新社区 新生活

福州日报社十九大精神宣讲采访小分队走进排下社区

2017-11-26 07:46:14  来源:福州新闻网

福州日报社十九大精神宣讲采访小分队走进排下社区

社区工作人员指导居民办理居住证。

  福州新闻网11月26日讯(福州日报见习记者 林传枢 文/摄)百名记者走基层,百场宣讲到一线。24日,福州日报社十九大精神宣讲采访小分队走进仓山区螺洲镇排下社区,宣讲党的十九大精神,同时,由福州日报社和市文联联合主办的“新时代新征程新福州”党的十九大精神社区摄影展以及社区文艺演出也在现场同步进行,市摄影家协会会员的专题摄影作品在社区展出。

  活动中,宣讲小分队和社区居民们一道交流心得,畅谈体会。说起排下社区成立后给居民们生活带来的变化,家住福泰山庄的蔡祖兰感慨道:“有了社区,才真正有了家的感觉。”

  排下社区是今年7月成立的新社区,社区共有4个小区,原本处于螺洲镇和城门镇的交接处,蔡祖兰说:“早年没有社区的时候,就像没妈的孩子,遇到问题找哪边都不管,上户口、办医保社保都是难题。”

  社区成立以后,居民们仿佛找到了主心骨。如何让居民们感受到“家的感觉”,吴文芳有妙招,“社区刚成立的时候,我们就和师大一心社工团合作,请社工上门,逐一了解居民们的心愿和诉求,然后根据诉求,对症下药。”

  “福泰山庄里住着的大多是‘新福州人’,对于他们来说,归属感很重要,要让他们觉得是被关心、被重视的,社区工作人员经常上门服务。”吴文芳说,针对需要办理各种证件、申请的人员,工作人员还会把表格送到家里给他们填写。

  为了让居民文化生活更丰富多彩,吴文芳也用尽心思。

  “我们社区有不少是拆迁安置户,老人居多,他们都觉得现在日子好了,不愁吃不愁穿,但就是日子有些无聊。”于是,吴文芳就开始引进各种活动,让老人们的日常生活不再枯燥,“国庆节我们举行‘向国旗敬礼’主题升旗仪式,重阳节我们又搞了‘九九重阳,老幼同乐’主题活动。”

  吴文芳说,丰富社区居民的业余生活贵在细水长流,目前社区正在建设活动中心,将配放映室、阅览室、健身区等,“十九大报告里提到,满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮,还提到要丰富群众性文化活动,这些就是我们接下来要进一步努力的方向。”

福州日报社十九大精神宣讲采访小分队走进排下社区

点击进入本网专题

【责任编辑:马春林】

相关新闻