联合国粮农组织介绍福州“创森”经验

作为城市绿色发展优秀案例推介给世界各国

2018-03-21 23:17:53  来源:福州新闻网  作者:林洪相

联合国粮农组织介绍福州“创森”经验

  福州新闻网3月21日讯(福州日报记者 林洪相)福州又在世界上“露脸”了!21日是国际森林日,联合国粮食及农业组织在当天发布的一本专刊中,向世界各国重点介绍福州市推进森林城市建设、实现可持续发展的典型案例。

  这本专刊,刊名为《森林与可持续城市——来自世界各地鼓舞人心的故事》。联合国粮农组织在全世界遴选了15个城市森林建设典型案例,推介给世界各国,敦促世界各地对绿色空间进行投资,使城市变成更加可持续、有抵御力、健康、平等和愉快的居住地。我国北京市、福州市2个城市入选其中。

  专刊共46页92个版面,涉及福州的内容占了6个版面,值得一提的是,封面和封底均全幅选用福州市森林城市建设实景图(福州西湖鸟瞰图)。

  联合国粮农组织21日在官方网站阐释了出版和发布专刊的目的:“值此国际森林日之际,粮农组织今日发布了一份新的出版物,名为《森林和可持续城市——世界各地鼓舞人心的故事》。报告显示,很多城市已经在致力于建设更加可持续的未来,出现了很多城市绿色发展的优秀案例。”该组织认为,这些案例显示了世界各地城市运用森林和树木改善市民生存条件的不同方式,这可能会为其他城市提供启迪。

  在介绍福州时,专刊认为,如今的福州城,已实现“推窗见绿、出门见园、行路见荫”的美丽景象,形成了山、水、林、城相互交融的生态宜居城市格局,“这座城市与森林为友,这一切,都得益于福州近年来开展的森林城市建设”。

  国家林业局城市森林研究中心常务副主任、研究员王成认为,福州森林城市建设做法和成效具有典型意义,对中国乃至世界城市生态建设都有借鉴作用。

联合国粮农组织介绍福州“创森”经验

点击进入本网专题

【责任编辑:林少斌】

相关新闻