返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

福州一公司研发高科技“战衣” 新材料涂层不怕高温不怕磨

2023-07-24 07:50:21来源:福州日报  作者:张铁国

将果盘中的水倒出,盘中竟然十分干爽。23日上午,在鼓楼区朱紫坊两岸基金园,福建中科元易新材料科技有限公司有关负责人张文平向记者演示了这一“绝活”。

“你可以摸一下盘子,很光滑吧?因为它表面被喷上了比头发丝截面还薄的纳米涂层,具有防腐自洁功能。”张文平一边介绍,一边将手机中的视频给记者看,只见倒入盘中的高密度机油,同样不粘盘。

据介绍,这种涂层是无机绿色的,完全可以替代应用广泛的特氟龙。由于十分耐磨损,使用寿命是特氟龙的十倍以上。

中科元易公司从事表面技术、纳米材料等的开发、生产、销售,其研发的新一代纳米涂层技术,通过超高温将原料粉体涂在物体表面,使被喷涂物体表面具有耐高温、耐磨、耐腐蚀等特性。

紫金铜业目前就使用了中科元易公司的纳米涂层。紫金铜业是紫金矿业下属企业,该公司的干燥炉是由45根13米长的钢管组成的盘管,造价达数百万元。

以往,这些盘管要在600℃的高温下加工烘干铜粉,使用寿命一般在9个月至1年。而在钢管上喷上纳米涂层后,使用寿命则可达18个月以上,不仅减少了维修、更换的时间成本,也为企业节省大笔开支,且更加低碳环保。

船身的外部,同样需要纳米涂层。一些船舶尤其是大型船只因在海中航行时间长,船身常常寄生贝类,不但增加了船身重量,也影响航速。刷上中科元易公司的纳米涂层后,海洋生物想吸附到船底时就会“打滑”,且该涂层无害无毒,对海洋生态环境和生物不会造成伤害。目前,这种船舶长效防腐涂料主要靠进口,公司产品完全可以做到国产替代。

据介绍,除了冶金、钢铁和船舶,该公司产品还应用于电力、玻璃等行业,目前已与紫金铜业、杭州钢铁、常青新能源、龙净环保等企业合作。今年企业收入有望达到2000万元,2024年将突破5000万元。

这家高科技企业为何从外地迁到福州?“省会福州有良好的投资环境和独特的资源优势!”张文平认为,福州科研环境、营商环境好,政策优厚,为企业创新创业提供了良好平台和广阔空间。此外,福州大学、福建理工大学等高校为公司发展提供了丰富的人才资源。目前,公司正在对办公场地进行选址,将在苏州和龙岩的涂层加工中心搬至福州,更好融入福州发展大局,服务福州经济高质量发展。(记者 张铁国)

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
最新!已赴金门
最新!已赴金门
65岁及以上老人可免费乘坐福州地铁
65岁及以上老人可免费乘坐福州地铁
​央视《新闻直播间》聚焦福州
​央视《新闻直播间》聚焦福州
太甜啦!今日榕城甜蜜值爆表
太甜啦!今日榕城甜蜜值爆表
福州房产频道
图解丨福州这笔专项借款资金用途明确了
图解丨福州这笔专项借款资金用途明确了
专题推荐
全城送福 齐乐“龙龙”
新春走基层
聚焦2024福州两会
开眼看世界 以笔醒山河——纪念严复诞辰170周年