返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福建

如何实现“天地空”全方位、全天候监测?武夷山国家公园交出智能化答卷

2023-07-08 22:44:28来源:央视新闻客户端

生态环境的保护离不开科技手段。在武夷山国家公园的智慧管理中心,这里通过综合运用智能化技术,实现了对公园“天地空”全方位、全天候的监测管理。

总台记者 李天雨:我现在所在的位置就是武夷山国家公园的智慧管理中心,这块大屏就是整个中心最核心的“大脑”,也是整个国家公园的“中枢枢纽”。全方位、全天候的监测,就如同是从中心布下了一张大网,前方的监测设备像是触角一样触达国家公园的各个角落。如何能够让这张网织得更密,监测得更全面呢?

首先,作为全球生物多样性保护的关键地区,除了有设备进行24小时监测之外,人工巡护也是非常重要的一部分。这里可以看到每天正在工作的巡护员的路线,除了文字记录,还可以实时视频连线。

此外,武夷山国家公园是五个国家公园中唯一一个世界文化与自然双遗产的国家公园。这里的系统已经对公园里的449方摩崖石刻进行了数据的采集和处理,即将对公众开放。

当景区人数达到承载量峰值后,这里的柱状图就会变成红色,工作人员就会及时采取分流措施,确保景区的顺利运行。

总面积1280平方公里的武夷山国家公园,景区只有不到70平方公里,在采访的过程中,记者以游客视角感受着武夷山的好玩、好看,而工作人员尽心尽力地守护着这片土地的自然生态。希望通过景区这个窗口,让人们了解武夷山国家公园生态保护的进展与成效。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州滨海景区景点24日12时前将全部闭园
福州滨海景区景点24日12时前将全部闭园
东海救助局福州救助基地成功救助1名被困岛礁游客
东海救助局福州救助基地成功救助1名被困岛礁游客
台风“格美”将至!福州市应急储备物资时刻待命!
台风“格美”将至!福州市应急储备物资时刻待命!
台风“格美”24日起影响福建
台风“格美”24日起影响福建
福州房产频道
福清一小区82套住宅集中拍卖!挂牌价每套均逾千万
福清一小区82套住宅集中拍卖!挂牌价每套均逾千万
专题推荐
亮项目 晒典型 比成绩 学经验 ——加快建设现代化国际城市
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问