历史文化街区相关管理办法出台 三坊七巷上下杭鼓励引进这些业态

2017-10-21 07:57:52  来源:福州新闻网

  福州新闻网10月21日讯(福州晚报记者 张旭)日前,我市下发《福州市历史文化街区国有文物保护单位使用管理办法的通知》和《福州市历史文化街区国有房产租赁管理办法的通知》,明确鼓励上下杭历史文化街区引进传统手工艺品、创客基地、地方土特产、博物馆、传统文化艺术培训、书吧等业态。

  《福州市历史文化街区国有文物保护单位使用管理办法的通知》适用于三坊七巷、朱紫坊、上下杭等福州历史文化街区内各级人民政府公布的国有文物保护单位(简称“文保单位”),要求各级文保单位应当合理开展常态化公益文化展览、体验沙龙类活动。文保单位(除办公区域外)应当对游人常态化开放。开放展示面积应不低于文保单位总使用面积的80%。

  文保单位占地面积500平方米以上的,应根据该主题定位引入有能力的使用方根据建筑空间整体或分片区使用。占地面积500平方米以下的文保单位宜引入名家大师工作室、文化类社会团体(含从事非遗类工艺美术大师、非遗传承人、文化名家等)整体使用。

  文保单位合作使用方须在建筑内适当区域开辟空间展示本文保单位曾居住历史名人、院落历史演变等档案资料。鼓励使用方将文保单位特色人文历史故事和引入的新文化业态进行创意融合展示,或者以此为题材衍生文博、文创相关展示。

  《福州市历史文化街区国有房产租赁管理办法的通知》对三坊七巷、朱紫坊、上下杭需引进的业态进行了规范。

  三坊七巷:南后街鼓励引进传统老字号、地方特色旅游产品、工艺品、手工作坊等特色商业和文化休闲业态;适当引进具有福州特色的餐饮、食品或国内外知名品牌餐饮等业态(其中餐饮、食品类比例不超过30%);

  坊巷院落鼓励引进文化展示、阅读空间、动漫体验、创意设计、民俗体验、商务金融、影视创作、众创空间等文化类业态,辅以部分客栈民宿和咖啡、茶社等休闲轻餐饮类业态;

  吉庇路、光禄坊、澳门路、安泰河沿岸鼓励引进酒吧、咖啡、茶社、烘焙、时尚餐饮、酒店、娱乐等业态。

  朱紫坊:鼓励引进以“漆艺文化”为主题的各类非物质文化遗产项目,以及众创空间、书院(书吧)、茶社、精品酒店、民宿客栈、现代休闲轻餐饮等业态。

  上下杭:鼓励引进传统手工艺品、创客基地、地方土特产、博物馆、传统文化艺术培训、书吧等业态,辅以部分民宿客栈、主题精品酒店和咖啡、茶社、餐饮等休闲业态;

  三捷河两岸鼓励引进各类酒吧、咖啡屋、茶空间、客栈民宿、小酒馆、餐吧、各类体验馆等业态。

【责任编辑:伊宁倩】

相关新闻