市委办公厅印发通知:推进“红色领航工程” 加强基层组织建设

2017-11-19 22:45:51  来源:福州新闻网

  福州新闻网11月19日讯(福州日报记者 张铁国)市委办公厅近日印发《关于推进“红色领航工程”进一步加强基层组织建设的意见》的通知(以下简称《意见》),要求各级党组织以学习贯彻党的十九大精神为动力,围绕突出政治功能,全面推进“红色领航工程”各项任务,打造有思想、有温度、有力量、有色彩的基层党建,为建设有福之州提供坚强组织保障。

  市委组织部有关负责人接受记者采访时表示,近期市委在组织开展基层党建调研中发现,各地基层党组织以喜迎十九大为契机,普遍重视党建氛围的营造,不少地方党组织活动场所红色元素鲜明,“党味”较浓,响亮传递党的声音,使广大党员群众倍感振奋。党的十九大召开之后,市委进一步提出,福州市作为习近平总书记工作和生活过的地方,更应该怀着特殊感情和责任贯彻落实好党的十九大精神,自觉传承红色基因,推动各级党组织和广大党员增强“四个意识”,提振干事创业精气神,确保各项工作提速增效,更好地服务全市经济社会发展大局。为此,在借鉴北京、上海、武汉等地经验的基础上,市委组织部结合实际,进一步创新基层党建工作载体,探索推进“红色领航工程”。相关设想得到市委主要领导的重视和肯定,并很快形成《意见》印发实施。

  据了解,该《意见》就推进“红色领航工程”明确了10条主要措施。

  1.加强“红色引领”。农村党组织要围绕打赢脱贫攻坚战,实施乡村振兴战略,加强基层社会治理,发挥领导作用。非公企业党组织要围绕促进生产经营、维护各方合法权益,团结凝聚职工群众,在企业发展中发挥政治引领作用。社会组织党组织要围绕凝聚群众、激发活力、促进发展,坚持正确政治方向,引领服务群众,推动事业发展。社区党组织要围绕建设文明和谐社区,提升引领基层治理和服务群众水平。国有企业党组织要围绕企业改革发展,发挥领导作用。学校党组织要围绕全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,大力培养合格人才,办好人民满意的教育。机关党组织要围绕落实党建责任、提高组织生活质量、克服“两张皮”,推动机关党建走前头、作表率。

  2.推进“红色覆盖”。积极顺应经济结构、社会结构的深刻变化,加快改进组织设置方式,突出在产业园区、商贸楼宇、专业市场、农民合作组织、流动人口集聚地、中小学校等重点领域和薄弱环节,加大建立党组织的力度,做到党员群众在哪里,党的工作就跟进到哪里,努力使党的领导、党组织作用有效覆盖到社会各个领域。要在项目征迁、工程建设、脱贫攻坚等一线推动设立项目党支部、临时党支部,让党旗飘起来、党员站出来,齐心聚力攻坚克难。

  3.建设“红色阵地”。各级党组织要加强活动主阵地红色标识、红色元素设置,使阵地更有党“味”。在办公场所要张贴或悬挂习总书记对相关工作的重要指示要求。党员活动室应满足党员学习、活动、议事等需要,悬挂党旗、入党誓词、党员权利和义务、党组织工作制度等。有条件的基层党组织,可设立红色书屋、红色展厅、红色走廊等,向党员群众开放。村级党组织要在办公场所醒目位置规范设置旗杆、悬挂国旗。全面建设乡镇(街道)党校和市、县直系统党校。在乡镇(街道)、园区、村(社区)推进党群服务中心(站点)、党代表工作室建设,密切联系群众,提升服务质量。

  4.开设“红色讲坛”。依托各类院校、各级党校、培训机构、教育基地、道德讲堂等,定期开办“红色讲坛”,对党员进行党的历史、党的优良传统和作风、党的纪律等教育培训。党员领导干部要利用“红色讲坛”带头宣讲党的十九大精神,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区,做到家喻户晓、深入人心。

  5.激活“红色细胞”。坚持党的一切工作到支部,发挥党支部主体作用和基本功能,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,抓住“关键少数”,发挥领导干部的表率作用,严肃党内政治生活,抓好“三会一课”、组织生活会、发展党员、民主评议党员等基本制度落实,不断激发党支部和党员活力。

  6.亮出“红色身份”。广大党员在上班期间、参加组织活动、单位集体会议、服务窗口工作和出入特定场合时,要佩戴党员徽章,强化党员身份意识,接受群众和其他党员监督。党员领导干部要带头佩戴党员徽章,以身作则,垂范表率。

  7.开展“红色服务”。坚持把发挥党员先锋模范作用和弘扬志愿者精神相结合,在设立“党员先锋岗”“党员服务岗”的基础上,以党支部为单位,普遍成立党员志愿服务队,树立党员志愿服务品牌。深化在职党员到社区报到工作,推动党员在居住地发挥作用,做到“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”。

  8.过好“红色生日”。在每位党员入党纪念日即“红色生日”之际,向其发送电子贺信。每月组织集体过“红色生日”,以支部书记生日寄语、开展谈心谈话、重温入党誓词、追寻红色足迹、合唱红色歌曲等方式,唤醒党员入党初心,增强党员政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,让党员有归属感、责任感、荣誉感。

  9.记录“红色瞬间”。开展“贯彻十九大、为党争光辉”照片视频征集展播评选活动,发动全市广大党员和干部群众以短信、随手拍、微视频等方式记录社会各界对党的十九大的热烈反响、对幸福生活的美好祝愿、对福州发展的热切期待,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。

  10.弘扬“红色文化”。挖掘本地“红色资源”,推动“红色文化长廊”“红色文化广场”“红色教育基地”等建设,并以群众喜闻乐见的形式,广泛开展各类红色文化活动。组建红色宣传队、宣讲团,到群众身边讲凡人善举、颂模范事迹,用“好声音”讲“好故事”,以廖俊波等先进典型、先进事迹激励党员群众。要引导广大党员干部坚持社会主义核心价值观,带头开展移风易俗,积极倡导社会文明新风尚。用活“一线福州”微信号、“福州党员e家”和官方媒体、自媒体平台,牢牢掌握意识形态话语权,增强党的思想宣传工作社会效果。

  《意见》要求,要压实工作责任。各县(市)区、市直单位党委(党组)要发挥在推进“红色领航工程”中的总揽全局、协调各方作用,统筹安排项目、资金等资源,为推进“红色领航工程”提供有力保障。要将推进“红色领航工程”情况纳入年度党委书记抓基层党建述职评议考核,强化各级党委主体责任和党委书记第一责任。

  要分类指导推进。组织部门要发挥牵头抓总作用,指导各领域、各行业围绕“红色领航工程”重点任务,分别制定具体实施方案,整体推进基层党建工作。各级党组织要定期研究推进“红色领航工程”情况,完善制度,细化措施,解决问题,推动落实。

  要鼓励实践创新。各县(市)区、市直单位党委(党组)要坚持以载体创新、方法创新推动基层党建创新,在各领域选择一批具有示范意义和推广价值的典型做法,加强跟踪培养,帮助总结提升,加快形成“红色领航工程”典型示范集群,不断激发基层创新活力。

【责任编辑:燕宇】

相关新闻