重磅快讯!福建:小学上课不早于8:20,中学不早于8:00!

2021-06-04 21:24:36  来源:厦门日报

  福建省教育厅刚刚发布

  关于加强“五项管理”进一步推进中小学生减负工作的通知

重磅快讯!福建:小学上课不早于8:20,中学不早于8:00!

  五项管理指的是

  作业、睡眠、手机、读物、体质

  最大看点

  小学上午上课时间

  一般不早于8:20

  中学一般不早于8:00

  学校不得要求学生提前到校参加统一教育教学活动,对于个别因家庭特殊情况提前到校的学生,学校应提前开门、妥善安置。

  来看措施

  (一)减轻作业负担

  各地各校要根据教育部作业管理要求,准确把握作业育人功能,全面压减作业总量,提高作业整体效益。小学一二年级不布置书面家庭作业,小学其他年级每天书面作业完成时间平均不超过60分钟,初中平均不超过90分钟。学校和年级要加强统筹调控,平衡各学科作业数量,防止某些学科作业时间占比偏高的问题。周末、寒暑假、法定节假日也要科学合理控制书面作业时间总量,为学生留下充足的放松身心时间。着力提高作业设计质量,结合校情学情,精选作业内容,精准设计难度,创新作业类型方式,避免机械、无效训练,严禁布置重复性、惩罚性作业。教师对学生书面作业应全批全改,及时反馈;严禁给家长布置或变相布置作业,严禁要求家长批改作业,不得随意要求家长协助打印作业。中小学进校教辅材料严格按照“一科一辅”要求,订购使用坚持学生自愿原则,任何部门、单位和个人均不得以任何形式强迫中小学校或学生订购教辅材料,学校和教师要引导家长不随意为学生增加购买教辅材料。学校要创造条件为学生安排储物抽屉(柜),引导学生将工具书、课外读物、已完成的作业等存放学校,减轻学生书包重量。

  (二)保障睡眠时间

  各地和学校要严格按照国家课程方案,科学制定校历和学生作息时间。小学上午上课时间一般不早于8:20,中学一般不早于8:00;学校不得要求学生提前到校参加统一教育教学活动,对于个别因家庭特殊情况提前到校的学生,学校应提前开门、妥善安置。个别学校因特殊情况上课时间确需适当提前的,需报经主管教育行政部门批准同意后实施。尊重学生身心发展特点,合理安排学生就寝时间,确保学生充足睡眠时间,即小学生每天睡眠时间应达到10小时,初中生应达到9小时,高中生应达到8小时。寄宿制学校要加强作息时间管理,确保学生高质量充足睡眠。坚决防止学生学业过重挤占睡眠时间,个别学生经努力到就寝时间仍未完成作业的,应先按时就寝,作业可暂不完成;教师应有针对性帮助学生分析原因,加强学业辅导,提出改进策略,如有必要可调整作业内容和作业量,不应对学生进行教育惩戒。加强学生睡眠监测,将学生睡眠状况纳入学生体质健康监测和教育质量评价监测体系。

  (三)加强手机管理

  中小学生原则上不得将手机带入校园,禁止带入课堂。学生手机确需带入校园的,须经家长书面申请并经学校同意,进校后将手机交由学校统一妥善保管。学校应通过设立校内公共电话、建立班主任沟通热线以及探索使用具备通话功能的电子学生证等方式方便学生与家长间联系。学校要完善日常手机管理制度,采取灵活多样方式教育引导学生科学理性对待合理使用手机等电子产品,提高学生信息素养和自我管理能力;发现学生违反规定将手机带入校园或带入课堂的,要通过家校协同配合、心理疏导等方式加强教育引导,避免简单粗暴管理行为。不得用手机布置作业或要求学生利用手机完成作业。

  (四)规范读物管理

  各市、县(区)教育行政部门要全面把握课外读物进校园情况,负责进校园课外读物的监督检查。中小学校应根据实际需要做好课外读物推荐和管理工作,负责组织本校课外读物的遴选、审核工作,严格进校园读物的推荐程序和要求,防止问题读物进校园。推荐目录要向学生、家长公开,并向上级主管部门报备。课外读物坚持自愿购买原则,学校不得组织统一购买,禁止强制或变相强制学生购买课外读物。学校要按规定落实校园书店和捐赠课外读物管理,确保符合相关标准要求。中小学要大力倡导学生爱读书、读好书、善读书,建立促进学生主动阅读机制,培养学生阅读习惯,激发学生阅读热情,为学生提供健康的精神食粮,充分发挥课外读物启智润心育人功能。

【责任编辑:陈颖】

相关新闻