返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

金融资本服务实体经济福建创新发展大会开幕 福州多个项目签约

2023-10-17 07:39:53来源:福州日报  作者:欧阳进权

金融资本服务实体经济福建创新发展大会开幕

福州多个项目上台签约

16日,2023年金融资本服务实体经济福建创新发展大会在福州开幕。记者从会上获悉,福建省共有境内外上市公司274家,其中1/3来自福州;全国中小企业股份转让系统、北京证券交易所福建服务基地启动,更好服务上市企业;在全省43个合作协议、融资项目签约仪式上,福州多个项目上台签约。

此次大会由省政府主办,为期3天,除了开幕式和主会场活动外,还将举办3场产融对接会和7场专业领域推进会。

会上,福建省介绍了近年来金融业发展情况以及金融资本服务实体经济有关举措。目前,福建省共有境内外上市公司274家,总市值3.24万亿元,居全国第七位。上半年,福建新增境内外上市公司7家,新增过会企业5家;全省企业境内债券融资3192.03亿元,居全国第七位。

福州有境内外上市公司95家,占全省的1/3。今年,盛丰物流在美国纳斯达克挂牌上市,成为纳斯达克“中国合同物流第一股”。目前,全市进入境内上市实质进程的企业还有16家。在推动上市方面,福州市按照“储备一批、培育一批、辅导一批、申报一批、上市一批”路线,从各产业链企业中好中选优,构筑可持续的上市后备梯队。

开幕式上,全国中小企业股份转让系统、北京证券交易所福建服务基地启动,将更好地服务上市企业。

中印尼“两国双园”也是各方关注的重点。今年初,国务院批复同意在福州设立中国-印度尼西亚经贸创新发展示范园区。中印尼“两国双园”是中国同东盟国家间首个经贸创新发展示范园区,中方园区以福州元洪投资区为核心,规划面积约61平方公里。如今,总规模100亿元的“两国双园”基础设施建设基金、总规模10亿元的“两国双园”国际产业子基金已设立。另外,工商银行、中国银行的中印尼跨境人民币服务中心均已落地福州。

大会上还举行了全省43个合作协议、融资项目签约仪式,福州市多个项目上台签约,包括福州市政府与太平洋资管公司签署50亿元的太平洋-福州城投基础设施债权投资计划、福州金控集团与中信证券签约发行公司债25亿元、福州左海集团与工行福州分行签署5亿元战略合作协议、福州国资集团与福州水务集团签署协议设立10亿元的福州水务生态与科技产业升级一号基金、福州金控集团与深圳市远致富海投资管理有限公司签署协议设立5亿元的“两国双园”光电合作基金等。

此外,福建华威农商集团、中建海峡等企业也上台签约,福建华威农商集团与兴业证券签约17.39亿元基础设施公募REITS基金,中建海峡与招行福州分行签署10亿元中期债权协议。(记者 欧阳进权)


【责任编辑:马春林】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州海拔最高的杜鹃花开正盛 等你赴一场“红颜盛会”
福州海拔最高的杜鹃花开正盛 等你赴一场“红颜盛会”
“我的曾祖父是福州人”
“我的曾祖父是福州人”
4月10日起,使用人脸识别乘坐福州地铁有优惠
4月10日起,使用人脸识别乘坐福州地铁有优惠
龙时到,四龙聚首!今年共有三次
龙时到,四龙聚首!今年共有三次
福州房产频道
福州房贷“商转公”政策进一步优化
福州房贷“商转公”政策进一步优化
专题推荐
【网络中国节·清明】微雨落清明 春风寄思念
筑梦现代化 共绘新图景
全城送福 齐乐“龙龙”
新春走基层