返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

“福满仓”文创设计大赛圆满收官 大学生组获奖名单率先揭晓

2023-07-12 09:23:07来源:福州晚报  作者:管澍

由中共仓山区委、仓山区人民政府主办,仓山区委宣传部承办,仓山文投集团协办的“福满仓”仓山区首届“校地共建”联名文创设计大赛日前圆满收官,大学生组获奖名单率先揭晓。

大赛一等奖作品海报。

本次“福满仓”文创设计大赛以福文化为核心,以仓山人民的幸福感、获得感为出发点,围绕仓山区的美丽生态、悠久人文、青春力量和浪漫氛围,开设“生态满仓”“文化满仓”“青春满仓”“浪漫满仓”四大主题以及闽江之心特别主题,总共5个赛道,分为大学生组和专业组。

大学生组比赛一共征集到来自福建师范大学、福建农林大学、福建理工大学、闽江学院这4所院校的784件文创作品。参赛者各展所长,以巧妙的构思、精湛的技艺、灵巧的双手,通过丰富多样的文创设计,讲好仓山故事,形成仓山区对于福文化的独特诠释和对闽江之心的生动阐述与传播。

林婵娟的《古厝记忆》、王思颖的《溜街》、福建农林大学金山学院马克思主义学院的《真皮髹漆祈福牌》、黄晶莹的《青春与仓山》荣获一等奖。

本次大赛评审团大咖云集,汇聚行业精英。大学生们设计的这些兼具美观、实用与创意的文创产品得到了评委们的一致肯定。

福建省美术家协会综合材料绘画艺委会委员、福建省青年美术家协会秘书长周雄波说,此次比赛组织有序,流程专业严密,为大学生提供了良好的文创设计舞台。学生们在选题上紧扣主题,在汲取仓山悠久深厚本土文化的基础上,创新想法,做出有创意的新产品。文创市场有良好的前景,期待同学们进一步拓宽自己的想象力,为仓山历史文化的传承多出一份力。

记者从主办方了解到,“福满仓”文创设计大赛专业组、闽江之心特别主题赛道的获奖作品及相关信息近期将陆续揭晓,敬请关注。

相关链接

大学生组一等奖作品简介

《古厝记忆》:在该作品中,林婵娟将福州古厝的特有元素——马鞍墙融入茶具设计中,以简约现代的线条来表现。

《溜街》:王思颖的这件作品以“溜街”作为主题进行封面设计,展现当下仓山的街景以及往日仓山街头的风貌。两景形成对比,充满趣味。

《真皮髹漆祈福牌》:福建农林大学金山学院马克思主义学院的这件作品立足仓山文化特点,以“福”字作为设计主体,运用传统髹漆工艺,让作品兼具功能性和艺术性。

《青春与仓山》:黄晶莹的这件作品将仓山校园、学生街、农大沙滩、解放大桥、江心公园、梁厝、海峡奥体中心、石厝教堂等标志性建筑进行整体包装设计,选用卡通绘画形象,用年轻人喜闻乐见的方式,展现朝气蓬勃、充满青春气息的仓山。(记者 管澍)

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
AI福州系列|福州city消暑必看,冰淇淋地标带你清凉一夏!
AI福州系列|福州city消暑必看,冰淇淋地标带你清凉一夏!
福州见义勇为的骑手小哥获得公司嘉奖
福州见义勇为的骑手小哥获得公司嘉奖
福州一小区业主打赢停车费官司
福州一小区业主打赢停车费官司
福州发布高温红色预警 在太阳下5分钟皮肤可能被晒伤
福州发布高温红色预警 在太阳下5分钟皮肤可能被晒伤
福州房产频道
福州滨海快线再报重大进展 激活滨海新城全维配套
福州滨海快线再报重大进展 激活滨海新城全维配套
专题推荐
亮项目 晒典型 比成绩 学经验 ——加快建设现代化国际城市
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问