返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

福州市加强科创走廊建设纪实之二:产业发展高歌猛进

2023-10-23 08:16:48来源:福州日报  作者:张铁国 林玉和

产业,是实现经济高质量发展的基石和核心。

17日下午,步入三环路旁的闽侯县大数据科技园,电钻声声声入耳,运输材料的货车穿梭于园区;进入办公大楼,新华三、启明星辰、深信服、安恒、绿盟、信安世纪等一批企业正在紧张地装修施工。

“我们科技园作为福州市科创走廊核心项目之一,虽然开园才1个多月,但已有20多家电子信息、大数据、信息安全等领域的企业入园,形成产业集聚效应。我们的目标是推动构建省级数字经济产业集聚区,成为数字福建发展的重要引擎。”大数据科技园有关负责人林徽介绍。

产业集聚、聚点成“链”。如今,福州市科创走廊“片区效应”已初步显现:集聚生物医药产业的仓山高盛片区、发展光电产业为主的晋安光电产业园、以现代金融服务为主的台江滨江金融科创片区……

科创走廊建设启动两年以来,福州市进一步深化福厦泉国家自主创新示范区福州片区建设,发挥中国东南(福建)科学城科技创新引领作用,加大产业集聚,推进相关产业进园、连片、串点、成廊,深度推进产城融合,产业发展一路高歌猛进,一个充满活力的城市协同创新体系崛起于闽江两岸。

布局:新城老城联动 推动融合发展

凡事贵在谋定而后动。

福州要打造什么样的“科创走廊”、怎样打造?实现什么样的目标、怎样推进高质量发展?2021年8月,在科创走廊建设启动伊始,福州市就组织前往上海、南京、合肥等地学习“取经”,并结合福州实际,制订了“以产兴城、以城聚产、产城融合”的总目标,推进建设国内一流的科技创新集聚地,实现科学城与老城区联动发展。

“在老城区,我们注重发挥原有产业基础,改造闲置空间,盘活低效用地,利用高校和科研机构资源,打造产业特色明显、创新创业配套服务完善、生活便利的科创走廊片区。”市科技局有关负责人介绍。

而新城区则以中国东南(福建)科学城、旗山湖“三创园”等园区为支撑,形成“一城四区、十片多点”的科创走廊空间格局,以科技创新驱动高质量发展,构建与建设现代化大都市相适应的以高新技术、战略性新兴产业、都市产业为主导的产业体系。

其中,中国东南(福建)科学城,将打造成创新策源地、省大学生创新创业中心。鼓楼依托软件园,重点发展软件产业;台江以闽江北岸中央商务区、海峡金融商务区为核心,打造“一区多点”科创走廊布局,重点发展金融服务、平台经济等产业;仓山通过金山工业区改造提升,重点发展生物医药和智能制造;晋安依托福兴经济开发区和晋安湖“三创园”,重点发展光电产业。

“十片多点”,则分布在上述四城区中。其中,福州软件园片区,打造以软件开发、数字平台为主的高新产业园;怡山片区,依托高校资源与孵化器,打造新一代信息技术引领区;滨江金融科创片区,发展壮大现代金融服务、平台经济等产业,打造现代化国际城市创新型城区;仓山智能产业园片区,打造中心城区战略新兴产业集聚区……

与此同时,福州市采取“政府指导、市场运作、国企参与”的建设模式,通过部门指导、联合招商、协力推动等方式,稳步推进科创走廊建设。

集聚:“垒”大产业集群 助力强链延链

“创新是一个民族进步的灵魂”。走进位于仓山区金林路的互联网小镇,字节跳动、福茶网、福建直播生态园、朱雀网络、大吕网络、番米科技等200多家入驻企业标识牌,令人目不暇接。

“我们园区聚焦互联网数字科技、直播电商生态、网络信息安全等三大产业核心要素,通过科技创新引领,打造数字经济产业创新经济体和赋能平台。”互联网小镇园区运营负责人陈荔娜介绍。

2年前,在各级政府积极推动下,字节跳动落户,吸引相关联上下游20多家企业纷至沓来,形成完整的产业链条,国家级高新技术企业福州朱雀网络科技有限公司就是其中之一。

“字节跳动为电子竞技类产品的发展提供了良好平台。现在我们与腾讯、小米、字节等企业均有深度合作,腾讯在上一轮投资了朱雀网络,公司同步积极开展新的融资计划,希望构建起良好的产业生态圈,推动企业在链式发展中‘垒’大做强!”该公司有关负责人周琼表示。

据统计,目前互联网小镇共集聚企业超过200家,涵盖互联网数字科技、直播电商与网络视听、网络信息安全等类型。其中,超过80%的企业为互联网数字类型企业。“园区产值2020年只有33亿元,到2021年就有70亿元,去年已达到100亿元,今年还会继续增长。”陈荔娜介绍。

