福州上半年经济“成绩单”出炉!GDP达5011.09亿元

2021-07-23 11:30:34  来源:福州新闻网  作者:苏怡莲 沐方婷 林凯航
  

 福州新闻网7月23日讯(记者 苏怡莲 见习记者 沐方婷 /文 林凯航/摄)23日,福州市召开2021年上半年经济运行情况新闻发布会。记者从会上获悉,福州市实现地区生产总值(GDP)5011.09亿元,同比增长(下同)12.1%;两年平均增长6.5%,分别高全省(6.2%)、全国(5.3%)0.3、1.2个百分点。其中第一产业增加值244.35亿元,增长4.2%,两年平均增长3.8%;第二产业增加值1936.09亿元,增长11.8%,两年平均增长5.4%;第三产业增加值2830.65亿元,增长12.9%,两年平均增长7.5%。三次产业对经济增长贡献率分别为1.7%、37.3%、61.0%,分别拉动其增长0.2、4.5、7.4个百分点。

福州上半年经济“成绩单”出炉!GDP达5011.09亿元

  据福州市统计局相关负责人介绍,今年上半年经济运行持续稳定恢复,生产形势不断向好,发展动力持续激发,这与生产性服务业、产业投资、质量效益总体提升息息相关。

  新兴动能引领作用增强。生产性服务业拉动作用强劲,上半年,第三产业对全市经济增长贡献率达61.0%,较一季度提高16.1个百分点。批发和零售业、交通运输业、新兴服务业等生产性服务业对经济增长的贡献达38.9%。其中,全市新兴服务业实现增加值762.39亿元,同比增长13.8%,对三产增长贡献率高达28.3%,对GDP增长贡献率达17.3%,比一季度(13.8%)提高3.4个百分点,拉动GDP增长2.1个百分点,成为福州市第三产业增长的主要引擎。工业新动能逐步成型,全市规模以上工业中高技术产业同比增长23.5%,高于全市平均水平8个百分点;战略性新兴产业同比增长20.8%,高于全市平均水平5.3个百分点,对规上工业贡献率达34.1%,拉动规上工业增长5.3个百分点。

  产业投资持续带来新增长点。上半年,福州市固定资产投资总量保持全省首位且实现两位数增长。固定资产投资各领域均实现高速增长,民间投资增长25.3%,工业投资增长35.7%。今年以来,已新增22个工业生产项目,新增400亿以上的产值;此外,申远二期、闽光钢铁、大东海等企业的新增产能较大,未来工业平稳向好的趋势将越来越凸显。

  质量效益总体提升。1-5月全市规模以上工业经济经济效益综合指数达342.61%,同比提高54.1个百分点,超2019年末(336.9%)水平。1-5月,福州市规模以上工业企业实现利润总额244.79亿元,同比增长35.0%。35个工业大类行业中,27个行业利润同比增加。1-5月,规模以上服务业企业利润总额同比接近翻两番。财政收入增速较快,1-6月,全市一般公共预算总收入同比增长31.9%,高于全省平均水平3.8个百分点。其中,税收收入达317.73亿元,同比增长34.9%。

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 用英语讲述闽都故事

    来自福州第十四中学的英语老师带领同学们用活英语,积极参与志愿讲解服务,让更多的人了解闽都故事。

    用英语讲述闽都故事