罗源凤梅生态公园:古树繁花增颜值 畲族特色蕴人文

2018-01-17 00:02:42  来源:福州新闻网  作者:任思言

罗源凤梅生态公园:古树繁花增颜值 畲族特色蕴人文

林荫游步道是罗源凤山生态公园一大亮点。 通讯员 刘其燚 摄

  福州新闻网1月16日讯(福州日报记者 任思言) 每天一早,家住罗源凤山镇的老林就早早起床,来到凤梅生态公园的林荫游步道上散步。这里空气清新,生态优美,在这里走上一遭,老林觉得很惬意。

  凤梅生态公园是罗源县去年打造的重点民生项目。公园依托凤山山脉整体规划实施,并通过林荫游步道一期、二期及新规划路网将原有的凤山公园、梅岭公园整体串接。公园四周环绕分布凤山公园、罗宁古道、罗川中路、圣旨碑古道4个出入口,以方便市民出入。同时,充分利用山地景观资源,通过生态保护、生态修复、山地景观建设,使山地景观与人文景观有机结合,在保护凤山生态资源的同时,还补充了旅游观光功能,打造出集生态、休闲、科普于一体的生态公园。

  林荫游步道是这个公园的亮点。步道长2.6公里,宽5米到6米,全线采用无障碍坡道,并通过整个步行系统的建设与完善,最终实现凤山公园与梅岭公园串联。走在林荫游步道上,美景俯拾皆是:映山红花谷愈发繁茂,汉梅园里一片生机,福建山樱花沿蜿蜒步道而立;榕树广场上,薰衣草、虞美人、二月兰、紫云英等姹紫嫣红,蓝花楹、银杏、香樟等穿插其中,又添挺拔俊逸。

  除了“高颜值”外,公园还对人文景观进行了提档升级。以“畲风海韵、大美罗川”为主题的巨幅墙绘长60米、高8米,充满畲族风情。该墙绘由罗源县附属小学美术老师肖玲带领画师和小朋友花费5天1夜绘制而成。

  距彩绘墙不远处,是以康熙年间《罗源县志》为蓝本的“罗源历史文化碑廊”,设计师巧妙地利用阶梯挡墙,在游人必经之处设置石雕,匠心独运地结合“罗川八景”“罗源赋”及“县花县树”,在碑廊上制作成精美石刻图,和步道上的数10面文化展板相得益彰,向群众讲述家乡的悠久历史积淀和珍贵文化财富。

  在新建成的“榕树广场”上,一对千年古榕矗立在路边,古榕枝节繁茂,树冠遮天蔽日,枝条相互交织,仿佛为游人撑开了两把巨伞。罗源县住建局工作人员介绍,为保护这两棵千年古木,广场设计时就考虑让古树成为公园一景,因此将步道从古榕树旁边穿过,让游人感受千年古树风韵。

  据罗源县领导介绍,凤梅生态公园一期建设面积约15公顷,公园建设以“植被补植和林象改造为主、人文景观烘托、路网规划串联”为思路,配套建设一处100个停车泊位的林荫绿色停车场,还配置了卫生、照明、休闲等系列设施。凤梅生态公园依托“传统古色、生态绿色、革命红色、畲族花色”地域特色,着力打造一个辐射范围广、地域特色鲜明、生态主题突出的公园体系,从而提升城市品位,丰富市民生活。

罗源凤梅生态公园:古树繁花增颜值 畲族特色蕴人文

点击进入本网专题

【责任编辑:陈颖】

相关新闻