返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

福州市新时代好少年倪皓洋:“小法布尔”带你走进昆虫世界

2023-08-29 07:52:17来源:福州日报  作者:林榕昇

8月28日,倪皓洋在他的抖音账号更新了一条洞穴探秘视频,发出不到一小时,就有近百人点赞。粉丝们有的留言催更,有的则向他请教昆虫知识。倪皓洋今年13岁,是福州第四中学桔园洲中学的学生。被网友称为“小法布尔”的他,在全网拥有近200万粉丝,单条视频最高播放量达3400多万。日前,他获评2023年福州市新时代好少年。

倪皓洋。(市委文明办供图)

倪皓洋从小便对昆虫充满兴趣。两岁多,第一次见到蟑螂时,他一点也不害怕,还和外公一起找了盒子,瞒着妈妈偷偷养了两只蟑螂。学到更多昆虫知识后,倪皓洋还给妈妈科普相关内容。

倪皓洋熟知昆虫种类和习性,最大的爱好就是饲养各类昆虫和去野外找虫子。逢年过节,他最想要的礼物也是虫子。“我不会打游戏,只要有时间就会去观察昆虫,对昆虫很痴迷。”倪皓洋说。

如今,倪皓洋的家像个小型的昆虫世界。最多的时候,家里养了几十种、上百只虫子。倪皓洋和父母时常伴着昆虫的叫声入眠。“关了灯以后还能听到蝈蝈叫、草螽叫、透翅蟋螽叫,感觉跟睡在野外差不多。”倪皓洋的爸爸说。

2020年,倪皓洋的父母帮他开设了抖音账号“好样说虫子”,他用深入浅出的话语分享昆虫知识,介绍福建本地昆虫,并引用古典诗词里关于昆虫的文字,总结了很多正能量的感悟。这些视频获得诸多好评,向全网展现了新时代少年的风貌。倪皓洋在抖音平台上,拥有71.2万粉丝,在全网拥有近200万粉丝,单条视频最高播放量达到3400多万。

一名网友在视频下方留言:“听他讲虫子才发现虫子并没有那么可怕,反而有点可爱。”

“他是眼里有光的孩子,我不想把这束光熄灭。”倪皓洋的妈妈叶云美说,拍摄视频的初衷是记录儿子成长,拍什么内容要看他能遇到什么虫子。随着粉丝数量增多,很多家长留言,说自己的孩子也喜欢上了观察昆虫,倪皓洋和妈妈感觉到了科普的重要性。“科普的东西不能出错,我们每次做视频都十分谨慎。”倪皓洋说。

科普也让倪皓洋认识了更多志同道合的朋友。“虫林野趣”账号的拥有者是一名叫大王的昆虫研究者,他是福建昆虫界的“大神”。2021年,40多岁的大王看到倪皓洋的视频,给他发私信“看到你就像看到小时候的自己”,两人一见如故。去年暑假,倪皓洋就泡在大王的昆虫工作室制作标本,大王教他怎么给昆虫整姿,还给他讲《诗经》里的虫子。

因为深度热爱昆虫,倪皓洋坚持用课余时间上山寻找昆虫,拍摄昆虫知识与大家分享。2022年,#12岁男孩认识上千种昆虫成科普大神#话题登上微博热搜榜第20位、福州同城榜第1位。新华社、央视新闻、福建日报、福建新闻频道等50余家媒体报道了倪皓洋的事迹。网友们称其为“小法布尔”,纷纷表示少年强则国强,在他的眼中看到久违的、闪闪发光的热爱。

2022年11月12日,央视新闻频道《新闻周刊》对倪皓洋进行了8分多钟的专题报道,主持人白岩松点评:“不管他将来的专业跟这个兴趣爱好有没有关系,但兴趣是最好的老师,兴趣也是成长最好的伙伴,让昆虫继续陪伴他成长吧!”(记者 林榕昇)

【责任编辑:陈然】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州体育中考正式开考
福州体育中考正式开考
福州海拔最高的杜鹃花开正盛 等你赴一场“红颜盛会”
福州海拔最高的杜鹃花开正盛 等你赴一场“红颜盛会”
“我的曾祖父是福州人”
“我的曾祖父是福州人”
4月10日起,使用人脸识别乘坐福州地铁有优惠
4月10日起,使用人脸识别乘坐福州地铁有优惠
福州房产频道
好消息!福州试点!房子可以“以旧换新”了
好消息!福州试点!房子可以“以旧换新”了
专题推荐
【网络中国节·清明】微雨落清明 春风寄思念
筑梦现代化 共绘新图景
全城送福 齐乐“龙龙”
新春走基层