2017中国物联网大会主论坛举行,专家学者与企业家聚焦行业前沿理论与应用技术

一场物联网领域的思想盛宴

2017-11-10 07:57:01  来源:福州新闻网

  福州新闻网11月10日讯(福州日报记者 王玉萍 蒋雅琛 莫思予/文 郑帅/摄)在昨日举行的2017中国物联网大会主论坛上,来自我国物联网领域的顶尖学者与知名企业家齐聚一堂,以“智能物联,共创智慧社会”为主题,聚焦物联网领域的前沿理论与应用技术,论道中国物联网发展大势,为与会观众带来了一场物联网新兴技术的思想盛宴。

一场物联网领域的思想盛宴

  产业物联网是未来物联网应用的最重要方向

  中国工程院院士 邬贺铨

  物联网是新时代信息化的重要特征,作为新动能的支撑点,支持经济转型正当时,产业物联网是未来物联网应用的最重要方向。

  产业物联网是“互联网+先进制造”的必要支撑,它将具有感知、监控能力的各类传感器或控制器,以及移动通信、智能分析等技术不断融入到工业生产过程各个环节,从而大幅提高制造效率,改善产品质量,降低产品成本和资源消耗,最终实现将传统工业提升到智能化的新阶段。产业物联网涉及到产业互联网与物联网及工业生产运营技术,集成了微电子、计算技术、通信技术、云平台和大数据技术等,代表了信息技术新的发展领域,主要应用在制造业供应链管理、生产过程工艺优化、生产设备监控管理、环保监测机能源管理、工业安全生产等方面。

  产业物联网本身也是大产业,对经济发展有很大的贡献,但目前产业物联网仍面临缺乏互联互通的标准、安全问题等挑战。我们国家物联网发展和产业物联网发展都存在不充分、不平衡的问题,总体上处于起步阶段,产业的自主创新和网络安全需要特别关注。

一场物联网领域的思想盛宴

  构建天基物联网,服务“一带一路”

  中国工程院院士 尹浩

  天基信息网络是国家信息时代的战略性的公共信息技术设施,它以不同轨道上的多种类型卫星系统为主题,连通各类陆、海、空基的信息系统和应用终端,有机构成一个分布式,天地一体的综合信息网络。

  将天基信息网络与物联网技术相结合,构建天基物联网,便于实现全球的移动覆盖,贯穿海洋远边疆、太空高边疆、网络新边疆。天基物联网的应用领域很广,包括了海洋、森林、矿产等资源的监视和管理,森林、山体、河流、海洋等地区灾害的监测、预报等,甚至“走出去”,服务“一带一路”建设。

  我国至今还没有一个覆盖全球信息网络,这与中国网络大国、网络强国地位极不相称。我们应当抓住新一轮数字革命、万物互联的发展机遇期,基于自主打造的全球天基信息网络,构建天基物联网,来支撑国家“一带一路”倡议的实施。

【责任编辑:燕宇】

相关新闻