严纪律 转作风 抓整改 促落实

鼓楼坚定不移推进全面从严治党

2018-03-29 08:38:04  来源:福州新闻网  作者:杨莹 李白蕾 吴隽

鼓楼坚定不移推进全面从严治党

  鼓楼区在锦江社区举行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》讲解活动。新华社记者张国俊 摄

  福州日报记者 杨莹 李白蕾 吴隽 通讯员 彭辉 张勇

  27日,省委书记于伟国赴福州市,检查全面从严治党主体责任落实情况。检查活动中,省委第一检查组通报了检查情况。27日晚,鼓楼召开区委中心组学习(扩大)会,针对省委第一检查组通报的鼓楼区存在的问题,研究部署整改解决方案。

  会议还传达学习了3月25日省委常委、市委书记王宁在市委党校所作的《以作风建设新成效 开创有福之州建设新局面》主题党课讲话精神,要求全区党员干部,坚持问题导向,联系自身实际,对存在问题进行大排查、大扫除,再一次释放了鼓楼区坚定不移推进全面从严治党的强烈信号。

  坚持问题导向 从严处置从快整改

  推进全面从严治党,必须坚持问题导向,聚焦薄弱环节。

  针对省委第一检查组提出的鼓楼存在监督执纪问责比例偏低、震慑作用不够明显等问题,鼓楼区在昨晚召开的区委中心组学习(扩大)会上再次强调,要严格执行“三个一律”,对有令不行、有禁不止、不收敛不收手的顶风违纪行为,一律严查到底,一律顶格处理,一律通报曝光,绝不手软,绝不姑息。要严格执行问责机制,按照“一案双查”要求,既从严从快追究当事人的责任,又从严从快追究履行主体责任、监督责任不力的领导班子及其成员责任。要切实加强党员干部管理监督,把握运用监督执纪“四种形态”,使党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

  同时,要求全区各级各部门,对照王宁书记在主题党课中指出的我市干部队伍存在的“虚、僵、躲、拖、腐”5个方面的问题,和区委前四轮巡察发现的全面从严治党存在的8个方面问题,认真查摆自身存在的不足,查找问题实事求是,不回避、不护短,敢于揭短亮丑、动真碰硬,真正把问题找准。按照“问题方案化、方案项目化、项目责任化、责任具体化”要求,实行定人定岗定责,逐条逐项制定有针对性的整改举措,确保问题及时整改到位。

鼓楼坚定不移推进全面从严治党

鼓楼区深入相关单位核查“三公”经费支出和报销情况。新华社记者张国俊 摄

  抓早抓小防微杜渐 深挖细查正风肃纪

  鼓楼区委高度重视党的建设工作,认真落实管党治党主体责任,多措并举、从严从实推进党建工作。

  巡察工作是党延伸监督执纪问责触角的有效手段。区委高度重视巡察工作,成立了区委巡察领导小组,设立巡察机构,并在全区行政编制极其短缺的情况下,统筹调剂5名行政编制,配齐配强巡察干部。制定2017年至2021年巡察工作五年规划,确保巡察工作全面开展、扎实推进、取得实效。“截至目前,区委已开展四轮巡察,共发现干部违法违纪线索36件,对2名科级干部调整岗位。”鼓楼区纪委相关负责人介绍。

  既要重拳出击,也需防微杜渐。鼓楼区对巡察发现的问题深挖细查,督促各级党组织对深层次矛盾和体制机制问题进行综合分析,有针对性地建章立制,从源头及时堵住制度漏洞,扎紧织密制度笼子。同时,进一步统筹资源,打造遍布辖区的思想教育阵地。“辖区内69个社区均设有宣传栏,三坊七巷历史人物勤廉馆、名人家风家训馆等,甚至辖区内大型的LED屏及商场、超市、酒楼的LED屏等,都成为廉政文化宣传阵地。”

  当前,鼓楼正以开展“春季行动”为契机,严查民生领域“微腐败”、基层党组织软弱涣散等六方面问题,严惩发生在群众身边的不正之风和腐败行为,推动管党治党走向严紧硬。

  提振精气神 整治“中梗阻”

  “精气神”是党员干部干事创业、攻坚克难的精神动力,是为民服务的精神支柱。鼓楼区把解决作风突出问题作为全面从严治党的重要切入点,以深化一线考核和基层党组织建设为抓手,自上而下推进全区工作。

  去年初,鼓楼区所有机关党员都收到了一纸清单。“我们将机关党员自觉遵守党的纪律、严肃党内政治生活、服务中心工作等内容纳入一线考核责任清单,对机关党员实行百分制积分量化管理。”鼓楼区直机关党工委负责人告诉记者,按照清单,机关党员每季一评分,责任清单的完成情况作为民主评议党员、干部选拔任用和评先评优的重要参考依据。

  此外,鼓楼区还在全市率先开展区直机关党组织书记述职评议会,区直机关44位基层党组织书记逐一汇报履职情况、现场接受提问和评议。通过这样一场“红脸出汗”的评议会,进一步查摆问题,加强党组织间的横向监督,提升党组织书记履职能力。

  响应市委提振精气神主题实践活动的号召,今年3月,鼓楼区在各区直机关和全体机关党员干部中启动“中梗阻”专项整治行动,向表率作用发挥不够明显、履职担当不够果敢、压力传导不够到位、政令不够畅通、工作不在状态等“中梗阻”问题宣战开刀,并将整治情况纳入年度考核范围和组织生活会查摆剖析范围。通过整改,推动机关党员干部提振精气神,扑下身子实干、雷厉风行快干,抓早抓紧抓细抓实各项工作,提升执行力。

【责任编辑:燕宇】

相关新闻