2017中国(福州)智慧物流峰会在榕举行 物流生态圈正迈入新时代

2017-11-05 00:42:30  来源:福州新闻网  作者:陈滨峰 刘复培 王玉萍 叶义斌

2017中国(福州)智慧物流峰会在榕举行 物流生态圈正迈入新时代

中国物流与采购联合会物流信息服务平台分会成立仪式。

  福州日报记者 陈滨峰 刘复培 王玉萍/文 叶义斌/摄

  智慧物流正从福州走进新时代!昨日,2017中国(福州)智慧物流峰会暨中国物流与采购联合会物流信息服务平台分会成立大会在榕举行。此次活动由中国物流与采购联合会、中国城市科学研究会主办,中物智福(福建)物流有限公司承办。

  会上,中国物流大数据研究信息平台中心揭牌。峰会期间,国内物流专家、行业管理精英齐聚一堂,共话智慧物流,助力智慧城市建设。

  智慧物流给行业带来新机遇

  “智慧物流是推动物流产业转型升级的一个重要抓手,谁在智慧物流上发展快、走得远,谁就掌握行业发展主动权。”中国物流与采购联合会副会长、秘书长崔忠付说,福州推出智慧物流平台,对推动城市物流产业发展将起到积极作用。

  “国字号”协会在福州成立分会,这意味着什么?与会专家表示,近年来,技术创新与商业变革,不断推动物流组织方式转向平台型、全社会化的开放体系,平台经济、共享经济、微经济协同发展将成为物流行业新经济的基本形态,“此番中国物流与采购联合会物流信息服务平台分会在福州成立,标志着行业迎来新机遇”。

  中国城市科学研究会数字城市工程研究中心常务副主任刘朝晖说,随着智慧城市建设的加速,城市中的方方面面都面临着如何与信息化相融合变革自身提升能力与未来社会相适应,智慧物流建设作为智慧城市的关键内容,给传统物流行业发展带来了新机遇,通过智慧物流相互协作信息共享,将大大降低制造业、物流业等成本,推动行业发展。

  “一家独大已经很难实现,协同发展是物流平台做大做强的必由之路。”崔忠付认为,要成为真正的智慧物流平台应该具备六大特征,除了诚信守信、快速敏捷、绿色生态等特征外,很重要的一个就是开放企业平台分工协作,实现信息共享互利共赢。

  “最后一公里”将实现无人化

  “智慧物流不是简单的技术应用,更多的是对商业模式的重新思考,结合资源禀赋展开价值创新。它的目标是通过信息化技术和商业模式创新,提升物流链效率,降低贸易成本,增强可靠性。”国家发改委城市和小城镇改革发展中心综合交通研究院智慧城市所所长黎明说。

  近年来,福州十分重视物流信息化、智慧物流建设,《福州市“十三五”物流业发展规划》明确,将大力推进物流信息技术应用和标准化建设,加快统一的物流信息数据库、物流公共信息平台和物流标准服务平台建设。

  值得一提的是,今年发布的福州市新型智慧城市标杆市建设项目清单中,涉及智慧物流的项目有两项。对此,崔忠付说,“这些新的成效,说明福州在智慧物流建设方面迈出了新的步伐。”

  “无论是农业、制造业还是服务业,附加值更高的业态越来越追寻时效性。”黎明认为,随着我国社会经济发展,人口减少趋势明显,年轻人呈现断崖式下降,物流与快递业将进入倒逼阶段,“最后一公里”的无人化和智慧化时代即将来临。

  在与会专家看来,智慧物流的成功在于利用智慧物流服务创造新应用和新价值,其建设并不局限于对物流自身的基础设施建设和信息化提升,还将积极促进物流价值链周围形成健康有序的商业环境,带动物流生态圈的发展。

  物流平台商业模式呈现多样化

  “传统物流企业小、散、乱、多的现状,阻碍了整个行业的发展,通过信息化可以解决物流行业信息不对称、诚信缺失、成本居高不下等‘痛点’,在智慧物流的助力下,物流业发展将迎来春天。”广东林安物流集团总经办主任郭睿平说,近5年来,国家密集出台了一系列扶持物流业发展的措施,在“物流+互联网”模式下,物流平台商业模式呈现多样化,平台型物流企业的创新和发展愈发显得重要。

  “开放、共享、协作、共赢是平台化发展的核心,在‘一带一路’倡议下,物流平台还需要具备国际化思维,加快走出去步伐,不断强化国际物流布局 ,提升国际市场竞争力。”郭睿平说。

  与会专家认为,此番福州举办智慧物流峰会,必将为业界提供更多成功的实践模式。这些新的模式,将助力物流诚信建设,加快打造物流诚信生态圈。

  新闻链接

  福州智慧物流信息平台跻身业界前列

  “快运滴”上线2个月吸引5万商家

  福州新闻网11月5日讯(福州日报记者 陈滨峰 刘复培 王玉萍)智慧物流建设,福州在业界先行一步。昨日,2017中国(福州)智慧物流峰会现场,福州本土企业中物智福(福建)物流有限公司发布了自主研发的“快运滴”智慧物流信息平台,受到与会代表关注。

  “快运滴”智慧物流信息平台,相当于货运版的“滴滴出行”。通过手机APP、微信公众号等平台终端,货主可一键发货、叫车,方圆5公里内的车主则可抢单送货,实现快速高效对接。该平台于今年9月上线并在福州率先推广使用,两个月来,已吸引59个地级市签约,共有8000多名司机5万多商家加入。

  陈思佳是福州一家家具店的送货员。9月份,他抱着“尝鲜”的心态,注册成为“快运滴”平台司机。两个月来,已顺利“抢单”20多次,额外增加了1000多元的收入。“平台很实用,想送货时轻点手机APP,附近的货源一目了然。”陈思佳说,以前他给店里送完货都是空车返程,很浪费,但现在,他都会通过平台抢一些顺风车的单子,增加收入。

  “平台之所以广受欢迎,主要是它破解了当前物流行业中的物流公司与货主,针对交易信息不对称所造成的货车返回空驶率高、有货没车和有车没货、货物破损率高等弊端,通过智能配货,提高社会物流的运行效率,进一步降低货主的物流成本。”中物智福(福建)物流有限公司董事长陈斯泉介绍。

  陈斯泉说,“快运滴”智慧物流信息平台是一个从逻辑层、应用层、数据层3个层面,进行实时数据交换的新型智慧物流信息管理平台,运用了大数据、物联网等高科技,与传统物流、货源、运输配送等环节有机融合,将车辆运输与货物需求智能匹配,深度覆盖全部物流供应链。按照该公司计划,平台立足福建,面向全国,到2020年底前将覆盖全国95%的城市。

【责任编辑:陈玲云】

相关新闻