大庆河清淤即将完成 下月底安装液压钢坝调节水流增强活力

2017-10-28 08:12:36  来源:福州新闻网

大庆河清淤即将完成 下月底安装液压钢坝调节水流增强活力

  工人在大庆河堆放沙袋设置围堰,以便清淤。

  福州新闻网10月28日讯(福州晚报记者 张秀冰/文 陈建国/摄)记者昨日从市建委获悉,大庆河整治正在紧张进行,预计月底完成清淤工作,下月底开始安装液压钢坝,以实现调节水流功能。

  建设液压钢坝 调节内河水流

  昨日上午,记者在中央第五街旁边的大庆河段看到,10多名工人正在装沙袋,准备做围堰清淤。中建三局一公司大庆河治理项目相关负责人刘成号说,大庆河清淤的原则是分段清淤、分段施工,集中固化,最后外运。

  大庆河全长2900米,流经鼓楼区和台江区,其中台江段为黑臭水体。目前,鼓楼段施工正在进行截污、铺底、钢坝等施工。

  刘成号透露,大庆河清淤预计月底完成,为了清淤之后保持水质稳定,计划在新西河与大庆河交汇处建设液压钢坝,下月底开始安装。

  市建委相关负责人说,液压钢坝就是一个调节分水坝。水从西河泵站引进来,然后通过液压钢坝分成两道,一边往大庆河,一边往新西河,以保持水的活力。

  突破重重困难 埋设截污管道

  刘成号还表示,想要维持水质,就必须埋设截污管道。按照设计,大庆河截污管道长达1.9公里,目前完成的还不多。目前在交通违章处理中心段(福大东门对面),已埋设一段300毫米管径的截污管道,在苑后村段已敷设160米长(800毫米管径)的截污管道,其他段暂时无法推进。

  大庆河是鼓台水系中的一条河道,治理过程困难重重,但是一线的管理与施工人员迎难而上。在大庆河交通违章处理中心段,埋设截污管道时碰到地下不明管线,而且地下淤泥偏多,加上管道比较重,因此需要回填砂石,确保管道基础牢固,施工人员就对打桩速度、深度、长度、密度、结构、模板等进行充分考虑。

  此外,埋设截污管道时,常常涉及公共用地问题,打开小区围墙也遭受阻力。市委市政府非常重视,施工单位、业主单位及街道等都在全力以赴协调类似事情,以帮助施工单位争取更多工作面,全速推进大庆河治理。

大庆河清淤即将完成 下月底安装液压钢坝调节水流增强活力

点击进入本网专题

【责任编辑:钟培培】

相关新闻