返回首页
福州新闻网

畅游千年古城 乐享闽都文化

2023-10-03 07:18:36来源:福州日报  作者:燕晓 池远

坊巷体验非遗,文博场所逛展,互动游戏创新——

畅游千年古城 乐享闽都文化

畅游千年古城 乐享闽都文化孩子们在三坊七巷体验提线木偶的魅力。记者 池远 摄

这个国庆假期,在福州这座底蕴深厚的国家历史文化名城,文化游受到市民游客青睐,大家争相感受千年闽都文化。

体验非遗 “景”上添花

作为闽都文化的代表,三坊七巷的亭台楼阁里别有洞天,寿山石雕、莆田木雕、唐卡漆画、软木画……各类非遗精品展览分布在坊巷里的省非物质文化遗产博览苑、福建民俗博物馆等地,吸引不少游客参观。“带孩子一起走近非遗、了解非遗,和孩子一起长知识,觉得很有意义。”来自浙江的游客方秀说。

三坊七巷北广场也围了不少人,走近一看,老艺人正向游客讲述非遗木偶戏的故事。千年坊巷里,在传统乐器咿咿呀呀的伴奏声中,提线木偶在老艺人的手下灵活舞动,引起一阵又一阵欢呼。不少孩子拿着提线木偶小狮子,在老艺人的帮助下学习走步、转体等操控技艺。看着慢慢动起来的木偶,孩子们兴奋不已。

“非遗以更加多元的方式来到普通人身边,受到孩子和家长们的欢迎。”福州名城保护开发有限公司相关负责人说,截至2日,这个假期三坊七巷接待游客超57万人次。

此外,在福州三宝城福州雕刻工艺品总厂打卡“美美与共——闽藏唐卡漆画精品展”;在福州市非物质文化遗产展示馆学习、体验福州方言;在各知名景区感受传统闽剧的魅力……游客来榕旅游更有文化味。

逛展打卡 感受福州

位于烟台山的乐群楼是乐群路上最古老的洋房之一,经过活化利用,成为免费开放的博物馆——大观美术馆。青花龙纹缸、唐风仕女俑、羊驼“笑笑”、文物冰激凌……这个假期,这里举行了文化韵味十足且新潮生动的展览——非遗嘉年华。“这些展品太精美了,让我大开眼界,也希望通过参观让孩子感受中华传统艺术之美。”市民林女士说。据了解,大观美术馆假期日均客流量超5000人次。

市文旅局相关负责人表示,随着“文博热”兴起,美术馆等文博场馆成为年轻人和亲子家庭最喜欢的打卡地之一。在市美术馆,七组以榕城为背景但主题不同、风格迥异的文旅摄影大赛获奖作品,让市民游客于一馆览一城,日均客流量达1000人次;在海峡文化艺术中心,恐龙展、梵高展、千里江山图展、影院观影、保利剧院的戏剧飨宴,给市民游客带来五重奏般的美妙体验。

沉浸体验 创意十足

“到一个地方旅游,实景剧是不能错过的项目。第一次在隧洞里看实景演出,宏大的演出和震撼的视听效果,果然没让人失望。”刚在乌山隧洞看完《寻梦闽都》的湖南游客杨一梦说。

感知文化的最好途径是身心体验,在福州,日益兴盛的文化体验游不断满足人们求新、求知、求乐的愿望。

“找到了,宝藏在这里!”一群身着汉服的游客穿梭在上下杭的古街庭院中,一边举着手机比画,一边兴奋地说。这是假期在三坊七巷和上下杭同步上线的系列实景沉浸式数字化剧本游戏《榕都笔谈》,线上数字化剧游结合线下AR实景,真人NPC演绎,让玩家穿越千年回到不同时期感受景点背后的故事。

“数字技术与景区结合的游戏很多地方都有,但我们觉得这个很有意思,在上下杭这个千年商埠里化身一展抱负的商人,不仅可以寻到宝藏,而且在剧情中还能了解不少福州的历史文化知识,代入感满满。”来自莆田的游客宋暖说。

音乐节、citywalk、民宿度假……新的样式、新的表达,不仅吸引了众多游客,也不断激发福州文化创造新体验,为福州文旅发展注入活力,提升旅游市场影响力。(记者 燕晓)

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州新增一所高中!实施导师制!
福州新增一所高中!实施导师制!
全部安全转移!22名驴友暴雨被困深山
全部安全转移!22名驴友暴雨被困深山
书香榕城 《平凡英雄》读书分享会举行
书香榕城 《平凡英雄》读书分享会举行
两驴友遇强降雨被困 福州消防紧急救援
两驴友遇强降雨被困 福州消防紧急救援
福州房产频道
重磅!房票要来?福州一地即将听证!
重磅!房票要来?福州一地即将听证!
专题推荐
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会
第二十六届海峡两岸经贸交易会