返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

号外!长乐这个医院开设新门诊!服务范围是......

2024-02-29 17:46:14来源:最美长乐

“我这么多种药可以一起吃吗?会不会有相互作用?”

“怀孕、哺乳期间该怎么用药?”

“服药后感觉不太舒服,是药物副作用吗?需要如何处理?”

……

生活中,有不少人对用药存在各种疑虑和困难,无法真正做到科学用药,进而影响治疗效果。近日,长乐区人民医院开设药学门诊,解答市民用药难题,促进临床合理用药,护航群众用药安全。

“药师非常细致耐心,她告诉我用布地格福吸入气雾剂需要手和口相互配合,按压的同时深呼吸,随后憋气5-10秒,再用清水漱口。我已经学会了,这就回去教家人怎么用!”市民檀先生告诉记者,由于自己家中长辈患有慢性阻塞性肺疾病,在使用布地格福吸入气雾剂中存在难题,特意过来药学门诊咨询。

记者了解到,长乐区人民医院药学门诊位于医院门诊三楼内科门诊2区第6诊室,每周一至周五上午8:00-11:30(法定节假日除外)开诊,由医院资深临床药师为市民提供有关用药评估、用药咨询、用药教育、用药方案调整建议等一系列精准化药学门诊服务。

药学门诊服务范围包含以下8个方面

1.药物咨询:用药目的、用法用量、服药时间、用药疗程、注意事项、用药期间需监测的指标、药品储存以及生活方式指导等;

2.药物重整:针对患有多种慢性疾病或联用多种药物患者,精简或整理用药清单,避免重复用药,评估潜在药物与药物/食物相互作用;

3.特殊人群:老年人、儿童、妊娠期与哺乳期妇女、肝肾功能不全患者等的用药;

4.正在使用特定药物的患者,如麻醉精神药品、抗肿瘤药物、糖皮质激素、特殊剂型药物、特殊给药装置药物等;

5.药物不良反应的鉴别和防范:认识药物潜在或存在的不良反应和注意事项;

6.需要药师解读治疗药物监测结果的患者,如血药浓度和药物基因检测等;

7.跟进药物治疗情况,评估疗效,随访管理;

8.其他与药物及药物使用相关内容等。

“目前药学门诊包含全科、呼吸、抗感染、肠内外营养等多个专业方向,出诊药师长期从事临床药学工作,具有丰富的临床药学服务经验。”区人民医院药剂科科长肖航介绍,市民可通过“福州市长乐区人民医院”微信公众号或医院自助机选择“药学门诊”进行预约挂号就诊。

需要注意的是,药学门诊不能开药,只提供药学服务,市民就诊时需携带齐全相关诊疗资料,并告知正在服用的药物。

记者 吕灿婷

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
探秘“垃圾的旅行”!福州晚报写作训练营再出发
探秘“垃圾的旅行”!福州晚报写作训练营再出发
第七届数字中国建设峰会的体验区延长开放至5月28日
第七届数字中国建设峰会的体验区延长开放至5月28日
福州原创歌曲《归》正式发布
福州原创歌曲《归》正式发布
看!福州上空有飞碟
看!福州上空有飞碟
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选