返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

福州首个福橘主题公园亮相

2023-11-02 07:58:24来源:福州日报  作者:唐蔚嫱 石磊磊

福州首个福橘主题公园亮相

下月中旬迎福橘采收,将邀市民体验

福橘文化园。记者 石磊磊 摄

1日,位于闽江公园南园的福橘文化园正式亮相,再现昔日老电影中“闽江橘子红了”的景象。据了解,这是福州市属公园中首个福橘主题园区。

福橘是福州市果,老福州人过年时,桌上总少不了一盘有着吉祥寓意的福橘。闽江畔曾是福橘主产地,20世纪50年代的电影《闽江橘子红》更是几代人的回忆。

福橘文化园面积为3800平方米。园内,以福橘为造型的桌椅、长廊等装置十分“吸睛”,让公园充满了活力和现代感,吸引不少市民游客前来拍照打卡。

家长带着孩子在福橘造型的门洞前玩耍。记者 石磊磊 摄

据了解,福橘文化园共分为福橘种植园、创客中心、入口广场、文化长廊4个区域。“其中,创客中心平台围绕4株大榕树打造活动空间,并新种植福橘122株、茉莉花8500株。”闽江公园管理处工作人员说,目前福橘文化园所在的地方曾是公园的十里花径景点。开园20多年后,十里花径内的一些植物衰退老化,园区的设施也亟待更新完善。闽江公园管理处的团队因地制宜,以原生的大榕树群落为基底,改造出3800平方米的林下活动空间。

记者在现场看到,公园内的草坪上,有几个孩子在互相追逐游戏。“大榕树下好乘凉,一家人在这坐一下午,吃吃喝喝非常惬意。”孩子母亲林女士告诉记者,升级改造后的公园变化很大,“原先这里是不能进入的灌木丛,现在多了这些草坪和休憩空间,老少皆宜。”

除了种植果树,园区全方位向游客集中展示了福州的市花——茉莉、市树——榕树、市果——福橘的风貌,打造集文化展示、科普教育、休闲游憩于一体的多功能园区。

闽江公园管理处相关负责人表示,为让市民更好地了解市果文化,近年来,闽江公园管理处在闽江公园南北园、花海公园共种植了福橘600余株,预计在今年内实现闽江公园所属园区福橘种植近千株的目标。12月中旬,福橘进入采摘期后,公园还将邀请亲子家庭前来体验。(记者 唐蔚嫱)

【责任编辑:马春林】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州试点机动车行驶证电子化
福州试点机动车行驶证电子化
福州市五一广场国旗护卫队在暴雨中执行降旗任务
福州市五一广场国旗护卫队在暴雨中执行降旗任务
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
2024福州国际龙舟邀请赛举办
2024福州国际龙舟邀请赛举办
福州房产频道
福州落户“零门槛” 落户这样办理
福州落户“零门槛” 落户这样办理
专题推荐
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会
第二十六届海峡两岸经贸交易会