返回首页
福州新闻网

福州:大美湿地 迈向国际

2023-10-17 08:11:49来源:福州日报  作者:蓝瑜萍

湿地面积占全市16.60%,保护率达61.50%,居全省首位—— 

福州:大美湿地 迈向国际

闽江之滨,候鸟翔集。10月,全球候鸟展翅南迁,坐落于候鸟迁徙九大路线之一、东亚-澳大利西亚迁徙线上的福州,作为重要的中途停歇地和越冬地,受到了数以万计候鸟的青睐。

福州:大美湿地 迈向国际碧水清波、城水相依,在福州闽江口湿地,成群野鸭漫天飞舞,景象壮观。高川 摄

在闽江河口湿地,随处可见候鸟蹁跹、嬉戏觅食,水面荡起层层涟漪。从曾经的濒危湿地,到如今的鸟类乐园,这片大美湿地见证了福州山水林田湖草沙一体化治理的生态实践与决心——

2002年4月,看到专家呼吁抢救性保护闽江河口湿地资源的材料,时任福建省省长习近平明确表示“必须重视对湿地的保护”。自此,摸清家底、立法划定生态“红线”、采取退养还湿、互花米草除治等一系列保护措施,打响了福州广袤湿地的“生态保卫战”。

福州还创新探索实施湿地三大新工程,分别从“控污、整治、修复”入手,通过开展城市污水提质增效专项行动、加大工业污染、农村生活污水治理力度,源头遏制污染源;实施分类整治,完成流域干流及重要支流、重点湖泊、重点海湾排污口整治;健全流域统筹的生态环境治理机制,推进闽江、敖江、龙江等流域生态保护修复。

20多年来,福州累计投入资金近200亿元,加快构建湿地保护网络,打造出人与自然和谐共生的“福州样板”,也让中华凤头燕鸥、黑脸琵鹭等珍稀濒危野生动物纷纷恋上福州。

从郊野走向城区,碧水清波、城水相依,映照治水之道。在福州,水系综合治理赋予了城市内河第二次生命,串联起一个个“家门口”的小湿地。今年6月5日,福州内河治理、防洪排涝等领域案例和经验在第二届联合国人居大会上分享。2021年、2022年河湖长制工作先后获得国务院、福建省河长制湖长制正向激励。

近日,一群孩子走进闽江河口湿地,探寻鸟的足迹。近年来,福州深度挖掘湿地资源特色和文化底蕴,依托城市规划馆、湿地保护区、湿地公园和湿地博物馆等宣教基地,讲好福州湿地故事,打造世界湿地保护与发展的典范,提高城市治水能力和治理水平,提升国际知名度和美誉度。

可喜的是,伴随着一系列举措、行动的有力开展,近些年来,福州湿地保有量稳中有增,湿地功能逐渐恢复,生态效益日益显现。数据显示,福州湿地总面积为21.29万公顷,占全市面积的16.60%,保护率达61.50%,两项指标均居全省首位。2022年,“福建闽江河口湿地:海、陆生物地理区划过渡带”列入世界遗产预备清单。今年2月,福建闽江河口湿地成功入选国际重要湿地名录。

今年初,福州全面启动国际湿地城市创建工作。目前,第三批国际湿地城市认证已启动开展,作为全省该批次唯一申报创建的城市,福州高起点启动、高标准推进,全力吹响“冲锋号”。“对福州来说,创建申报第三批国际湿地城市是一次难得的机遇。”市林业局有关负责人表示,福州将系统谋划、协同推进,不断提升湿地保护与修复水平,为加快建设现代化国际城市厚植生态沃土,以“湿地之城”展现福州之美。

【相关链接】

何为国际湿地城市?

“国际湿地城市”是国际湿地公约组织于2015年提出的新型认证体系,每三年组织一次,是在城市湿地生态保护与修复方面规格高、分量重、含金量足的一张国际名片和金字招牌。

国际湿地城市申报标准十分严格,除了行政区域内湿地率在10%以上、湿地保护率不低于50%这两项刚性指标外,还要充分考虑湿地的级别以及湿地与人类的关系。

截至目前,《湿地公约》共认定43个国际湿地城市,中国有常德、常熟、东营、哈尔滨、海口、银川、合肥、济宁、梁平、南昌、盘锦、武汉和盐城等13个城市入选,是全球入选数量最多的国家。(记者 蓝瑜萍)

【责任编辑:陈然】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州海拔最高的杜鹃花开正盛 等你赴一场“红颜盛会”
福州海拔最高的杜鹃花开正盛 等你赴一场“红颜盛会”
“我的曾祖父是福州人”
“我的曾祖父是福州人”
4月10日起,使用人脸识别乘坐福州地铁有优惠
4月10日起,使用人脸识别乘坐福州地铁有优惠
龙时到,四龙聚首!今年共有三次
龙时到,四龙聚首!今年共有三次
福州房产频道
福州房贷“商转公”政策进一步优化
福州房贷“商转公”政策进一步优化
专题推荐
【网络中国节·清明】微雨落清明 春风寄思念
筑梦现代化 共绘新图景
全城送福 齐乐“龙龙”
新春走基层