现代化国际城市建设迈开大步

福州市今年已引进招商项目1388项

2021-04-20 00:34:51  来源:福州新闻网  作者:赵昕玥
  

  福州新闻网4月20日讯(福州日报记者 赵昕玥)年初以来,全市各级各部门坚持“3820”战略工程思想精髓,在重点建设六个城、打响五大国际品牌、实施九大专项行动等重点工作中取得新进展,加快建设现代化国际城市。

  招商效率和招商质量显著提升。年初以来,全市深入落实龙头企业扶引战略,引进招商项目1388项、总投资3627.54亿元,落地区块链服务器及配件生产基地、恒美光电偏光片、中景石化科技园二期等20个30亿元以上重大产业项目,比去年同期增加13个;央企国企项目、外资项目均实现大幅增长,招商引资工作保持良好态势。

  高水平推进新区新城建设。滨海新城生成加快建设现代化国际城市专项行动重点项目186项,总投资约3342亿元;策划生成福米智能制造产业园项目,占地约1200亩,总投资约130亿元,建成后将成为国内产业链最完整的商业显示器产业基地;由海尔集团打造的创业孵化平台——海创汇福州三创中心揭牌,以数字经济、物联网、大健康产业为基础,计划“十四五”期间引入80家优质企业、孵化12家高新技术企业、加速5家以上公司上市。

  全力打造宜学宜业宜居宜游大学城。围绕“六个一流”,生成新一轮项目清单158个。完成《大学城水系连通及水生态功能提升工作方案》等专项规划方案;建成沙堤市民公园等6个公园和一批街头小公园,完成旗山大道等12条道路提升和重要景观道路“白改黑”,大学城文化艺术中心建成启用。

  加快推进工业(产业)园区标准化建设。年初以来,全市重点工业园区招商落地工业和信息化类项目91项,总投资754亿元;围绕园区绿色发展、土地利用、产业培育等方面,在全省率先启动具有我市特色的6个园区标准项目研制工作;政务服务进园区实现全覆盖,全市已建立园区行政服务中心分中心7家、代办点22个,布设“e福州”终端22台,县区、园区分别建立上门服务队伍、全程无偿代办服务队伍;实施114项基础设施、生产生活配套项目,一季度完成投资30.88亿元,占全年计划投资的22%。

  全面推动城市更新品质提升。着眼于居住品质、交通品质、水环境品质、风貌品质、管理品质的全方位提升,系统化全方位补齐城市品质短板。生成440个具体项目,总投资1228.4亿元,年度计划投资456.4亿元。开展集中攻坚月行动,一季度开工项目281个,完成投资128.5亿元。

  推进“两江四岸”环境提升。完善《“两江四岸”整体品质提升规划》,强化规划引领。制定《关于进一步完善福州市“两江四岸”规划管控措施的意见》,细化景观风貌管控要求,不断提升山水城市风貌特色。坚持“两条腿走路”,通过走现场、找问题、补项目、明任务、提质量,狠抓项目落实,每月通报点评,确保工作实效。目前,12个专项行动485项任务已完成105项。

【责任编辑:江浸月】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生