坚持规划引领、产城融合、民生优先、先行先试、延续承接、干净干事

福州全力建设品质一流的滨海新城

2017-09-22 06:33:42  来源:福州新闻网

福州全力建设品质一流的滨海新城

滨海新城着力打造“数字福建”政务云、企业云。(效果图)

  坚持民生优先

  加快完善配套

  加快优质学校、医院等资源布局新城;打造优质便捷生活圈;实现公园服务半径300米全覆盖

  配套设施是否完善,公共服务是否充足,生活环境是否舒适……这些与民生休戚相关的要素,关系新城未来的人气高不高、老百姓的获得感多不多,也直接决定着新城的建设成效。

  为此,滨海新城从建设伊始,就遵循“民生先行”的原则,同步规划、同步布局、同步建设民生基础设施。

  在提升教育、医疗等公共服务方面,福州通过新建、设立分院分校等方式,加快优质学校、医院等资源尽快布局新城。目前,初定的项目有:办学规模达114班的国际双语学校,公办九年一贯制的福州实验学校,集团投资的高标准小学,市建省管的滨海新城三甲综合医院(约1500张床位),高端妇儿医院(约300张床位),生殖和遗传专科医院(约200张床位)等。与此同时,积极推动福州三中、市教育学院附属小学等与当地学校联办,把老城优质教育资源向新城延伸。

  在加快配套设施建设方面,新城正按照“城市—功能区—街道—社区”四级体系,加快建设综合服务中心,完善医养、商业、社区服务、居家养老以及文化馆、图书馆等公共服务配套,打造优质便捷生活圈。目前初定的项目有:滨海新城国际酒店、五星级东湖悦榕湾酒店、水上运动中心训练基地等。

  滨海新城生态资源丰富,北有闽江河口国家湿地,西有三山环抱,内有12平方公里的东湖湿地。未来,这里还将重点建设东湖国家湿地公园、滨海森林景观防护带、城市植物园、中央公园、滨海公园、串珠式城市公园等,实现公园服务半径300米全覆盖,打造“显山、露水、透绿、亲海”的生态之城。

  坚持先行先试

  积极改革创新

  复制推广自贸试验区金融创新等举措;建立“一站式”办结审批机制;做大做强新区基金、华侨基金

  新城之“新”,不仅在于地理空间上崛起一座新城,还在于产业发展、审批服务、体制机制等方面的大胆创新、先行先试。

  新城将着力打造“五区叠加”的融合区。抓住重大机遇,用好优惠政策,把科技研发投入作为新城投入的重点,加快创新要素集聚。当前,福州市正在大力促进清华数据科学研究院等更多“大院大所大实验室”落户新城;积极推动与哈尔滨工程大学建立战略合作关系,探索设立“中国乌克兰协同创新研究院”;加快松下港开发,创建东南沿海海上通道,更好地联通“一带一路”国家和地区;复制推广自贸试验区金融创新等举措,吸引更多项目落地新城。

  滨海新城将大力推动服务和政策支持创新。深化“放管服”改革,市级经济管理权限该下放的全部下放到新城,建立“一站式”办结审批机制,实现审批服务“不出区”。研究制定人才公寓货币补贴政策,加快留学生创业园等建设,营造良好引才聚才环境。坚持节约集约利用土地,在指标上不大手大脚,对看不准的项目宁可缓一缓,绝不浪费土地。

  与此同时,滨海新城还将大力推动建设资金筹措方式创新。坚持“政府主导、市场运作、自求平衡、滚动发展”的思路,创新投融资体制机制,推动市场化经营,努力形成比较充沛的“资金池”。在投融资上,做大做强新区基金、华侨基金,争取撬动金融资本200亿元以上;大力推进PPP模式,争取吸引社会资本200亿元以上;发挥市属五大国有集团融资平台功能,争取筹集资金300亿元以上。

  坚持延续承接

  开发建设三江口组团

  三江口是新城建设重要“跳板”;三江口建成后可成为承办国际国内大型会议活动的区域,将三江口打造为高品质生活空间

  在加快新城建设的同时,如何实现新城与老城的延续承接,如何在新城与老城之间形成连绵不绝的城市繁荣带?答案就是同步大力推进建设三江口组团。

  三江口组团,位于福州东进发展轴线上,处于老城新城连线的中部位置,被视为新城建设的重要“跳板”。

  这里开发条件成熟。不仅临近火车南站,还拥有海峡会展中心、海峡文化艺术中心等标志性公建设施,和充裕的土地资源,近期最有条件打造成福州的新景区,建成后可成为承办国际国内大型会议活动的区域。

  这里相关配套设施开始成形。正在建设的马尾大桥、道庆洲大桥、地铁1号线延伸线、地铁6号线等贯穿其间,福州八中三江口校区、南江滨大道延伸段、生态公园一期、清凉山公园一期等已经建成投用。

  这里可以有效疏解老城人口。市委、市政府已经决定用3年时间完成中心城区106个连片旧屋区改造,需要安置群众9.3万户、约25万人。其中,一部分群众将疏解安置到三江口片区内,有利于这里快速集聚人口、形成规模。

  为此,福州市将采用滨海新城建设的理念和方法,同步推进三江口组团开发建设,通过抓规划优化深化、抓重大设施建设、抓公共服务配套、抓限价商品房和租赁住房建设等,突出发展三江口组团的商务商贸、文化休闲、居住生活等功能,形成高品质的生活空间。

  坚持干净干事

  守住廉洁底线

  切实杜绝“新城建起来、干部倒下去”;确保把每项工程都建成阳光工程、廉洁工程;快速提拔在新城建设中想得出办法、拿得出实招、打得开局面的干部

  新城建设领域广、项目多、资金投入大,更需要一支有眼光、有担当、廉洁干净的干部队伍。

  为此,福州将坚持把全面从严治党贯穿滨海新城建设的全过程,抓好班子、带好队伍,教育引导干部增强“四个意识”,发扬优良作风,守住廉洁底线,切实杜绝“新城建起来、干部倒下去”的现象。

  坚持从严管理干部。将廉政文化建设融入工程建设的方方面面;积极运用“四种形态”,采取谈心疏导、诫勉谈话、组织处理等方式,加强对工程建设的执纪监督。

  健全制度防范廉政风险。围绕土地出让、工程招投标、财政资金管理等关键环节,建立风险防控和预警机制,确保权力在阳光下运行;对重点工程项目实行全程跟踪监管,及时发现问题、堵塞漏洞,确保把每项工程都建成阳光工程、廉洁工程。

  沉到一线真抓实干。强化一线考察、正向激励,快速提拔在新城建设中想得出办法、拿得出实招、打得开局面的干部,及时调整不适宜担任现职的干部,激励广大干部一线攻坚、干出成效。

【责任编辑:燕宇】

相关新闻