返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州平安建设在行动 >> 平安建设

建设更高水平的平安福州

福州开展节前联合整治 筑牢平安出行防线

2023-04-25 10:23:55来源:福州新闻网

4月24日上午9时,福州市交通运输综合执法支队联合福建省福州市高速公路行政执法支队、高速交警支队在福州荆溪、桂湖、福州南、福州东等各高速路口,以及火车站、机场共17个点位开展针对私家车非法营运、网约车无证经营,以及“两客一危”车辆违法的全市统一行动,查处各类违法行为18起。行动积极应用协同监管模式,多部门共享数据应用,覆盖福州全域,实现跨部门实时移交案件线索,公安、交通联合查处危货车辆不按规定配备押运员等违法行为,全力遏制交通营运性违法行为输入福州。

“五一”假期将至,加之即将举办第六届数字中国建设峰会等重大活动,福州市交通运输综合执法支队积极发挥综合执法改革优势,全面贯彻落实市交通局工作部署,坚持全面动员、全力以赴开展节前交通运输市场秩序,切实保障人民群众安全、便捷出行。4月以来已经查处交通营运性违法行为366起,其中涉及各类非法营运行为184起。

福州开展节前联合整治 筑牢平安出行防线

聚焦场站重要点位,提升交通营运秩序

火车站和长乐机场地区是福州城市窗口,也是节前整治的重点区域之一。4月以来,福州市交通运输综合执法支队各驻场站执法所,保持上班时间与末班动车、飞机到站时间一致,全天候开展整治提升。

各场站地区交通执法人员积极发挥科技执法优势,依托网格化监控探头和路面查缉布控等系统,精准识别、查处私家车非法营运行为。同时,联合公安部门处理扰乱场站营运秩序的拉客揽客人员8名,推进打击非法营运从拉客揽客、违法停车到载客营运的全链条整治。

营运秩序提升不但要“打”到位,更要“管”出成效。4月以来,福州各场站地区交通执法人员还在提升服务质量下功夫,一方面,及时向场站管理部门推送合规网约车车牌信息,录入停车场车辆管理系统,保证合规车辆能有序进入停车场停放。另一方面,执法人员在火车站、机场等区域增设7面临时引导牌、2面手持引导牌、1个语音扩音器,并协调4面LED宣传屏播出“拒乘黑车”主题宣传,提醒乘客前往正规客运场站,选择合规车辆出行,切实营造平安有序出行环境。

福州开展节前联合整治 筑牢平安出行防线

福州开展节前联合整治 筑牢平安出行防线

聚焦群众实际需求,优化公交出行体验

“五一”假期和重要展会期间是群众出行旺季。为此,4月起,福州市交通运输综合执法支队联合福州市道运中心,开展针对公交行业的专项整治行动,积极通过检查督促,提升群众出行体验。

根据行动部署,4月以来,支队执法人员先后对福州市公共交通集团有限公司、福州康驰新巴士有限责任公司、福州市闽运公共交通有限责任公司开展源头督导检查。执法人员对照执法检查清单,针对制度管理、设备管理、车辆动态监控等方面进行了现场检查,并传达了2023年福州市公交行业安全专项整治行动的有关决策部署。

在重要节假日和展会期间,福州市交通执法人员将持续做好针对公交行业的专项整治,通过源头查、现场看相结合,进一步规范公交运营工作,提升公交服务质量,消除公交安全隐患,全力保障群众出行需求。

聚焦在建工程项目,维护平安有序施工

4月、5月是福州各公路在建项目正抢抓的春季“黄金期”。为确保项目平安有序施工,福州市交通运输综合执法支队按照市交通运输局部署,组织执法人员积极深入辖区在建道路项目工地,全力开展安全隐患大排查大整治专项行动。

行动中,交通执法人员坚持按照“一路一策、一点一策”要求,对照排查清单、问题清单、责任清单的落实情况,对各类安全隐患风险坚持做到“发现在早、防范在前、化解在小”。根据前期梳理情况,执法人员重点对长乐G316隧道施工项目,开展裂缝修复专项督查,进行指导服务6次,出动执法人员12人次。现场发现质量问题4个,安全问题4个,相关问题目前均已整改到位。以开展专项行动为契机,执法人员同步前往211省道闽清罗山至渡塘段公路工程开展“回头看”,对安全员不在岗情况开展处罚,确保项目规范施工。

“五一”节前,福州交通执法人员还将进一步深入开展专项检查行动,进一步推动以查促改、以查促管、以查促治,督促建设单位落实在建道路安全管理制度,定期组织安全培训和安全教育,定期开展排查工作,尤其是针对项目建设单位是否严格按照有关规定设置交通设施或封闭隔离设施、是否有在施工作业控制区及便道便桥的出、入口设立值守人员并开展疏导指挥等加强重点监管,推动形成监管闭环。

福州开展节前联合整治 筑牢平安出行防线

聚焦公路通行环境,开展联合流动治超

聚焦假期公路运输实际需求,福州市交通运输综合执法支队在前期摸排的基础上,联合交警、公路交建养护部门在新G104线、G1505线、道庆洲大桥沿线等开展节前联合整治行动,4月份以来,开展联合治超76次,检测货运车辆21728辆次,检出超限车辆298辆次,卸载货物19816.66吨;责令货运企业停业整顿1起,责令从业人员停止从事营业性运输1起。

执法力度不减,但超限超载行为仍偶有出现。4月19日,交警和交通执法人员以新G104线鼓岭隧道口为中心开展执法行动,分别从机场二期快速路东西两侧出发进行摸排巡查。在化工互通路口,交通执法人员发现一辆满载巨大石块的重型四轴货车,凭借经验,执法人员从该车轮胎状况等细节判断其有可能存在严重超限违法。

经检测,这辆牌号为闽AQ56**的四轴重型自卸货车,车货总重限制31吨,实际重量89.35吨,超限率高达188%。执法人员对该车驾驶员进行了严厉批评,并在监督卸载后交由交警部门作进一步处理。

假期将至,接下来,福州市交通运输综合执法支队将持续开展针对运政、路政、地方海事、工程质量安全等方面的执法行动,在岗在位全力维护群众平安出行。(通讯员 黄启涵)

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州海拔最高的杜鹃花开正盛 等你赴一场“红颜盛会”
福州海拔最高的杜鹃花开正盛 等你赴一场“红颜盛会”
“我的曾祖父是福州人”
“我的曾祖父是福州人”
4月10日起,使用人脸识别乘坐福州地铁有优惠
4月10日起,使用人脸识别乘坐福州地铁有优惠
龙时到,四龙聚首!今年共有三次
龙时到,四龙聚首!今年共有三次
福州房产频道
福州房贷“商转公”政策进一步优化
福州房贷“商转公”政策进一步优化
专题推荐
【网络中国节·清明】微雨落清明 春风寄思念
筑梦现代化 共绘新图景
全城送福 齐乐“龙龙”
新春走基层