滨海新城有支蔡海云青年突击队:这些年轻人个个是好手

2017-09-30 23:39:26  来源:福州新闻网

滨海新城有支蔡海云青年突击队:这些年轻人个个是好手

  在中国东南大数据产业园研发楼二期工地上忙碌的蔡海云青年突击队。记者黄立新摄

  福州新闻网9月30日讯(福州日报记者 郭立锋/文 黄立新/摄)“这个项目是福建省目前面积最大的装配式结构项目。”9月28日下午3时许,中国东南大数据产业园研发楼二期工地上,塔吊林立,机器轰鸣,正在监督工程建设的蔡海云青年突击队副队长王永告诉记者,该项目现已完成桩基施工,预计11月主体工程封顶。

  “工期紧,难度大,技术要求高,施工人员一天三班倒。”据王永介绍,单是在中国东南大数据产业园,中建海峡建设发展有限公司就承建了研发楼二期、东湖·海西高新技术企业港软件开发基地以及大东湖·悦海湾二、三期工程等4个项目,而且4个项目同时推进,单是土方车投入就有近300辆。

  蔡海云青年突击队队员平均年龄只有23岁左右,分别负责各个承建项目上的技术质量、生产、安全、材料、商务合约管理、劳务管理及资料管等工作。很多队员同时负责几个项目,每天辗转于几个工地之间。

  “站在那边的小伙是这个项目的技术负责人,叫吴雁烽,是一名‘90后’,大学毕业才3年,负责协调对接业主、设计单位、监理单位以及装配式厂家,成长很快。”王永手指工地上的一名突击队队员,满是自豪地说。他告诉记者,从中标到施工图生成、深化设计,团队只用了20天,队员们个个都是不怕吃苦、能打硬仗的好手。

  “鄢振燕,1983年的,是滨海新城4个项目的生产经理,负责各个项目的生产运营;张诚伟,1987年的,长乐片区的商务总监,4个项目的商务经理,负责各个项目的收入与成本的全过程管理及把控;陶兴留,1988年的,4个项目的安全总监,负责各个项目的安全施工;洪振煌,‘90后’,4个项目的材料主管,负责各个项目使用材料的严格把关及使用……”王永一一向记者介绍青年突击队的几名队员。

  他们的榜样、突击队领航人蔡海云,则是团队中最忙的一个。“他是中建海峡长乐片区的区域执行总经理,今天去市区开会了。我们中建海峡在长乐有8个项目,他每天不是在工地就是在去工地的路上。”王永说。

  “两三年前我们刚来时,这里还是一片沙地,连条像样的路都没有,工作条件很艰苦,很多人待不住。”蔡海云告诉记者,2015年,中建海峡承担了数字福建云计算中心一期建设。为克服项目工期紧、难度大等问题,他抽调项目各个业务系统精英骨干16人形成核心团队,并亲自担任队长,共同参与项目的前期策划并指导各业务系统工作。蔡海云青年突击队由此成立。

  队员们“分工不分家”,明确责任,协同作业,互帮互助,出色完成了任务:“政务云”计划工期8个月实际提前1个月竣工,“商务云”计划工期18个月实际提前半年竣工。其间,没有一个人掉过链子。伴随着滨海新城启动建设,这支突击队不断发展壮大,如今已有68人,同时承担多个项目建设,成为滨海新城建设的排头兵、主力军。

  “从最初的一片黄沙到现在的繁忙景象,我们团队见证了这里的变化,见证了滨海新城的发展,我们都充满成就感!”蔡海云告诉记者,他们将紧跟福州向海发展的步伐,在滨海新城这片热土上挥洒汗水、奉献智慧,再立新功。

滨海新城有支蔡海云青年突击队:这些年轻人个个是好手

点击进入本网专题

【责任编辑:徐匆】

相关新闻