长乐今年实施23个为民办实事项目

2021-01-30 08:09:54  来源:福州新闻网  作者:徐文宇
  

  福州晚报记者 徐文宇

  日前,《2021年长乐区委、区政府为民办实事工作计划》印发。今年长乐区将全力推进民生保障、文教卫生、交通出行、宜居环境、城乡设施建设5个方面工作,落实23个为民办实事项目。

  实施青年就业见习计划

  民生保障方面,包括助残工程、治理餐桌污染建设“食品放心工程”和实施青年就业见习计划。

  助残工程将资助200名重度残疾人开展居家托养,每人每年补助2000元;开展为残疾人办理意外伤害保险;为14周岁~65周岁(精神残疾除外)的持证残疾人办理意外伤害保险,按每人每年40元投保。

  青年就业见习计划为离校2年内未就业大中专(含技校)毕业生和16岁~24岁失业青年推荐见习岗位,根据其本人意愿,到就业见习单位进行一定期限的实践训练,提升就业能力。就业见习时长3个月~12个月。

  加快中学幼儿园建设

  文教卫生方面,包含中小幼教育建设、福建中医药大学附属康复医院长乐康复医疗中心(一期)、长乐区公共卫生服务中心、2021年全民健身工程、长乐区禁毒工程等项目。其中,将建设江田中心幼儿园新园区项目,增加公立幼儿学位420个;将建设长乐六中新校区项目,增加学位2400个;年底前动工建设长乐高级中学新校区,增加学位3600个。

  福建中医药大学附属康复医院长乐康复医疗中心(一期)为原空港医院,占地面积31.59亩,总建筑面积25840平方米,约可改造成230个床位规模的康复医院(一期)。

  交通多个项目发力

  交通出行方面,有峡漳线上湖、莲柄港、北山交叉节点改造工程和金峰胪峰大道提升改造工程、文浮路潭头段改造工程、2021年农村公路养护示范提升工程。

  其中,峡漳线上湖、莲柄港、北山交叉节点改造工程将对峡漳线与西洋南路、江莲路、福北路交叉口进行改造,改造总面积约12万平方米,计划今年完成建设并通车。

  金峰胪峰大道提升改造工程起点位于峡漳路渡桥村牛山环岛,终点位于胪峰大道与金阜线交叉口,全长6600米。同时,将漳东线与胪峰大道交叉口至潭头方向750米道路改造纳入一并实施。2021年工作目标是完成漳港段路面改造工程,金峰段强电、弱电等临时迁改及主线管线工程施工,完成金峰街区部分路段路面工程。

  修复上洞江流域湿地生态

  宜居环境方面,涉及城区环卫保洁一体化项目、老旧小区综合整治提升项目、南山新增栈道工程、长乐牛山体育公园、上洞江流域湿地生态修复与建设项目(一期)等。

  城区环卫保洁一体化项目,主要包括城区和新区各主次干道、内河、公厕保洁,垃圾转运站管理,以及吴航街道、航城街道部分次干道的环卫保洁统一推向市场化管理。

  老旧小区综合整治提升项目,将改造老旧小区12个,涉及2332户,总建筑面积逾30万平方米。

  南山新增栈道工程,将建设南山公园高空入口栈道、坡道1.6公里。

  长乐牛山体育公园,将建设步道、栈道及配套绿化、景观等。

  上洞江流域湿地生态修复与建设项目(一期)将加快洞江湖湿地生态修复、污水处理设施及配套管网工程建设,加强水质监测、河道沿岸保洁、上洞江流域一重山植树造林及绿化补植等。

  推进“区块链+政务服务”

  城乡设施建设方面,包括长乐远航水厂饮用水深度处理工程、西洋南路(G316至吴航路)供水管道工程、2021年农村配电网低压线路大修及杆线整治项目、智慧民生服务项目、农村饮水安全巩固提升工程、古槐镇和玉田镇村居入户管网工程。

  智慧民生服务项目,将推进“区块链+政务服务”工作,建设BaaS(后端即服务)区块链服务平台、区块链+公证平台。此外,建设智慧社区信息管理平台,以东湖社区为试点,着力构建东湖新型数字社区。

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 以光筑梦

    赵武丽自2004年进入光通讯行业起,始终致力于光器件的研发。

    以光筑梦
  • 逐“梦”扬帆

    他的经历颇有些传奇,经历三次身份转变,最终回到故乡福州,专心培养青少年学习帆船运动。

    逐“梦”扬帆
  • 北峰有“坞”

    在北峰山区度过美好童年的林榕峰,选择在不惑之年,回到魂牵梦萦的江南竹村

    北峰有“坞”