返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

“融行丝路·福清海丝文化展”开幕

2024-02-24 08:09:36来源:福州日报  作者:钱嘉宜 林双伟

23日上午,由中共福清市委宣传部与福州日报社联合主办的“融行丝路·福清海丝文化展”在南后街展览馆开幕,为市民游客献上一份以海丝文化为主题的丰盛大餐。

“融行丝路•福清海丝文化展”吸引市民驻足观赏。记者 林双伟 摄

福清海丝文化展以“融行丝路”为主题,作为“融行丝路”福清海丝行系列主题活动之一,在前期福清海丝文化遗存调查全媒体系列主题报道、《福清海丝文化探秘》书籍等基础上,探寻福清的历史、人文、非遗传承与新时代发展轨迹,是福清海丝文化的一次集中展示。

此次展览分为“华彩玉融”“侨行天下”“丝路寻踪”“共拓新路”四个篇章,展出山水古画卷,回顾玉融儿女在海外的商贸传奇,展示海丝历史文化遗存并探索福清在共建“一带一路”倡议下的新成效。

千百年来,福清与海外贸易往来频繁,留下了众多海丝历史文化遗存,这些遗迹见证着海上丝路的辉煌与发展。早在唐代,福清便开辟了通往今越南的航路,南宋时期更是开辟了通往东南亚、日本等地的航线。

近年来,福清市委、市政府主动对接“海上福州”战略,全力推进中印尼“两国双园”建设发展,积极对外开展海洋文化、侨乡文化、黄檗文化传播交流,在共建“一带一路”的实践中为海丝精神注入新的时代内涵。中共福清市委宣传部相关负责人表示,“融行丝路”福清海丝行系列主题活动,深度挖掘福清海丝文化资源及其背后的丝路故事,彰显福清深厚的历史文化底蕴,扩大福清海丝文化影响力、吸引力,为打响闽都文化国际品牌,共建“一带一路”注入新的活力。

据悉,展览持续举办三天,面向广大市民和游客开放,未来还将在福清利桥街区展览。(记者 钱嘉宜)

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
时隔4年 福州直飞纽约航线今日复航
时隔4年 福州直飞纽约航线今日复航
30年·拼出一个家园
30年·拼出一个家园
福马磋商会在福州成功举办
福马磋商会在福州成功举办
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选