“五一”假期首日,闽都民俗园红色主题定向赛受热捧

2021-05-03 21:47:09  来源:中新网福建
  

  中新网福建新闻5月3日电 在“五一”劳动节、“五四”青年节来临之际,以“学党史 悟初心”为主题的红色趣味定向比赛在闽侯闽都民俗园热闹上演,吸引了百余名市民游客踊跃参与。

  本次活动由闽侯县文化体育和旅游局、闽侯县旅游事业发展中心主办,闽侯闽都民俗园管理服务中心承办,福州首邑文化旅游投资有限公司协办,福州新闻网执行,旨在打造红色主题定向赛事IP,让红色文化彰显时代魅力,展现闽侯特色民俗资源。

  当日9时许,在闽都民俗园西大门,百余名市民游客陆续抵达现场,他们在工作人员的引导下,分成两组展开角逐。其中,A组以闽都民俗园为起点,B组以喜街为起点,比赛时间为1小时,最终在闽都民俗园西大门进行汇合,分数高者获奖。

  在现场,互动打卡游戏主要分成两类,解锁“党史学习”新姿势。在闽都民俗园昙石书院处,一场“晴耕雨读”的游戏欢乐开场。“程门立雪”“头悬梁锥刺股”“凿壁借光”“闻鸡起舞”“刀耕火种”……参赛团队派出组员,根据随机抽取的成语比划动作进行表演,让队友猜测成语内容,用时短和正确率高的组别获胜,笑声不时回荡在比赛现场,达到寓教于乐的目的。

  在喜街比拼的项目是“永不消逝的电波”——电码风云。只见架子上展示着摩尔斯电码对照表,每组上台的队员抽取一个电码和一张纸、一支笔,苦思冥想后将破译的电码内容告诉工作人员,获取通关码。“摩尔斯电码由两种基本信号组成:短促的点信号‘·’,读‘滴’;保持一定时间的长信号‘—’,读‘嗒’。”在工作人员的指导下,大家仿佛化身战争年代的“情报员”,解开了一个又一个原本难以理解的电码,享受着破译的成就感。

  上午11时许,根据比赛成绩,40份互动奖品花落各家。“今天的活动真有意思,既打卡了闽侯的网红之地,又学到了不少红色知识,下一次我还要带孩子来参加。”获得奖品的家长王女士兴奋地说。

  该定向活动是闽都民俗园主题趣味定向系列活动之一,以“行走首邑古厝 探访闽都民俗”为主题,结合昙石山文化、古厝文化、红色文化、闽都民俗,开发线上线下主题趣味定向活动,让市民在游戏中品味闽都文化的魅力。今后,还将常态化开展不同主题的定向活动,欢迎市民关注。

  闽侯拥有丰富的旅游资源。其中,闽侯闽都民俗园是国家AAA级旅游景区、全省最大的开放性农耕文化主题公园、福建省中小学生研究实践教育基地等,着重展示福州特别是闽侯明清时代的生产生活、民间信仰、文化教育等民俗;昙石山特色历史文化街区较好地保留了福州闽侯传统村落的街区肌理与建筑风格,是昙石闽越文化、首邑古厝文化展示的重要窗口。

  主办方相关负责人表示,未来,闽侯县还将继续推进“文化+旅游”融合发展,围绕昙石山文化、知青文化、喜娘文化等闽侯最具代表性的文化,推动昙石山文化遗址博物馆、昙石山特色历史文化街区、闽侯县博物馆、闽都民俗园的建设提升,推动全县文旅产业高质量发展超越。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生