超1000℃明火燃烧3小时不断电

福建礼恩科技有限公司创新防火电缆成为火灾救援“生命线”

2021-05-07 23:35:07  来源:福州新闻网  作者:林瑞琪

福建礼恩科技有限公司创新防火电缆成为火灾救援“生命线”

  礼恩科技电缆生产车间。记者 池远 摄

  福州日报记者 林瑞琪

  电缆作为建材基础之一,被誉为工业的“血管”、社会的“神经”。

  今年3月,由福建礼恩科技有限公司自主研制生产的全省首条刚性防火电缆在闽清白金工业园正式下线,不仅填补了福建省在该领域的空白,凭借其新特性还足以承担起火灾救援“生命线”的新角色。

  燃烧3小时不断电

  为何将刚性防火电缆称为火灾救援的“生命线”?

  “答案很简单——耐烧。”礼恩电缆福建礼恩科技有限公司执行董事林国辉介绍。根据统计,日常生活生产中,火灾的发生常常由电线电缆老化所致。而火灾发生后,普通电缆燃烧几分钟后就会失效,耐火电缆也仅能维持约半个小时。

  “刚性防火电缆耐高温防火,能在1000多摄氏度的明火中燃烧3个小时不断电,用于高层建筑电梯时可为逃生救援争取时间。”林国辉说。

  仅仅耐烧是不够的。火灾发生时,建筑可能发生倒塌断裂,喷淋设施的启动可能还会造成缆线短路,因此在耐高温的基础上,缆线还需要具备抗撞击、防水等特性。

  这样“百毒”不侵电缆如何造就?——需要材质与工艺的双重升级。

  早在2018年,礼恩就开始筹备研制刚性防火电缆,前期着力攻破选材难题:满足耐高温、耐撞击、耐喷淋等多重因素,燃烧后还要无毒无味……经过一次次试验,礼恩最终将铜和氧化镁作为主要材料,打造出铜芯铜护套氧化镁绝缘防火电缆。“电缆外皮为铜,厚度足够且熔点温度高,氧化镁同样适用于高温条件,两者的结合不仅让电缆更‘耐烧’,还使电缆使用寿命达到普通电缆三倍以上。”林国辉说。

  过了“材质关”,还要过“工艺关”。“如采用进口的刚性防火电缆工艺,所需的国外进口设备造价高,且国外多采取横向生产的方式,容易造成电缆绝缘偏心。”林国辉介绍,为此礼恩决定自谋“出路”,一方面借鉴先进经验,一方面综合考量自身因素,最终确定竖型生产方式,解决了绝缘偏心问题,也提升了产品安全性。

  把准方向 苦练“内功”

  不只是刚性防火电缆填补省内空白。

  与上海电缆研究所合作,成为福建省首家开发生产高性能航空航天线缆的企业;研制柔性防火电缆,拿下福建省的单项冠军……于礼恩而言,企业的发展始终与创新相伴。

  目前该公司拥有涵盖控制电缆、通讯电缆、 特种电缆等超1000种产品。拥有有效专利50项,其中发明专利3项,实用新型专利47项。创新“基因”深植企业发展。

  创新并非凭空而来。创新之路上,方向如何把得准?礼恩的答案是:从市场与政策把握动向。

  林国辉介绍,在踏足电缆生产领域前,礼恩主营电缆销售,通过率先在全省推出仓储式线缆销售模式的电缆超市积累了一定客户资源,对市场动态有较为敏锐地把握。

  另一方面,礼恩也积极从政策中寻找创新方向。“2018年,我们看到国家消防主管部门出台的文件中,提及建筑高度100米以上学校、医院、地铁等人口密集型场所必须使用A级防火电缆,我们认为这会成为电缆行业未来的发展大趋势,便将此作为研发方向。”除此之外,该公司还时常赴国外“取经”,跟进欧美国家同行业发展的新进展。

  据介绍,通过以市场与政策为导向,近年来,该公司的发明专利都得以顺利落地。

  除了决策上的前瞻性,一直以来,礼恩同样坚持苦练“内功”。每年,该公司研发投入占营收比例达20%~30%。同时,对于新进员工,该公司常把员工送至福州、上海等地进行培训,提升工人的素质与技术水平。此外,在生产中,该公司还对包装等环节进行数字化升级,提高效率。

  “落户闽清5年间,我们始终坚持以创新引领,礼恩的规模、产值已发展为全省电缆领域民营企业前列,今年公司产值有望突破10亿元。”林国辉介绍,未来,瞄准新领域,礼恩还将带着创新的基因不断前行。

  企业名片

  福建礼恩科技有限公司成立于2015年,被认定为“国家级高新技术企业”“福建省科技小巨人领军企业”“福州市知识产权示范企业”。公司拥有有效专利50项,其中发明专利3项,实用新型专利47项。该公司致力于电线电缆产品的研发及生产,在全省同行业中处于领先地位。今年,由礼恩研发生产的刚性防火电缆填补了福建省在该领域的空白。

福建礼恩科技有限公司创新防火电缆成为火灾救援“生命线”

点击进入本网专题

【责任编辑:陈颖】

相关新闻