返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

福州年轻人掀起Citywalk新潮流

2023-07-26 08:17:14来源:福州日报  作者:燕晓 宋亦敏

来一场随心所欲的老城旅行

榕城年轻人掀起Citywalk新潮流

25日晚,记者漫步在亮灯的福道上,在来来往往的人群中,不仅有前来消食散步的老年人,还有许多前来团建、徒步的年轻人。

“我们整个团队都比较年轻,所以大家都喜欢以Citywalk的形式进行团建。这一次我们选择了福道,不仅能观赏福州夜景,还能锻炼身体,比起一般的吃吃喝喝,这对我们来说更有吸引力。”团建负责人刘女士说,这已经不是他们第一次以Citywalk的形式组织团建。

福州年轻人掀起Citywalk新潮流Citywalk深受年轻人欢迎。(榕事社群供图)

“Citywalk”,意为“城市漫游”,是一种源于英国的城市旅游形式。其本意是人们用漫无目的行走丈量城市,探寻城市特色和文化,如今也包括在专业的讲述者或地图攻略的指引下,有计划地沿着路线行进。记者近日走访发现,继高强度、打卡式的“特种兵旅行”后,“随心所欲”“慢节奏”“沉浸式”的Citywalk已经成为福州年轻人的“新宠”。

形式新颖受年轻人追捧

“三坊七巷的建筑美学”“河口东里 老市井的模样”“Parkwalk 福州公园指南”……今年暑期,“福州Citywalk”词条在各大社交媒体的福州旅游类攻略中显得格外亮眼。在携程、同程、飞猪等旅游平台上,探寻老城区、寻味特色小吃、寻访民间文化、鉴赏艺术展览等,都是当下福州Citywalk的热门话题。

“大家一路探索,从环南五村、冶山公园一路走到了朱紫坊,与福州古建筑不期而遇,在旅行道路上了解历史文化,回顾城市过往,让我收获很多,能迈出这一步真的太好了!”近日,ID名为“抹茶生巧”的福州大学生小杨参加了一场由网友们自发组织的Citywalk,初次体验就让她印象深刻,还结识了多位志同道合的好朋友。

除了网友自发组织的活动之外,部分福州本地的Citywalk社群还基于福州的历史底蕴与本地特色,推出数条Citywalk路线及配套服务。

“讲述一个不为人知的烟台山”“闯进热闹繁忙的西洪路市井空间”“解锁另一个三坊七巷”……这是福州Citywalk组织“榕事”发布的游玩路线。

据榕事社群主理人介绍,他们的受众多为年轻人,线路基本上以历史人文为主,避开人头攒动的网红打卡地,带领参与者行走在福州的每个角落,费用都在百元左右,游客们可以根据其制订的路线有选择性报名。

“端午期间,我们还组织了福州传统龙舟的制作体验和地道的福州流水席,并以福州为灵感设计了T恤短袖、创意贴纸、虾酥毛绒玩具等周边产品,带领游客全方位感受城市的气息。”榕事社群主理人表示,当下,榕事社群在小红书上已有近千名粉丝,社群体量200余人,新颖的体验形式吸引了许多本地市民和外地游客。

用脚步与城市“深度对话”

Citywalk成为年轻人的新时尚,其实不难解释。以往常规的旅游团有固定景点,避免不了陷入“上车睡觉、下车方便、景区拍照”的乏味模式,而且当地导游的讲解通常千篇一律。随着旅游市场全面复苏,越来越多人开始回归旅行的本质,希望放慢脚步,以更沉浸式的方式深入城市的边边角角,享受自在旅行。

而重建人与城市的连接,是Citywalk吸引当下年轻人参与的关键所在。

“周末一大早,沿着晋安河步道一路走,溜达去赶早市;中午,在古玩城里玩一玩;傍晚再去夜市吃一吃、溜达到康桥里喝一喝。一路走来,都是福州传统文化留下的痕迹。”福州市民林女士向记者分享她最喜爱的线路。在她看来,有着2200多年历史的福州充满历史底蕴,漫步其中才可细细体味老福州的人文风情与文化律动。

从广州赶来的王露意外加入到Citywalk中,她抛开游客身份,像当地人一样钻进三坊七巷的隐秘小巷,探访每一段或惊心动魄、或浪漫优雅的历史;穿梭在王庄街道晋连路,与曾经的“王庄夜市”不期而遇,听着商贩带着福州口音的叫卖吆喝;漫步于城市福道,俯瞰在灯火交错之下璀璨夺目的福州……“这些都是在跟团游中发现不了的风景。”

同时,Citywalk提供了一个新的社交场景——参与者可以在行走和探索中形成团队合作与交流,共同探讨线路,分享生活故事,重建人与人之间的连接。

在小红书福州Citywalk词条的讨论下,不少网友纷纷晒出自己的Citywalk“宝藏线路”、寻找Citywalk“搭子”、分享Citywalk穿搭及防晒攻略,分享自己在旅途中遇到的福州特色美食、福州文化及种种意外之喜。

小众但前景可期

以Citywalk为代表的“本地深度游”“微旅游”的火爆,本质是文旅融合升级的体现。但从现状来看,福州Citywalk仍属于相对小众的活动,通常是一些小团体自主发起,盈利性不强,休闲社交成分更多,并没有形成一定的规模和体系。

同程相关工作人员表示,目前Citywalk在榕的发展,确实存在本地文化和内容挖掘上的欠缺,本地人的力量也未充分利用起来。

受困于市场认知度及接受度,Citywalk始终存在“变现难”的问题。榕事社群主理人告诉记者,一方面,Citywalk的路线同质化比较严重,而只有更加独特和详细的路线才能吸引到年轻人,但想要一直保持差异化运营并不容易。另一方面,多数爱好者虽然有组团Citywalk的需求,但愿意付出高人力成本参加的用户少,需要通过其他增值服务来覆盖Citywalk的人力成本和内容成本。

虽然小众,但榕事社群主理人认为Citywalk在未来将被更广泛地接受。“Citywalk,兴起的是这个新鲜的名词,但这项活动本身,从来不曾沉寂过。”

携程相关工作人员也十分看好福州Citywalk前景,他认为福州Citywalk优势在于自然和人文,传统和现代交织的城市风貌。“三坊七巷、上下杭、闽江之心以及烟台山等地点,或具古韵记忆,或充盈时代活力,天然成为游客可漫步的地标,而我们要思考的是如何周密策划串联线路,针对受众群体挖掘城市记忆点,塑造品牌和拓展活动形式。”

“作为参与者,我很期待能让更多人通过Citywalk了解福州,热爱福州,让福州地域性的历史文化传承下来。”Citywalk爱好者李书涵说。(记者 燕晓 宋亦敏)

【责任编辑:马春林】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
安全生产违法违规?举报有奖!
安全生产违法违规?举报有奖!
在福州遇见你|新疆父子单车丈量“第二故乡”
在福州遇见你|新疆父子单车丈量“第二故乡”
骑手小哥夫妻俩在福州打拼
骑手小哥夫妻俩在福州打拼
5000多万网络点击!做好事的福州骑手小哥找到了!
5000多万网络点击!做好事的福州骑手小哥找到了!
福州房产频道
福州6月楼市呈现新趋势 购房者迎来更多选择
福州6月楼市呈现新趋势 购房者迎来更多选择
专题推荐
亮项目 晒典型 比成绩 学经验 ——加快建设现代化国际城市
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问