连江:国家中心渔港落户苔菉

拟建防波堤长1375米,码头长380米

2017-11-30 00:52:46  来源:福州新闻网

连江:国家中心渔港落户苔菉

苔菉国家中心渔港。 

  福州新闻网11月29日讯(福州日报记者 蒋雅琛)日前,连江县苔菉镇国家中心渔港、可门港医院、福建新点石环保科技有限公司建筑涂料3个项目举行集中开工仪式,至此该县第四季度21个项目全部开工,总投资达45.77亿元。“今年第四季度集中开工的项目中,社会民生行业有12项,以学校和医院为主,另外产业行业中环保项目也是重点。”连江县发改局相关负责人说。

  可门港医院项目位于坑园镇坑园村,总建筑面积约3.5万平方米,新建门诊楼、医技综合楼、病房综合大楼、行政后勤楼、医师公寓楼、连廊及附属配套用房等基础设施。“医院按照县级医院的标准建设,计划床位数300张,将引入现代化、专业化医疗卫生团队,购置国内外先进的医疗卫生设备,覆盖坑园、下宫、马鼻等9个乡镇10多万人口。”连江县卫计局相关负责人介绍,医院分两期建设,计划2020年前建成,“届时,可门港经济区的医疗卫生水平将得到整体提升,可进一步增强辐射带动能力,为该区域产业集聚提供优质、高效、权威的医疗保健和公共卫生服务保障”。

  福建新点石环保科技有限公司建筑涂料项目位于可门经济开发区,主要建设水性环保涂料、建筑保温一体板、软瓷生产线,总投资5.3亿元。“与传统油漆相比,水性涂料是从‘油’到‘水’的升级,环保效益明显,符合行业发展趋势。建筑保温一体板可用于外墙装修,还能与相邻的福建建工建筑工业化研发生产基地生产的装配式构件形成配套产品。”新点石公司负责人罗晋军告诉记者,一期项目计划明年下半年投产,可年产水性涂料等环保产品约4万吨。

  在黄岐半岛,连江县苔菉镇国家中心渔港的建设备受瞩目。“目前,苔菉镇渔港避风设施相对滞后,无法保障渔民的生命财产安全,当风力大于8级,本地大部分渔船要到外地避风。因此,建设一座能够容纳本乡镇及周边地区渔船靠泊作业和避风,保证渔民生命财产安全的中心渔港势在必行。”苔菉镇相关负责人介绍,工程设计卸港量为10万吨,拟建防波堤长1375米,码头长380米,其中东防波堤内侧建设码头长260米,设5个600HP泊位,西防波堤内侧建设码头长120米,设1个1000t级执法船泊位及1个300t级执法船泊位。“苔菉镇建设国家中心渔港,可以促进大型渔业基地的形成,提高渔民生活水平,加快渔港城镇化进程,还可以为海峡两岸民间贸易发展创造良好条件。”

【责任编辑:林少斌】

相关新闻