互联网小镇,只是福州市在科创走廊建设中加速布局新一代信息技术“543X”新赛道、助力福州市强链延链的一个缩影。

“543X”新赛道,即做大做强软件服务、新一代通信技术、物联网、新型显示、光电信息等5大优势赛道,培育发展大数据、产业互联网、人工智能、网络安全等4大新兴赛道,前瞻布局元宇宙、空间信息、未来网络等3个未来赛道,打造“一网通办”、乡村振兴、工业数字化转型等多个(X)特色典型场景应用。

记者从市科技局获悉,2年来,福州市围绕新赛道精准发力,科创走廊范围项目签约79项,总投资50.2亿元,已聚集高新技术企业1800家,占全市高企数的47.4%,是科创走廊建设前的2倍多,成为福州经济高质量发展的“加速器”“增长极”。

保障:开展“四下基层” 支持创新创业

产业发展,良好的生态环境是关键。福州市各级各部门大力传承弘扬“马上就办、真抓实干”优良作风,常态化开展“四下基层”“四个万家”,为科创走廊内创新主体提供优质发展环境。

“前几天闽侯县委主要领导专门深入园区和企业调研座谈,帮助排忧解难。无论是党委政府、部门还是园区管委会,对我们的服务都很到位,这段时间为我们在办公场地、融资、税收等方面提供帮助,想方设法完善园区周边交通和配套设施!”22日,说起落户闽侯县大数据科技园3个月的经历,福建新势力科技有限公司负责人薛飞深有感触。

闽侯县大数据科技园有关负责人林徽介绍,在市委、市政府的支持重视下,园区积极构建创新服务平台,全力支持企业创新创业。目前,园区建起了3000平方米的双创资源中心,引进国内领先创业辅导机构,建立众创空间-孵化器—加速器创业发展体系;携手数字孪生研究院等知名院所,搭建科技成果转换平台,为研发成果转换提供平台支持。此外,还与国内专业企服机构合作,为入园企业提供校企对接、人才培育、法律咨询、股权设计等运营全过程服务,加速构建数字产业生态体系与集聚区,打造全国领先的“大数据科技园”。

优质发展环境,不只在大数据科技园。市科技局有关负责人介绍,为支持科技创新,福州市出台一揽子政策措施,推动科创走廊片区产业链、创新链、人才链深度融合——

在盘活工业用地上,5年过渡期内,可暂不办理土地用途变更手续;新增项目用地,可弹性出让、先租后让、后期租赁等方式差异化供地。

在财政金融支持上,推广按揭贷、科技贷、高新贷,鼓励运用创业投资基金类债券、双创债券投资工具、双创金融债券等直接融资;利用“三创”发展基金,吸纳社会资本,促进产学研深度融合,加快科创成果转化。

在资金支持上,对认定的国家高新技术企业,给予每家20万元奖励,并享受企业税减按15%征收;对认定为国家级、省级、市级科技企业孵化器的,分别给予130万元、70万元、15万元奖励;对认为国家级专业化众创空间的,给予100万元奖励;对新认定的国家、省级和市级企业技术中心,分别给予200万元、70万元和30万元奖励。

……

截至目前,全市设立了15亿元规模的科创走廊金融支持基金,战略合作的4家银行向福州科技企业提供400亿元贷款。

在福州市科创政策的牵引下,科创走廊成为高水平科研平台、“双创”载体的集聚地。2021年以来,福州市认定的省级以上科技孵化器6家全部集中在科创走廊,市级以上众创空间107家中,76家在科创走廊;走廊内新增省级以上新型研发机构、省级以上重点实验室、省级以上工程研究中心等研发公共服务平台总数占全市新增数量的50%以上;现有省科技小巨人企业324家,占全市43.3%。

市科技局有关负责人表示,下一步将根据福州市产业发展规划,在科创走廊核心区的基础上,沿江向海,拓展马尾区和滨海新城,按照“以产兴城、以城聚产、科创赋能、产城融合”的总目标,建设国内一流的科技创新集聚地,形成充满活力的城市协同创新体系。(记者 张铁国 林玉和)

【责任编辑:马春林】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州海拔最高的杜鹃花开正盛 等你赴一场“红颜盛会”
福州海拔最高的杜鹃花开正盛 等你赴一场“红颜盛会”
“我的曾祖父是福州人”
“我的曾祖父是福州人”
4月10日起,使用人脸识别乘坐福州地铁有优惠
4月10日起,使用人脸识别乘坐福州地铁有优惠
龙时到,四龙聚首!今年共有三次
龙时到,四龙聚首!今年共有三次
福州房产频道
福州房贷“商转公”政策进一步优化
福州房贷“商转公”政策进一步优化
专题推荐
【网络中国节·清明】微雨落清明 春风寄思念
筑梦现代化 共绘新图景
全城送福 齐乐“龙龙”
新春走基层