从生产铝梯到生产特种铝合金的龙头

福建祥鑫的创新之路

2021-04-16 00:01:46  来源:福州新闻网  作者:蒋雅琛

福建祥鑫的创新之路

  祥鑫公司高强度铝合金应用展示。余圣建 摄

  福州日报记者 蒋雅琛

  开栏的话

  习近平总书记在福建考察时强调,我们国家进入科技发展第一方阵要靠创新,一味跟跑是行不通的,必须加快科技自立自强步伐。创新不问“出身”,只要谁能为国家作贡献就支持谁。福州日报今起推出“创新不问出身”系列报道,通过生动的创新故事,集中展示一批福州市在科技创新前沿勇于探索的优秀企业。

  再过不久,又有一批国际人才将来到闽侯青口,充实福建祥鑫股份有限公司的研发力量,董事长黄铁明对此满是期待。“福州正在加快建设现代化国际城市,国际城市就要有国际人才。多年来,随着一批又一批国内外人才的加入,企业有了源源不断的创新动力,如今具备了在行业中比肩国际甚至领先全球的能力。”

  “创新”二字,道出了祥鑫勇攀高峰、挺立潮头的关键。祥鑫公司于2002年成立,最初是一家生产、出口铝梯的企业。这些年来,公司不断创新,把铝材做到极致,成功转型高端材料领域,如今成为全国高性能特殊铝合金铸造材、挤压材、锻压材的龙头企业。

  突破:把铝材做到极致

  铝锅、铝窗、铝线……日常生活中,铝十分常见,质地坚韧且轻,有延展性,容易导电。这样一种普通的材料做到极致是什么样?祥鑫告诉我们:比钢还硬!

  走进高新区福建祥鑫新能源汽车配件制造公司,高性能新能源汽车轻量化配件生产有条不紊,原材料就是这种比钢还硬的特种铝合金。

  2018年,祥鑫通过对航天航空专用材料进行技术消化移植,开发出高性能新能源汽车轻量化专用铝合金材料,可以代替钢铁构件、实现汽车轻量化。记者了解到,汽车采用特种铝合金代替钢铁,可以减重60%以上。这项革新震动业界,宁德时代、北汽集团、广汽集团等大型汽车主机厂和配套厂的订单纷至沓来。此后,继全国第一款7系新能源汽车轻量化铝合金托盘获发明专利后,祥鑫又研发出6系铝合金托盘,性能更优,价格更优。

  “市场的反响很好,我们也不断加大投入,继续创新。”黄铁明介绍,去年祥鑫入驻位于广东东莞的松山湖材料实验室,并成立新型高性能铝合金材料联合工程中心。利用实验室雄厚的科研技术资源及资金支持,目前祥鑫已经导入新型铝合金复合制动器新材料开发、新一代高速铁路车厢板专用高强材料开发等项目,让产品覆盖航空、航天、舰艇、高铁、汽车、新能源轻量化、5G新基建等重要领域。

  突围:牢牢掌握主动权

  原本是一家生产铝梯的企业,怎么做起高端材料了?黄铁明坦言,是因为再也不想受制于人了。

  早在2002年祥鑫创立之初,黄铁明就意识到,公司生产的是铝梯,但产品的品质总是受制于原材料。不能继续被人牵着鼻子走,必须牢牢掌握主动权!于是,祥鑫寻求与哈工大、中南大学等高校和科研机构合作,同时,到国内外考察交流,积累了很多经验,取得不少成果。

  2008年前后,行业的一场困局让祥鑫更加明确了方向。当时,普通铝合金行业面临市场低迷与产能过剩等困难,很多企业生存难续。祥鑫认识到,铝加工产品产能过剩,是因为没有核心技术、没有材料性能优势,同质化严重导致的低价竞争。“因此,性能更强、重量更轻的材料,是我们的发展方向。”黄铁明说。

  谋定而动,2013年,祥鑫投资12亿元,在东台工业区建设先进的高精控制熔炼、静置、铸造设备,共开设30多条现代化生产线。由此,祥鑫成为华东、华南地区第一家超高性能特殊铝合金铸造材、挤压材、锻压材的生产企业。

  得益于坚定自主创新的决心,祥鑫不断突围。截至目前,公司累计专利申请量达110项,其中材料发明专利65项。

  突进:

  铝合金再生资源项目

  付诸实施

  执着于创新的祥鑫没有让故事在这里画下句点。眼下,一项更大的计划已经在付诸实施。位于东台工业区的厂区前,新的项目已经启动建设,预计9月就将陆续投产。

  “经过近20年的技术积累,我们启动了25万吨再生铝和45万吨高端铸造项目。我们以自身的合金设计开发优势,充分挖掘开发再生铝资源成本优势,产品竞争优势和利润将大大提高。”黄铁明告诉记者,省内生产铝的原材料几乎没有,过去只能在国内外采购铝锭。使用原铝材料进行重熔生产,成本没有优势,不利于企业发展。于是,祥鑫在去年上马铝合金再生资源项目。这个项目把回收的易拉罐等废旧铝制品,通过一系列技术处理,再生为铝原材料。一方面以废铝为原料,降低采购成本;另一方面,通过合金技术提升合金品质,提高附加值,充分运用循环经济技术,双向大幅增加企业收益。

  新项目的上马让祥鑫高质量发展的信心更足了。黄铁明表示,公司“十四五”期间年产值预计突破100亿元。

  企业名片

  福建祥鑫股份有限公司始创于2002年,下设祥鑫特材分公司、祥鑫五金子公司、祥鑫新能源子公司、军工事业部、祥鑫金属材料研究院、祥鑫技术研发中心。以创新引领生产力,多年来,祥鑫始终致力于生产航空、航天、兵器、舰船、核工业、轨道交通、国防军工特殊行业、领域专用的超高性能特种铝合金挤压材、锻压材,“十三五”期间公司年产值每年实现50%增长。

福建祥鑫的创新之路

点击进入本网专题

【责任编辑:陈颖】

相关新闻