述评:有福之州英才聚

2017-11-25 00:00:11  来源:福州新闻网
  

  福州日报记者 黄戎杰 杨莹

  有朋自远方来,不亦乐乎!

  今天,福州迎来了一群特殊的朋友。他们来自清华大学、北京大学、中国人民大学等知名学府,他们是拥有高学历的“博士智囊团”,他们将通过为期三天的“榕博汇——北大、清华、人大博士来榕对接活动”接洽心仪的工作。他们今天是福州的“客人”,未来就可能成为福州的“主人”,成为推动福州经济社会发展的新生力量。

  知识就是力量,人才就是未来。加快建设有福之州,全力当好全省经济社会发展的排头兵,人才越多越好,本事越大越好。而对于人才来说,哪里发展前景好、创业机遇多、政策环境优、服务能力强,就会不断涌向哪里。此次280多名博士的集体“探榕”,正是被福州的发展机遇、创业活力、宜居环境所深深吸引。

  确实如此,机遇与活力,是当下福州发展的关键词。自由贸易试验区、国家级新区、国家生态文明试验区、21世纪海上丝绸之路核心区、国家自主创新示范区,“五区叠加”下的福州,正处于历史上少有的机遇最多、最优、最密集的黄金发展期。在这个充满希望与梦想的新时代,福州为各方人才搭建了一个实现人生价值、放飞青春梦想的广阔舞台。

  英雄有用武之地,事业才有成功之时。当前的福州,正集聚起发展的强大势能,全面深化改革全面推进,创新驱动发展战略深入实施,滨海新城启动建设,长乐实现撤市设区,大数据、物联网、云计算、电子信息、先进制造等战略性新兴产业加速集聚、蓬勃发展。这一切,都将为人才来榕创新创业、施展才华提供全新的平台空间。聚榕城,襄大业,英才大有可为。

  人才聚,事业兴。近年来,市委、市政府始终对人才高看一眼、厚爱一分,下大力气开展引才聚才用才各项工作,提出在3年内实施“四个一千”行动计划,即招聘培养千名博士、表彰千名本土人才、建成千套人才公寓、招聘千名“懂农业、爱农村、爱农民”的村务工作者;《关于鼓励引进高层次人才的七条措施》《关于加快职业教育发展的五条措施》等一个个“干货”十足的引才、育才政策接连出炉;18支招才引智小分队分赴名校,紧扣福州发展需求,招聘引进博士,特别是“高、精、尖、缺”人才,来榕创新创业。

  近日,福州为在榕创业就业的高端人才献上一份“厚礼”——“闽都英才卡”,从住房、医疗、教育、信贷、税收、交通等13个方面,为233名在榕高端人才提供高效、便捷、优质的服务。

  梧桐萋萋,有凤来栖。此次,两百多位名校博士齐聚福州,是对福州城市魅力、发展前景的高度认可,亦是对福州引才政策、爱才诚意的积极回应。

  用优厚政策吸引人才,用真诚热情拥抱人才,用环境与服务留住人才。福州,这片充满希望的发展热土,这片创新创业的清新福地,欢迎你们的加入,共同携手创造有福之州更加美好的明天!

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