返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

福清“党建红”点亮“夜经济”

2023-07-14 08:23:45来源:福州日报  作者:钱嘉宜

积极服务民生、完善配套设施、强化日常管理

福清“党建红”点亮“夜经济”

炎炎夏日的到来,让充满烟火气的“夜市经济”在福清升温。各镇街打造了一批特色鲜明、管理完善、拉动消费作用明显的特色商业街。

为促进夜色经济有序发展,福清市按照“党建引领、支部先行、党员示范”的思路,加深社区党组织和辖区各单位的党建联建,积极服务民生、完善配套设施、强化日常管理,打造了一个又一个“商家诚信经营、群众放心消费、居民安心满意”的特色商圈。

党员服务队提醒商家注意消防安全。(融组轩供图)

“生意好了不止一倍”

“距离就差五六百米,生意好了不止一倍!”夜幕降临,“厨大大杂烩汤”出摊了。老板郭凤强告诉记者,“龙田遛街夜市”没开之前,他一直在附近摆摊,很多年了不想“挪窝”,多亏了镇党员突击队队员上门好言相劝,搬过来以后,备下的食材天天卖空。

“龙田遛街夜市”是福清首个乡镇一级夜色经济示范街区。为做好这篇“夜文章”,龙田镇坚持突出党员示范,成立了遛街夜市青年党员突击队,帮助解决夜市建设过程中遇到的问题。

“夜市建设之初,我们的主要任务是把流动摊主都动员到夜市中来,为他们协调解决执照办理、安全经营等问题。现在,摊主一叫,我们就到,协调问题的范围越来越广。”青年党员突击队队员陈辉说。

目前,“龙田遛街夜市”登记摊点179家,带动1000余人就业。龙田镇党委、龙辉社区党组织主动靠前服务摊主:广泛征求社区党员群众对辖区夜市经营管理的意见和建议;利用警民恳谈会、小区网格群、商户交流群等平台,认真倾听群众反映的问题;推选党员明星商户,在诚信经营、环境卫生、食品安全等方面发挥示范引领效应。

复制推广“宏路经验”

畲族“三月三”传统节庆、企业党建主题教育、助农公益特卖会……位于宏路街道的“善福商业街”功能越来越齐全,活动越来越丰富。

为进一步“炒热”街区人气,宏路街道将街区提升整治纳入年度“抓党建、促基层治理”提升内容,让社区、物业、网格等的党组织负责人交叉任职、双向进入,整合党建、综治、综合执法等资源力量,确保夜色经济有序发展。

“周边社区、企业、单位的党组织负责人带头加入‘善福商业街’党员志愿者服务驿站,轮流在岗值班,全面做好配套服务,常态化开展政策宣传讲解、交通秩序维护、安全生产保障等服务。同时,还为街区引入社会资源,开展形式多样的共建活动。”宏路街道组织委员刘昕旻说。

宏路街道的经验正在被福清各个夜市所复制,各夜市所在镇街充分发挥驻区单位、党员干部优势,积极与综合执法、市场监管、派出所等部门对接,通过整合资源,以共驻共治共谋汇聚发展合力,释放“地摊经济”活力,补足夜色经济发展后劲。

党员志愿者进夜市服务

玉屏街道的夜经济从“激活”老城区开始。“福味一条街”以福清特色传统美食为主要业态模式,融入豆区园历史文化特色,采用日间商业与夜间经济结合的方式,丰富娱乐休闲需求。

“福味一条街”遇到了老城区空间有限、基础设施陈旧、矛盾复杂等发展瓶颈。“玉屏街道变被动为主动,设置夜市疏导点,由各共建单位派员组成党员志愿者服务队,引导摊主按区域经营。”玉屏街道党工委副书记施小鸿介绍。

比如,针对夜市油烟卫生问题,党员志愿服务队通过定期检测油烟净化器、在经营区域铺设隔油毡和发放专用垃圾桶等方式,监督商贩履行保持清洁第一责任。针对临街居民投诉的噪声问题,网格员上门沟通,增强居民对夜市提供便利生活的认同感。党员干部还积极组织摊主进行文明经营集中教育培训,营造“热闹不吵闹、利民不扰民”的良好氛围。

福清市委组织部相关负责人表示,将继续深化党建引领,对夜色经济强弱项、补短板,构建“党建引领、市场自治、资源共享”的夜色经济治理新机制,全面发力推动夜色经济高质量发展。(记者 钱嘉宜 通讯员 融组轩

【责任编辑:徐昕昀】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州又建新医院啦!市第二总医院新院区获批!
福州又建新医院啦!市第二总医院新院区获批!
别了,烟台山单车咖啡大叔
别了,烟台山单车咖啡大叔
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选