地区生产总值五年突破三个百亿台阶

台江奋力开启高质量发展新篇章

2021-01-31 23:48:09  来源:福州新闻网  作者:颜澜萍
  

台江奋力开启高质量发展新篇章

  “上下杭 金银里”商业步行街。记者 郑帅 摄

  福州日报记者 颜澜萍 实习生 黄佳敏 通讯员 陈晓

  地区生产总值达600.81亿元,增长6.3%,位居全市第三,“十三五”期间地区生产总值突破三个百亿台阶;第二产业增加值、第三产业增加值分别增长12.7%和5.3%,均居全市第一……日前,台江区第十七届人民代表大会第六次会议胜利召开,晒出2020年各项工作“成绩单”,勾勒未来发展新图景。回望过去,台江区凝心聚力、攻坚克难,交出了一份高质量发展答卷;展望未来,台江区步履铿锵、笃定前行,奋力谱写更加辉煌的新篇章。

  收获2020年:

  交出高质量发展答卷

  一批“首店”开门迎客,特色活动精彩纷呈,夜色经济方兴未艾……去年12月31日,台江区“上下杭·金银里”商业步行街市级夜色经济体验示范街区顺利开街,仅元旦假期3天的时间便吸引了近25万人次的街区总客流量,一个充满烟火气息的台江已然回归。

  过去的一年极不平凡,面对突如其来的新冠肺炎疫情冲击,台江区加速发展的势头全年不减,动力何在?

  越是艰难越向前。台江区扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展,高效落实减租、稳就业奖补等一系列政策举措,发放企业复工复产指南3.6万份;用好抗疫专项贷款,助力48家企业申请融资贷款25亿元;坚定不移落实减税降费,全年为市场主体减税2.52亿元、社保降费6.74亿元;集中力量推动市场复苏回暖,全年新增市场主体1.5万户,同比增长20%。

  如今,台江已然成为一片孕育勃勃生机的热土。“十三五”期间,台江坚持经济发展量质并举,综合实力跃上新台阶,地区生产总值从370亿元提高至600亿元以上,五年突破三个百亿台阶。两大商务区新增高端商务楼宇面积266万平方米,入驻企业从800家增至2850家。新增升龙汇金中心、宇洋中央金座等税收超亿元楼宇8栋,税收亿元楼实现从无到有的历史性飞跃。金融服务业加速集聚,引进区域性银行总部26家,外资银行数占全市一半,金融业税收达全省的四分之一,海西现代金融中心区已成为全省金融业态最集聚、产业链最完整的区域之一。

  “一天一个样,一天比一天美!”看着台江区红星及周边地块就地安置型商品房一天天“长高”,“老台江”吴依伯对新房充满了期待和憧憬。据悉,这是目前全市最大的安置型商品房回迁选房项目,意味着5200多户涉迁群众离搬进新家又近了一步。

  人民城市人民建,人民城市为人民。“十三五”以来,台江区以绣花功夫,高标准、高水平、高质量推进城区功能和品质提升,累计实施38片、1753亩旧屋区改造,配建101万平方米安置型商品房,1.2万户群众迁入新居,群众生活更宜居;全面整治白马河等12条内河,水系沿线慢行系统建成开放,新增串珠公园23个、街头公园98个、绿地540亩,生态环境更美好;完成25项交通缓堵、96条市政道路新改扩建、60条小街巷整治提升及210项缆化下地项目,居民出行更便捷;完成闽江沿线116项夜景项目,海峡金融商务区立面灯光秀多次登上央视舞台,成为“夜福州”的闪亮名片。

  城市发展的最终目的,是提升老百姓的幸福指数。“十三五”期间,台江区累计用于民生支出72.69亿元,完成为民办实事项目207件。实施城镇新增就业人员4.2万人,安置下岗失业人员1.2万人。居家社区养老服务照料中心覆盖率达100%,社区卫生服务中心每门诊人次药品费用降低69%。提升基层文化站62个,新建体育休闲公园2个、健身路径105条。“15分钟居家养老服务圈”“15分钟公共文化服务圈”“10分钟体育健身圈”基本形成。全区综治“三率”实现大幅度提升,群众安全感率连续三年进入全省前10。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 以光筑梦

    赵武丽自2004年进入光通讯行业起,始终致力于光器件的研发。

    以光筑梦
  • 逐“梦”扬帆

    他的经历颇有些传奇,经历三次身份转变,最终回到故乡福州,专心培养青少年学习帆船运动。

    逐“梦”扬帆
  • 北峰有“坞”

    在北峰山区度过美好童年的林榕峰,选择在不惑之年,回到魂牵梦萦的江南竹村

    北峰有“坞”