“多亏了榕城海关及时回应我们的诉求,派专员进行政策宣讲并加班加点开展查验,让我们今年重启业务后的出口过程非常顺利。”上述公司负责人告诉记者,这批出口管桩将用于印尼方基建工程的地基部分,推动“一带一路”共建国家基建合作。(记者 吴桦真 通讯员 陈涵)

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
30年·拼出一个家园
30年·拼出一个家园
福马磋商会在福州成功举办
福马磋商会在福州成功举办
连唱四天!周杰伦点亮有福之州!
连唱四天!周杰伦点亮有福之州!
获批复!福州帝封江片区将新建5条道路
获批复!福州帝封江片区将新建5条道路
福州房产频道
福州调整住房公积金贷款利率
福州调整住房公积金贷款利率
专题推荐
专题|第二十六届海峡两岸经贸交易会
党纪学习教育
福建深入践行大食物观
【网络中国节·清明】微雨落清明 春风寄思念