返回首页
福州新闻网 >> 热点

闪耀霹雳舞国际赛 13岁福州女孩“跳”成双冠王

2023-09-11 08:59:05来源:福州日报  作者:赖志昌

首次出征霹雳舞国际赛场就令人瞩目

13岁福州女孩如何“跳”成双冠王

“我们学校居然出了一位世界‘舞皇’!太厉害了!”新学期伊始,在福州鳌峰学校的初一新生群里,林子田在国际舞台夺冠的消息一下子传开,同学们纷纷投以羡慕的目光。原来,在前不久巴西里约热内卢举办的第二届U15世界中学生夏季运动会上,这名13岁的福州女孩一举夺得体育舞蹈霹雳舞项目单人、混双两项冠军。

闪耀霹雳舞国际赛 13岁福州女孩“跳”成双冠王林子田在训练中。(受访者供图)

据了解,U15世界中学生夏季运动会由国际中学生体育联合会主办,是全球范围内初中年龄组最高水平的综合性运动会。此次运动会,林子田随中国队出征,参加了体育舞蹈项目(霹雳舞)单人以及混双项目。决赛中,林子田以一套完美动作惊艳赛场,最终夺得女子单人冠军,同时与队友柯东耀合作,获得混双项目金牌。作为福州市唯一参赛的中学生,她也是本届运动会获得金牌最多的中国选手。

10日中午,在晋安区东泰禾广场的一间舞蹈房里,伴随音乐的节奏,林子田投入到紧张的训练中。双手撑地,身体腾空,急速打转,几套动作下来,她已大汗淋漓。“每个项目从循环赛到决赛总共要跳14轮,而我参赛的两个项目都在同一天进行决赛,这对体能是很大的考验。”林子田回忆说,这是她第一次参加国际比赛,为了备战,赛前她跟随国家队在河北秦皇岛集训中心进行了半个多月的艰苦训练,不断调整技战术和心理状态。

热爱霹雳舞的林子田,从小却是个腼腆的女孩,不爱说话。为了让女儿性格外向一些,林子田的父母给她报名舞蹈培训班。相对于爵士、芭蕾等,当时5岁的林子田对霹雳舞“一见钟情”。“当时妈妈带我去试舞,试了几种我都不喜欢,直到接触霹雳舞,我就一下子喜欢上了。”林子田说,霹雳舞动作酷炫、帅气,能够释放激情、展现自我。从那时起,她决定系统学习霹雳舞。

外人眼中酷炫的舞蹈动作背后,是林子田默默付出与艰苦训练的成果。“刚练基本功时,一个动作经常一练就是好几百遍,体能训练也非常煎熬,但我都咬牙坚持了下来。”她说,除了上课,自己几乎每天都要投入三四个小时训练,到了周末也几乎“泡”在舞房。有时,她会对着手机,照着一些国外大师的动作进行提升练习,尝试挑战高难度动作。经过一两年的基础学习后,林子田已能够自如地表演霹雳舞,还经常找一些比自己年纪大的孩子“斗舞”。

“练习舞蹈后,女儿变得自信、阳光,也爱表达了。只要她喜欢,我们会一直支持鼓励她走下去。”林子田的母亲林赞安说,虽然也曾担心霹雳舞会影响学业,但看到运动给女儿带来的自信和快乐,她还是尊重孩子的意愿。只要有时间,林赞安就会陪着女儿全国各地跑,参加各种比赛。

在家人的支持下,林子田越“跳”越远,不断走向更高层次的舞台,收获各项荣誉。她先后获得福建省全民健身运动会体育舞蹈总决赛季军、第十四届全国运动霹雳舞比赛项目福建省队选拔赛女子组冠军、首届福建街舞(霹雳舞)锦标赛女子组冠军、中国街舞联赛(南京站)U14女子组亚军等荣誉,并入选霹雳舞福建省队。

今年5月,在2023年U15世界中学生夏季运动会体育舞蹈(霹雳舞)选拔赛中,林子田在个人女子组及男女混合组比赛中荣获双料亚军,并获得了代表中国队参加世界中学生夏季运动会的名额。最让林子田激动的是,明年举行的巴黎奥运会,霹雳舞已被列入正式比赛项目。

“我会继续努力,再接再厉。希望未来我能够代表中国参加奥运会,站上更高的国际舞台,为中国霹雳舞创造历史!”林子田说着,也默默定下了新的目标。(记者 赖志昌)

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
时隔4年 福州直飞纽约航线今日复航
时隔4年 福州直飞纽约航线今日复航
30年·拼出一个家园
30年·拼出一个家园
福马磋商会在福州成功举办
福马磋商会在福州成功举办
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选