第三届数字中国建设成果展览会 “数字福州”建设成果大放异彩

2020-10-14 11:04:18  来源:数字中国建设峰会

  第三届数字中国建设成果展览会于10月11日-15日举办。本届数字中国建设成果展览会不仅全面展示了数字中国建设最新成果,还精心策划了数字福建建设、“数字福州”建设相关内容,并回顾了数字福建建设二十年发展历程。其中,位于海峡国际会展中心8号馆的“数字福州”展览专区,在10月11日开馆当天即吸引了大批专业观展者驻足了解。

第三届数字中国建设成果展览会 “数字福州”建设成果大放异彩

  ▲“数字福州”展览专区

  围绕“福州:打造全国数字应用第一城”主题,“数字福州”展区设置了科技感爆棚、视觉酷炫的“数字福州城市大脑”特色专区,以及数字新基建、数字新生活、数字新治理三大板块内容。集中体现数字应用在数字政府、智慧社会、数字经济等领域的创新成果。

  “数字福州”城市大脑

第三届数字中国建设成果展览会 “数字福州”建设成果大放异彩

  来到“数字福州”展览专区,一面巨幅LED屏格外引人注目,画面上物理空间与数字空间不断交叠,快速跃跳动的数据让人目不暇接。据现场工作人员介绍,屏幕上展示的是福州城市大脑的数字应用驾驶舱,数字应用驾驶舱是依托城市大脑中枢算力支撑的数据协同数据化、在线化、智能化的城市管理和服务的全新的一个平台,使城市治理者可以实时掌握一手资料、一手舆情,并且通过分析、比较做出科学精准的决策和判断。

第三届数字中国建设成果展览会 “数字福州”建设成果大放异彩

  ▲“数字福州”城市大脑特色专区

  此次也是福州城市大脑首次亮相峰会,福州城市大脑是福州城市治理从数字化向智能化转型的重要信息基础设施,是“数字福州”的智能中枢,能将散布在城市各个角落的数据连接起来,通过对大量数据的分析和整合,对城市进行全域的即时分析、指挥、调动、管理,有效调配公共资源,从而达到对城市的精准分析、整体研判、协同指挥,实现城市运行、行政管理和公共服务智能化,促进福州城市治理从数字化向智能化转变。

  福州城市大脑包括自主可控的AI算力云、融合共享的数据湖和开放创新的生态体系等,将打造“数字福州”的智能中枢和数字经济发展的新引擎,探索智能算力时代城市治理、公共服务和产业发展的“福州模式”。

  目前,福州城市大脑采用数字底座、数字中枢、数字应用和数字驾驶舱四层架构,打造城市智能中枢,支撑经济运行、城市治理、应急指挥、政务服务等经济社会各领域的数字应用,已经建成城市CIM平台、智慧停车、城市体检、智慧城管、数字孪生等数字应用成果。

  数字新基建

  当前恰值“新基建”风口,全国上下都在不余遗力地加快推动新基建发展建设,激发产业市场新动能。在“数字福州”数字新基建板块,我们同样看到了深耕具体应用场景的数字新基建。

第三届数字中国建设成果展览会 “数字福州”建设成果大放异彩

  ▲福州市信用大数据应用平台

  福州市信用大数据应用平台展示了福州市公共信用信息数据归集。从平台上可以看到全市个人信用茉莉分覆盖人群、数量及重点领域人群分布情况,通过大数据分析,生成诚信信用状况排名、联合奖惩应用情况统计等,为福州市各级单位及社会公众提供信用信息查询核验支撑。观展者还可以通过人脸识别设备在信用评价屏幕中获取个人信用茉莉分指标信息和信用轨迹。

第三届数字中国建设成果展览会 “数字福州”建设成果大放异彩

  ▲福州市城市大数据平台

  福州市城市大数据平台,由福州市大数据发展管理委员会主导建设,全面展示了“数字福州”的建设成果,平台汇聚了国家部委、党群部门、福建省数据平台、福州市各委办局、各区县及内外部资源合计超16亿条数据,应用于综合政务、经济管理、城乡建设、环境保护、科技教育、文化体育等20项综合性主题。平台植根于福州各委办局职能业务系统,从部门、主题等维度分析数据汇聚总体情况,并对数据来源进行分析,实时展示数据汇聚动态,通过数据汇聚技术,打破了数据壁垒,实现了跨层级、跨地区、跨系统、跨职能的数据聚合。

第三届数字中国建设成果展览会 “数字福州”建设成果大放异彩

  ▲国家工业互联网标识解析二级节点 (福州)标识大数据平台

  国家工业互联网标识解析二级节点 (福州)标识大数据平台,是目前福建省唯一一个标识解析服务节点,面向全福建区域的企业和用户提供标识编码注册和解析服务。作为国家工业互联网标识解析体系的重要组成部分,平台于第二届数字中国建设峰会工业互联网分论坛上正式启动上线,打通了企业间信息交流壁垒,实现数据资源共享,产业链上下游协同,有利于优势资源整合与配置,提升产业数字化、网络化、智能化水平,促进纺织、食品、汽车等福州传统产业转型升级。目前,平台累积注册企业75家,标识注册超过2150万,解析量44万,服务福耀玻璃、春伦集团、永荣控股、新东网、新大陆、恒峰等企业。

  数字新基建是支撑“数字福州”发展的基础,是数字城市的底座。通过对全市数据资源存储、治理、分析、计算、应用等服务能力整合,统一数据出口,实现基础设施的服务智能化和管理网络化,拓展传统基础设施服务空间范围,提升传统基础设施的运行效率、管理效率。

第三届数字中国建设成果展览会 “数字福州”建设成果大放异彩

点击进入本网专题

【责任编辑:钟培培】

相关新闻