抢进度保工期 70余名工人坚守旗山湖项目现场

2021-02-16 07:46:17  来源:福州新闻网  作者:蒋雅琛
  

抢进度保工期 70余名工人坚守旗山湖项目现场

工人坚守一线,对湖底进行抽沙。记者 池远 摄

  福州新闻网2月16日讯(福州日报记者 蒋雅琛 通讯员 林童)春节假期,建设全国一流大学城步履不歇。位于闽侯上街镇的旗山湖项目现场,70多名工人坚守一线,30多台机械设备正在进行绿化造坡、桥梁桩基等施工。春节不停工,旗山湖项目抢进度、保工期,预计今年6月底前完成公园主体建设,比原合同工期提前7个月完工。

  旗山湖是《福州地区一流大学城建设实施方案》确定的项目清单的重要组成部分,包括节制闸工程、湖体开挖、护岸建设、环湖园路和步道、绿化、景观建筑、桥梁、市政道路、老建筑修复等,建成后湖体水域面积1063亩,景观绿化面积813亩,将成为福州地区第一大绿色生态景观湖,提高大学城片区防洪排涝能力。

  今年1月中旬,闽侯县启动“攻坚旗山湖 大干25天 ”专项行动,旗山湖项目指挥部制定了攻坚25天具体目标任务和责任分工。各施工单位调集160多台大型机械设备,500多名工人,抢晴天、战严寒,卯足干劲,24小时不间段施工,加快工程进度,保证工程质量。

  目前,旗山湖项目多个重要节点提前“组团”完成:水利工程湖体土方开挖、土方外运、中心湖体岸线、溪源江围堰、节制闸主体工程等施工全部完成;艺术中心前公园地块景观绿化施工完成,1#、2#、3#、4#号湖心岛公园初具雏形;8座景观桥106根桩基开挖和混凝土浇筑全部完成,54号、77号老建筑修复完成,4座景观建筑主体结构施工完成;中心湖体周边雨污水管道、给水强弱电管道施工基本完成,园路基础完成4.5公里,绿化种植完成430亩,超额完成攻坚计划。

  项目相关负责人表示,按照目前施工进度,旗山湖轮船港和溪源江护岸修复预计3月底基本完工;中心湖体及轮船港周边景观绿化4月底基本完工;8座景观桥梁和溪源江两岸景观绿化5月底基本完工;6月底前,旗山湖公园主体建设完成,将比原合同工期提前7个月完工。

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生