罗源畲乡修缮多处革命旧址 推进党史学习教育

2021-05-04 07:55:55  来源:福州新闻网  作者:任思言
  

  福州新闻网5月4日讯(福州日报记者 任思言 通讯员 黄益辉)日前,罗源霍口畲族乡启动红色文化保护工作一期项目建设。在霍口“破仓分粮”旧址,墙绘、油画、展示柜和数字平台已布置完成,原来荒废的老宅焕然一新,打造成了霍口党史学习教育基地。

  “今年我们对霍口乡3处革命旧址进行保护、提升,对‘破仓分粮’旧址投入86万元,完成‘红韵畲乡’展厅项目建设。”霍口畲族乡党委综治副书记雷文福说,项目以霍口土地革命时期至解放战争时期革命史为主线,重点突出破仓分粮战斗、中共罗源县委成立等重要事件,结合图文展板、立体造型等形式进行展陈。霍口乡还计划投入300多万元,改造“破仓分粮指挥部”旧址、仙洋村中共罗源县委成立会议旧址,将于7月前完成旧址纪念碑、纪念亭建设。此外在福湖村,福湖武工队旧址经过修缮,人气十足,前来参观学习的人络绎不绝。

  据介绍,1948年,在中国共产党领导下,霍口乡建立福湖武工队。1949年5月,在“攻打霍口,破仓分粮”战斗中,以畲族为主的霍口游击独立队完成破仓分粮任务,俘敌40多人,毙敌30多人,分掉库粮5000多担,使周围几十个村庄的群众分得粮食,扩大了党的影响,革命根据地扩展到罗古交界的珠洋、善德院、岭里等126个乡村,为解放罗源等周边地区作出重大贡献。

  打造党史学习教育基地,需要丰富的“红色内容”作为支撑。为此,霍口乡抽调乡、村干部组成工作组,走村入户收集图文信息,同时对接党史办、老区办、档案馆等部门,收集整理霍口党史事件、红色资料,完善红色文化数据库。

  做好党员干部“补钙铸魂”工作,霍口乡有力度。“我们以党史学习教育为主线,贯穿2021年全年工作,邀请县委党校专家授课,目前已开展7次中心组学习、15次专题研讨会。”雷文福说。

【责任编辑:林少斌】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生